ПОРЯДОК НАЧИНАЕТСЯ С КОНТЕЙНЕРНОЙ ПЛОЩАДКИ

На днях жительница Шаманки Ирина Дорофеева позвонила в редакцию: «В нашем селе нет площадок для сбора мусора, в этом году отходы вообще не вывозятся. Хотя раньше у нас таких проблем не было: из Шелехова приезжала машина и собирала мусор. Теперь мы не знаем, куда его девать. Проблему нужно срочно решать, иначе окрестности села превратятся в свалки». За комментарием мы обратились к старшему инспектору отдела управления коммунальной инфраструктурой и экологии Ольге ВЕСЕЛКОВОЙ.

— Ольга Михайловна, почему возникли проблемы с вывозом мусора у жителей Шаманки?

— Начну с того, что федеральная программа по складированию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) действует с января 2018 года, а у органов местного самоуправления полномочия в этой сфере возникли с 2019-го. Нужно было создать соответствующую инфраструктуру, поэтому до начала 2020 года действовало соглашение о подворовом сборе мусора. За это время при софинансировании из областного бюджета были обустроены контейнерные площадки в Олхе, Мотах, Подкаменной. В Шаманке пока только одна площадка, она находится на правом берегу Иркута. На левом берегу определены две площадки, но в распутицу нет паромной и ледовой переправ, и вывозить мусор невозможно. Рассматриваем варианты решения этой проблемы.

— Какие требования предъявляются к площадкам для ТКО?

— Их немало. Например, площадки должны иметь бетонное основание и ограждение с трёх сторон, а также подъезды соответствующей ширины. Этим требованиям отвечают площадки, которые недавно открыты в Баклашах. На улице 8 Марта установлены четыре контейнера и бункер под крупногабаритные отходы.

Конечно, площадок для сбора ТКО в Баклашинском сельском поселении явно недостаточно. Это связано с плотной жилой застройкой, из-за которой сложно найти место, соответствующее СанПиНу.

— Как часто вывозится мусор?

— Мусор вывозит региональный оператор — ООО «РТ-НЭО Иркутск» в соответствии с СанПиНом. Если среднесуточная температура опускается ниже пяти градусов, то не реже раза в три дня, а если выше – то ежедневно.

— Много ли в ваш отдел поступает обращений по поводу мусора?

— Только по телефону не меньше десяти в день, да ещё письменные заявления. Многие жители района считают, что раньше было намного удобнее: выставили мусор за ворота –его и забрали. А теперь порой нужно идти километр–полтора до ближайшей площадки. Особенно сложно пенсионерам и тем, кто не имеет своего транспорта.

Но по новому законодательству при установке контейнеров учитывается численность населения, а не расстояние. В Олхе семь площадок по складированию ТКО, на которых размещены 28 контейнеров при расчётной потребности — 23. Также установлены три бункера под крупногабаритные отходы.

— В нашем районе не менее 80 дачных кооперативов. Как там обстоят дела с вывозом мусора?

— Эта обязанность возложена на само товарищество. Оно должно выбрать место для площадки и утвердить его на общем собрании. Протокол необходимо направить в орган местного самоуправления. После получения положительного заключения Роспотребнадзора СНТ за счёт своих средств создаёт площадку и обращается в администрацию с заявлением о включении в реестр. И тогда региональный оператор начинает обслуживать эту площадку.

Ещё в феврале мы провели встречу с председателями садоводств. К сожалению, площадки они так и не сделали. Мусор дачники предпочитают увозить в лес или выбрасывать в контейнеры, расположенные в сельских поселениях. По этому поводу из Олхинской администрации нам не раз поступали жалобы, ведь их площадки не рассчитаны на такой объём отходов.

Мы обратились в областную службу по охране природы озера Байкал с просьбой проверить садоводческие товарищества, расположенные на территории нашего района. Служба вынесла предостережения СНТ о недопустимости нарушения законодательства в области обращения с отходами.

В среду прошёл рейд, в котором приняли участие не только специалисты нашего отдела, но и Олхинской администрации, а также Госпожнадзора. Мы побывали в 26 садоводствах из 39, расположенных на территории этого поселения. Пять председателей садоводств приглашены в администрацию для составления протоколов.

— Из-за подобного отношения садоводов и появляются несанкционированные свалки.

— Безусловно. И требуются немалые суммы для их ликвидации. Два года назад мы убирали свалку в Баклашинском поселении. На это ушло 16 млн рублей! Сегодня в районе 25 свалок различного масштаба. Деньги на их ликвидацию будем привлекать из областного бюджета.

Хорошо бы заставить нарушителей платить из своего кармана, но их непросто установить. Чтобы составить протоколы и пригласить на административную комиссию, необходимы свидетельские показания, а также фото- и видеоматериалы.

Жители близлежащих сёл порой пробуют бороться своими силами. Перекапывают подъездные пути, звонят к нам в отдел. Но более действенным в таких случаях является письменное обращение в администрацию поселения, на территории которого находится несанкционированная свалка.

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ