ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ 100-ЛЕТИЯ КОМСОМОЛА

«Огни магистрали»

Агитационный поезд с таким названием отправился 4 октября из Иркутска на север Приангарья. Эта поездка была организованна региональной общественной организацией «Ветераны комсомола Иркутской области» и правительством Иркутской области в честь 100-летия ВЛКСМ.

В дорогу отправились больше 70 человек, среди них бывшие строители БАМа, представители Иркутского областного комитета ВЛКСМ, внесшие значительный вклад в организацию комсомольских отрядов, работавших на БАМе, представители министерства по молодежной политике и министерства культуры Иркутской области. Вместе с ними поехали и студенты четвертого курса Иркутского областного театрального училища, подготовившие театрализованное представление в честь круглой даты комсомола.

В поездке принял участие Владислав Поздняк, который в 1970-х годах был секретарём парткома треста «Иркутскалюминстрой». По его словам, тогда в партком почти ежедневно приходили молодые люди, просившие отправить их на строительство БАМа. Агитационный поезд делал остановки в Нижнеудинске, Тайшете, Братске, Усть-Куте, Магистральном и Улькане, а 8 октября вернулся в Иркутск. На всем пути его следования проводились митинги, встречи с ветеранами ВЛКСМ, концерты художественной самодеятельности. Начиная с 1974 года, когда БАМ только строился, сюда каждый год приезжал агитационный поезд с ведущими артистами страны. Поезд «Огни магистрали» – это попытка возродить традицию того времени, организовать встречу ветеранов комсомола, которые возводили БАМ.

Во время посещения Братска участники акции посетили Музей истории «Братскгэсстроя». Он произвёл большое впечатление на всех гостей. В постоянно действующих экспозициях представлены подлинные документы и фотографии, рассказывающие о строителях Братской ГЭС, становлении и развитии промышленных предприятий и истории города. Детально показан быт первых строителей города, палатка Зелёного городка, фрагменты опоры линии электропередач, рабочий кабинет первого начальника управления «Братскгэсстрой» Ивана Ивановича Наймушина, макеты Братского гидроузла и лесопромышленного комплекса.

 

Трудовой подвиг, которым нужно гордиться

В культурно-досуговом центре «Очаг» в преддверии 100-летия комсомола царит вполне понятное волнение. Весь год здесь прошел под знаком славной даты. Позади встречи с комсомольцами-первостроителями, для которых сотрудники «Очага» организовывали вечера памяти, выезды на природу, экскурсию в Тальцы.

И вот близится своеобразный финал большой работы. Итоговое мероприятие начнется 29 октября в 12 часов в кинотеатре «Юность». Как рассказала директор «Очага» Лариса Парыкина, здесь создадут атмосферу 1960-х годов. В зрительном зале будут звучать песни тех лет, а холл украсят плакатами. Участники торжества выберут президиум, руководители городской ветеранской организации выступят с приветствиями. После чего будут выбраны делегаты на областное торжественное собрание, посвящённое 100-летию ВЛКСМ.

Музыкальные номера исполнит известный шелеховский бард, сотрудник «Очага» Константин Демидов. Он же будет и ведущим на этом вечере. В разговоре с нами Константин Леонидович признался, что чувствует большую ответственность за предстоящее мероприятие. Самих комсомольцев, к сожалению, из года в год становится все меньше и меньше. Но придут их дети и внуки, продолжившие дело отцов, заявивших полвека назад: «На этом месте быть городу-саду!». Сегодня Шелехов входит в число городов с устойчивой динамикой развития: строится жильё, открываются новые магазины, запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса. В условиях рынка Шелехов нашёл свой путь, ставший примером для других территорий.

После торжественного собрания в «Юности» все участники пройдут колонной от кинотеатра по бульвару имени 50-летия ВЛКСМ на Комсомольскую площадь, где состоится митинг. Отсюда, с площади, и отправится в Иркутск шелеховская делегация.

— Для нашей семьи это особый праздник, — говорит Лариса Парыкина. – Мой отец Алексей Петрович Карась был одним из первых комсомольских вожаков шелеховской стройки, на которую он приехал после строительства Иркутской ГЭС. Это было время сильных духом людей, которые ежедневно доказывали, что им любое дело по плечу. Всего за десять лет они возвели в чистом поле современный индустриальный город, ставший первенцем алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Это трудовой подвиг, которым нужно гордиться.

К слову, у самой Ларисы Алексеевны тоже была яркая комсомольская юность. В восьмом классе её избрали секретарем первичной организации ВЛКСМ. Она с гордостью вспоминает, что красавцы-тополя на Центральном проспекте Шелехова были посажены именно их классом. Помимо этого, школьники собирали металлолом и макулатуру, участвовали в городских спартакиадах и турслётах.

Константину Демидову тоже есть что вспомнить. После окончания школы он поступил в Иркутский педагогический институт, где его назначили командиром комсомольского студенческого отряда «Труверы». Члены отряда ездили в пионерские лагеря, где работали вожатыми.

— По итогам 1983 года мы стали одним из лучших стройотрядов Иркутской области, — говорит Константин Демидов. – В качестве поощрения нам выделили десять путёвок в международный молодёжный лагерь «Золотое руно» в Тбилиси. У членов отряда была своя форма, которую шили на общественные деньги. Если они заканчивались, мы договаривались с каким-либо предприятием Иркутска, где требовались сезонные рабочие. И шли зарабатывать средства на свои нужды.

Лариса Парыкина напомнила, что в этом году по инициативе «Очага» был разработан проект реконструкции Комсомольского бульвара и Комсомольской площади. Его представили для участия в программе «Комфортная городская среда».

— Бульвар и площадь были открыты в день празднования 50-летия ВЛКСМ 29 октября 1968 года в 18 часов, — сказала Лариса Алексеевна. – Но за полвека их облик изменился. Требуется обновить асфальт, восстановить тротуарные дорожки, освещение, скамейки, и самое главное – привести в надлежащий вид стелы с орденами, врученными комсомолу.

Назрела и необходимость благоустройства территории возле памятного знака «Первая палатка». Он был установлен в 1966 году в честь 10-летия приезда в Шелехов орловских комсомольцев. Нужно заново сделать табличку, установить металлические ограждения, расчистить дорожку, ведущую к мемориалу. Именно в этом месте в 1956 году был разбит палаточный городок, в котором орловчане прожили с июня до первых заморозков. Впоследствии многие из них навсегда связали свою жизнь с городом металлургов. И наш долг не забывать, что они были первыми из тысяч молодых ребят и девчат, приехавших по комсомольским путёвкам строить в далёкой Сибири алюминиевый завод и город.

Комсомольско-молодёжная бригада А. Соколова (второй слева)

Немного истории: «Один из отрядов Ленинского комсомола»

В числе передовых первичных организаций ВЛКСМ всегда были комсомольцы ИркАЗа. Особый настрой на повышение производительности труда был в 1968 году, когда вся страна готовилась к празднованию 50-летия ВЛКСМ. Шелеховский краевед Анатолий Леднёв писал, что заводская комсомольская организация в начале года рассмотрела и утвердила мероприятия по достойной встрече круглой даты. Например, комсомольцы электролизного цеха дали слово к 29 октября сэкономить один миллион киловатт-часов электроэнергии, выдать сверх плана 50 тонн крылатого металла.

Предварительные итоги подвели уже по результатам первого квартала. Отличились бригады Александра Ивкина и Эдуарда Бондарева. Первая выдала сверх плана 20 тонн алюминия, а вторая сумела сэкономить 325142 киловатт-часов технологической электроэнергии. Лучшими из лучших стали Николай Попов, Борис Редкозубов, Юрий Черненко, Юрий Васильченко.

Продолжая освещать жизнь ИркАЗа, Анатолий Леднёв писал: «К 1 июля 1968 года в электролизном цехе работают четыре комсомольско-молодёжных бригады, три смены и четыре звена, основной состав которых – люди не старше тридцати лет. Пример в труде и общественной деятельности показывают члены ВЛКСМ анодчик Александр Баранов, электролизник Владимир Кузнецов, крановщик Геннадий Степкин, звеньевой анодчиков Александр Щеблицкий. Много молодых передовиков производства и в других цехах и службах алюминиевого завода».

Не раз отмечала заслуги комсомольцев ИркАЗа и городская газета. В одном из номеров она рассказала о комсомольско-молодёжной смене первого корпуса. Отличаясь в труде, молодёжь завода отличалась и в общественных делах. Первичная организация ВЛКСМ того же первого корпуса шефствовала над деткомбинатом №10.

День металлурга на заводе встретили новыми трудовыми успехами. По заводскому радио объявили: «План по реализации продукции выполнен на 100 процентов». А в канун полувекового юбилея ВЛКСМ все комсомольцы ИркАЗа дали торжественную клятву быть верными общему делу, поставив под клятвой личную подпись. Об этом и доложил в Москве первый секретарь шелеховского горкома комсомола Владислав Поздняк, прибывший для участия в работе торжественного пленума ЦК ВЛКСМ, посвящённого 50-летию комсомола.

Возвращаясь к записям Анатолия Леднёва, нельзя не процитировать такие строки: «Да, абсолютно бесспорно утверждение, что на годы героические и годы будничные жизнь комсомола разделить нельзя. Подвиг молодёжи непрерывен. Он продолжается и сейчас. В том, что знамя ВЛКСМ украсил ещё один орден – орден Октябрьской Революции — причастна и комсомолия Иркутского алюминиевого завода – один из отрядов 33-х миллионного Ленинского комсомола Страны Советов».

Владимир Второв