ПОЛИЦИЯ ВСЁ УВИДИТ

Проект «Безопасная территория» продолжает развиваться. Администрация района приобрела сервер, который позволит полиции получать изображение с камер, установленных в городе и районе, в режиме онлайн. Оборудование поступит в дежурную часть ОМВД России по Шелеховскому району.

ОБ этом на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений сообщил первый заместитель мэра района Сергей Краснов. Всего в Шелехове и районе установлено 142 камеры уличного видеонаблюдения. Проект «Безопасная территория» реализуется, в том числе,  в рамках муниципальной программы профилактики правонарушений. И с каждым годом сеть камер расширяется. Из бюджета района направлено на реализацию программы порядка 600 тысяч рублей. Эффект от  вложений уже виден: умышленные преступленияпод «всевидящим оком» практически не происходят.

Обеспечение правопорядка – задача общая, но почему-то поселения района, в том числе и город, участия в программе профилактики не принимают. А ведь это их прямые полномочия. Сергей Краснов призвал представителей администраций поселений и полиции подготовить предложения для включения в программу, чтобы совместно заниматься этой работой. Первый заместитель главы города Андрей Никитин с доводами согласился и сообщил, что камеры, которые устанавливаются на общественных территориях Шелехова, чтобы следить за ходом ремонта, останутся там и по его окончанию. Тогда их можно будет использовать и для охраны правопорядка.

ПОСЛЕ обсуждения системы профилактики представители ведомств перешли к конкретным цифрам. Как сообщила заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Шелеховскому району Оксана Маслова, за шесть месяцев этого года на миграционный учёт поставлено 713 человек, тогда как в прошлом году 739. От работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, получено 445 уведомлений о заключении и 161 — о расторжении трудовых договоров. К административной ответственности привлечено 172 иностранных гражданина. Восемь из них выдворены из страны. Проведено 267 проверок мест проживания мигрантов.

— В целом миграционная ситуация улучшается, — подводит итог Оксана Маслова. — Иностранные граждане приезжают к нам семьями,требования закона знают и исполняют, мы их регулярно проверяем.

О результатах отдыха и летней занятости детей межведомственной комиссии рассказала начальник управления образования администрации района Ирина Шишко.

— Лето было насыщенное, прошло множество мероприятий, — отметила Ирина Юрьевна. –Отдыхом и занятостью обеспечено 9833 ребёнка из нашего района, в том числе 113 состоящих на учётах. Работало 11 стационарных лагерей и 12 лагерей с дневным пребыванием, клубы и кружки центра творчества. За лето трудоустроено 137 человек, в том числе 26, находящихся на учётах. На пришкольных участках работали 440 ребят. Также для детей проводились различные профилактические мероприятия совместно с полицией, Госпожнадзором, ГИМС, пожарно-спасательной частью. В НШДС № 14, например, работала профильная смена по изучению правил дорожного движения.

БЛАГОДАРЯ профилактической работе снижается и уровень подростковой преступности. И.о. начальника ОДН ОМВД России по Шелеховскому району Ольга Шигабудинова сообщила, что за 7 прошедших месяцев количество зарегистрированных преступлений сократилось на 87,5 % (с 8 до 1). К уголовной ответственности привлечены пять подростков (за этот же период прошлого года — 21), к административной — 35 (за 7 месяцев 2018-го — 34). Проведено более 150 различных рейдов, акций и оперативно-профилактических мероприятий, в том числе 42 рейда по профилактике курения и 108 — по исполнению закона Иркутской области № 7-оз, так называемого «комендантского часа».

В настоящее время на учете в ОДН состоят 149 несовершеннолетних, 94 из которых поставлены в этом году. На рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работающей при администрации района, направлено 129 материалов.

— За лето вы трудоустроили всего 32 ваших «учётников». Почему так мало? – поинтересовался председательствующий на межведомственной комиссии Сергей Краснов.

— Идти на ту работу, которую им предлагает центр занятости, например, санитаром за полторы тысячи рублей в месяц, подростки не спешат. Многие сами находят подработку- на автомойках, по расклеиванию листовок, — говорит Ольга Шигабудинова.

— Нужно направить запрос в центр занятости об организации труда несовершеннолетних, — дал поручение правовому управлению Сергей Краснов. – Дети хотят работать, но предложить им, получается, нечего? Рассмотрим этот вопрос на следующей комиссии.

Сложности с подбором вакансий и у взрослых, приговорённых судом к исправительным работам.

— Исправительные работы назначены 70 осужденным, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, — отмечает начальник Шелеховского филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области Вера Рубцова. — В перечень мест для их трудоустройства в нашем районе включено 18 организаций, но работают в них только трое человек, еще 30 удалось устроить к индивидуальным предпринимателям и в организации Иркутска. Для оставшихся 37 осужденных работу найти не можем.

Эта категория осужденных — как правило, злостные неплательщики алиментов. Они должны быть официально трудоустроены, чтобы из их зарплаты шли отчисления государству и на алименты. Но желания трудиться у них нет, и работодателям такие работники, понятное дело, не нужны. Ситуация сложная, поэтому будет организовано отдельное рабочее совещание совместно с прокуратурой, УИИ, центром занятости и правовым управлением администрации района.

ЕЩЁ одну проблему подняли на межведомственной комиссии: после паводка сотрудники администраций района и города проводили обследование подтопленных участков в садоводствах, и увидели, как много семей с детьми живут на дачах. Большинство из них приобрели здесь жильё на деньги материнского капитала. У некоторых совершенно не устроен быт, нет условий для воспитания детей. Такое сосредоточие неблагополучных семей вызывает тревогу. Решено направить запрос в Пенсионный фонд, чтобы получить полную информацию. К работе должна подключиться и полиция.

Подготовила Юлия ЯКОВЛЕВА