ПОЖАРНЫЙ ВСЮ ЖИЗНЬ НА ВОЙНЕ

Алексей Епифанцев с детства знал, что станет пожарным.

— Меня из роддома везли на пожарном уазике, — улыбается он. – Мы жили в Чите, отец был начальником пожарной части №1. Когда я пошёл в детский сад, то вставал рано утром вместе с отцом и ехал с ним в пожарную часть, где он проводил развод личного состава. И только после этого он отвозил меня в детсад. Ребятишки из нашей группы «прилипали» к окнам, когда я выходил из красной машины. Помню, за ужином отец часто рассказывал о том, что произошло за смену. В группе меня обступали и спрашивали про «оперативную обстановку». И я с важным видом пересказывал последние новости.

Пройти по стопам отца Алексей решил в 9 классе, но тот сразу предупредил сына, что с «тройками» его нигде не примут. Пришлось налечь на учёбу, и 11 класс он закончил с хорошими отметками. Ближайший профильный вуз был в Иркутске. Окончив в 2003 году факультет «Пожарная безопасность»  Восточно-Сибирского института МВД, он получил распределение на должность инспектора отдела государственного пожарного надзора по Шелеховскому району. Молодому специалисту поручили курировать все учреждения образования и детские оздоровительные лагеря. За несколько лет в подотчётных учреждениях не произошло ни одного ЧП, что Алексей считает главным итогом своей работы в госпожнадзоре. Под его руководством все школы были оборудованы автоматической сигнализацией оповещения. Также при нём возродилось движение юных пожарных.

В 2009 году Алексея Епифанцева пригласили в иркутскую пожарную часть №4 на должность начальника караула. Один из своих первых выездов на пожар он вспоминает с улыбкой. Поступило сообщение о возгорании в квартире на 4 этаже в микрорайоне Первомайском. Поднявшись по автолестнице на балкон, Алексей в составе газодымозащитного звена проник в квартиру. Из-за дыма видимость была минимальной. На кухне пожарные обнаружили включённую электроплиту с остатками пригоревшей пищи, которая и давала обильное задымление. А на диване в комнате нашли спавшего хозяина жилья. Разбудив его, поняли, что он подшофе. Сам же мужчина, придя в чувство и увидев перед собой людей в противогазах, воскликнул: «О, инопланетяне!».

С 2016 года Алексей Епифанцев возглавляет пожарную охрану Шелеховского района

Был и такой случай, когда из частного дома пришлось эвакуировать кошку с котятами. Пожар вспыхнул в одном из сёл под Иркутском. Когда к месту вызова прибыли боевые расчёты ПЧ-4, догорала крыша. Огонь перекинулся на стены. К спасателям подбежала хозяйка дома: «Там осталась кошка! Спасите!» Зайдя в дом, Алексей нашел домашнюю любимицу с пятью котятами в коробке под кроватью в дальней комнате. Животных спасло только то, что между полом и дымовой завесой оставалась небольшая прослойка воздуха.

В 2011 году Алексей Епифанцев получил новое назначение – в службу пожаротушения Иркутска. В круг его новых обязанностей входила проверка боеготовности подразделений, а при необходимости и организация тушения крупных пожаров. Настоящим боевым крещением для него стал пожар в драматическом театре, где во время спектакля загорелся занавес. Густой чёрный дым повалил в зал, огонь охватил сцену. Зрители и актёры в панике бросились к выходам.

— Мы с начальником дежурной смены возвращались на служебной «Газели» с очередной проверки одного из подразделений, когда услышали по рации сообщение о возгорании в театре, — вспоминает Алексей. – Подъехав к театру, увидели выбегавших людей. И дым над крышей здания. Было непросто зайти в театр, когда все выскакивали тебе навстречу. Я увидел охранника, пытавшегося открыть пожарный гидрант. Но у него это не получалось. Определив его ошибку, я сделал всё как надо и подал воду на очаг. А самого охранника отправил к выходу. И только тут сообразил, что не взял противогаз…

Когда подоспела помощь, Алексей, конечно, наглотался дыма, но задачу выполнил, не дав распространиться огню со сцены вглубь здания.

Однажды загорелась пятиэтажка в Иркутске-II. Людей спасали с верхних этажей с помощью автолестницы. Когда Алексей помог спуститься одной бабушке, она воскликнула: «Да ты меня заболтал! Ведь у меня – боязнь высоты. Я дома на табуретку-то даже не поднималась». За тушение того пожара и успешную эвакуацию людей Алексею Епифанцеву вручили нагрудный знак «За заслуги».

На вопрос, какими качествами должен обладать сотрудник службы «01», Алексей ставит на первое место хорошую физическую подготовку, а на второе — широкий кругозор знаний. Ведь пожарный обязан знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, соблюдать технику безопасности, принимать решение в экстремальной ситуации. Еще писатель Владимир Гиляровский отмечал: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное — это в любое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую.

В 2016 году Алексею Епифанцеву предложили возглавить пожарную охрану нашего района. Когда начальник Главного управления МЧС по Иркутской области, представлял его в администрации, он сказал: «За Шелеховский район я спокоен». И действительно, за 2,5 года удалось почти вдвое снизить как число пожаров, так и гибель людей.

— Мы не боги, но делаем всё возможное, чтобы сократить потери от пожаров, — говорит Алексей Епифанцев.

Возглавляемый им коллектив – это команда единомышленников, готовых в прямом смысле вмести идти и в огонь, и в воду. Не случайно команда пожарно-спасательной части №6 заняла в прошлом году призовое место в районном конкурсе «Покорители стихий». А еще шелеховские пожарные заняли 1 место на городском карнавале и 2 место – на конкурсе Дедов Морозов, где показали… Деда Мороза-пожарного.

Из истории пожарной охраны Шелехова

Самая первая пожарная часть была создана в Шелехове весной 1964 года. Она размещалась в здании барачного типа при въезде в город металлургов со стороны Иркутска. На балансе пожарной части имелась одна автоцистерна ГАЗ-51. В марте 1967-го распоряжением Управления пожарной охраны Иркутской области создали отряд пожарной охраны №13 по охране Шелехова и прилегающих посёлков. В боевом расчете находились 3 пожарных автомобиля. Личный состав дежурного караула составлял 8 человек: начальник караула, командир отделения, двое пожарных, трое водителей и один радиотелефонист. В состав отряда входили пожарная часть №73 (по охране Шелехова) с общей штатной численностью 39 человек и профессиональная часть №74 (по охране Большого Луга) со штатной численностью 18 человек. В боевом расчёте находились пять автоцистерн, два грузовых автомобиля, легковая машина и мотоцикл.

В первые годы возведения ИркАЗа все объекты посёлка и строящиеся корпуса завода обслуживались сотрудниками инспекции госпожнадзора (ГПН) при Иркутском РОВД. Когда в 1967 году в Шелехове появился собственный отряд пожарной охраны, была создана инспекция ГПН Шелеховского городского отдела внутренних дел. В 1970-х годах инспекцию реорганизовали в отделение государственного пожарного надзора.

В годы перестройки произошла новая реорганизация пожарной охраны, которая отныне выводилась из состава городских и районных отделов ГОВД. С того времени руководители отделений и инспекций стали возглавлять отряды и профессиональные части пожарной охраны. В 1997 году в Шелехове был создан отряд государственной противопожарной службы № 15 с общей численность 119 сотрудников. В январе 2009 года отряд переименовали в пожарную часть №6.

Подготовил Владимир ВТОРОВ