ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

С нынешнего года в Иркутской области из средств регионального бюджета предоставляется единовременная денежная выплата юбилярам, отмечающим 90, 95 и 100-летний юбилеи. Выплата составляет соответственно 10 000, 12 000 и 15 000 рублей. Одной из первых её получила труженица тыла, вдова ветерана войны, первостроитель Шелехова Таисия Горшкова, родившаяся 15 января 1924 года. Поздравить юбиляра пришла заместитель директора управления социальной защиты населения по Шелеховскому району Ольга Понамарева.

НА долю этой невысокой хрупкой женщины выпало немало испытаний, среди которых коллективизация, работа от зари до темна в колхозе в Великую Отечественную войну… В конце 50-х с мужем Таисия Михайловна приехала в Шелехов, где без малого три десятка лет они ударно трудились на стройке. Горшковы своими руками построили дом, много лет держали хозяйство, ведь семья была многодетной.
Хозяйке каждое утро прежде, чем приготовить завтрак, приходилось сначала топить печь, доить корову, кормить свиней и куриц… Она и сегодня так и не научилась сидеть без дела: гуляет с любимой собакой, шьёт, вяжет, помогает воспитывать внуков и правнуков.
После смерти мужа Таисия Михайловна живёт с младшей дочерью Валентиной в небольшой, но уютной благоустроенной квартире, где днём никогда не запирается дверь. Здесь всегда рады гостям: родственникам, соседям, часто приходят подруги дочери, которых Таисия Михайловна всех хорошо знает и всегда найдёт время поговорить с ними. А сегодня здесь тепло принимают и нас.
Заместитель директора управления социальной защиты населения по Шелеховскому району Ольга Понамарева зачитывает Таисии Михайловне поздравление министра соцразвития Иркутской области Владимира Родионова и объясняет ей, как можно получить единовременную выплату в 12 тысяч рублей. Затем нас приглашают к праздничному столу. Именинница надевает пиджак с медалями за ударный труд в годы войны и мирное время и приносит награды мужа, среди которых орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»… В семье гордятся ратными подвигами Ивана Тимофеевича, который встретил победу в Германии.
52 года Таисия Михайловна прожила с мужем душа в душу. Он был работящим, добрым человеком, его уважали на работе как хорошего специалиста, слесаря высокого разряда. У Горшковых было пятеро детей, их растили дружными, трудолюбивыми, уважительными к людям. В семье воспитывались и племянники, рано потерявшие родителей.
Таисия Михайловна пережила немало трагедий. Одна из её дочерей умерла ещё в детстве, единственный сын Виктор утонул в реке, когда перешёл в седьмой класс. А средней дочери не было и сорока лет, когда она погибла. В то время Таисия Михайловна уже похоронила супруга и жила с младшей дочерью Валентиной, вместе они воспитали осиротевшую восьмилетнюю внучку. Она давно стала взрослой, живёт самостоятельно. Как и все в этой большой и дружной семье, она очень любит свою бабулю. Красивый букет в вазе – её подарок. Внучка первой поздравила бабушку с юбилеем, а отмечать это событие здесь собираются в субботу, ведь старшая дочь, что пошла по стопам матери и стала штукатуром-маляром, ещё работает. У Таисии Михайловны девять внуков, 13 правнуков и 6 праправнуков!
После операции на глазах дочь не разрешает Таисии Михайловне стоять у плиты, хотя она и сегодня продолжает рукодельничать.
— Когда мы росли, — рассказывает Валентина Ивановна, — то щеголяли в обновках, сшитых мамиными руками. А дом украшали связанные ею скатерти, салфетки, прошвы. Она и сегодня не расстаётся со швейной машинкой. К юбилею сшила себе нарядную юбку и клетчатый передник, украшенный кружевами. А вязаных тёплых носков хватит не только всем внукам и правнукам, но и знакомым.
Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора