ПОЧЕМУ У ДОМА НЕТ ХОЗЯИНА?

Из рубрики «Страничка читателя»

«Если вы — газета, среагируйте на тот факт, что в 10-м квартале через дорогу от   УСЗН стоит новенький дом в два этажа и не заселяется. Его построили более шести лет назад, а недавно стали разрушать: сначала кто-то утащил балконные окна в одной из квартир, затем гаражные ворота разворотили, теперь уже окна бьют, и никому нет дела! Разве у нас в городе нет нуждающихся в жилье? Ветеранов, детдомовцев? Или у дома нет хозяина? Может быть, разберётесь?

Анастасия»

Такое гневное письмо мы получили по интернету от неравнодушной жительницы и решили узнать подробности о пустующем здании. И действительно, в названном месте стоит нежилой двухэтажный дом со следами вандализма: стёкла кое-где выбиты, ворота повреждены.

Главный архитектор города Евгений Константинов сообщил, что об этом доме и о злоключениях его собственника в администрации давно в курсе. Строительство дома началось ещё в далёком 2004 году. Застройщик – ЗАО «Единство» — решил построить элитное жильё: в здании разместилось восемь квартир по 220 квадратных метров. Каждая квартира имеет отдельный выход на улицу, гараж и просторный подвал. В 2005 году строительство завершилось, дом можно было сдавать в эксплуатацию, но из-за изменений в земельном законодательстве возникли сложности, преодолеть которые смогли только спустя восемь лет. В декабре 2013 года застройщик наконец получил право ввести дом в эксплуатацию, что и было сделано, однако высокая стоимость жилья (изначально около 10 млн руб., потом 4,5 млн руб.) сыграла злую шутку: нашёлся покупатель только на одну квартиру. Сейчас застройщик ищет выход из создавшегося положения. Подготовлен проект по перепланировке здания и разделению квартир для снижения стоимости жилья. Месяц назад комиссия при администрации города ознакомилась с проектом и осмотрела здание, в итоге возникли вопросы. Например, про общедоступность подвалов теперь уже в общем подъезде этого дома и нормах противопожарной безопасности. Сейчас застройщик решает эти проблемы.

По словам застройщика, работы по перепланировке выполнят в первой половине 2019 года. В здании появится 28 одно- и двухкомнатных квартир. Вопрос же об охране здания стоит остро: поскольку дом сдан в эксплуатацию, то обнесение забором здания не разрешено. Для охраны в доме была установлена сигнализация, но хулиганы вырвали кабель и разбили щиток. Сейчас охранное агентство патрулирует территорию дома каждые полчаса, некоторых вандалов ловят, но этого явно недостаточно. На здание всё равно продолжают нападать подростки и с удовольствием бьют стёкла.

А кстати, кто это делает? Не наши ли дети? И может, стоит всё-таки задуматься, что от нас сохранность здания зависит больше, чем от застройщика. А сам дом, кстати, давно прошёл испытание временем и доказал, что построен добротно и на совесть.

Юрий ХАРЛАШКИН, фото автора