ПРИЧЁСКА ДЛЯ… СОБАКИ

Уход за домашним животным не ограничивается только кормлением и регулярными прогулками. Питомцы нуждаются в купании, обработке ногтей, некоторым породам требуется регулярная стрижка. Одни хозяева пытаются делать это самостоятельно, другие прибегают к помощи грумеров – так называют профессионалов, знающих, как надо поддерживать внешний вид животных разных пород.

В нашем городе грумеров можно пересчитать по пальцам. Константин Селедцов был обычным школьником, пока однажды ему не купили пуделя. Когда питомец оброс, паренёк пошел с ним на карьер, где и «подравнял» шерсть канцелярскими ножницами. А когда возвращался в микрорайон, кто-то из прохожих спросил, у кого он стриг собаку.

— Я ответил, что сам, — вспоминает Константин. – После чего у меня поинтересовались, могу ли я заодно подстричь и их животное. Я пригласил «клиентов» к себе домой. Когда начал стричь, вернулась с работы мама. И пришла в ужас от того, что по нашей квартире бегал чужой пёс, за которым, в свою очередь, гонялся я с ножницами, и в разные стороны летели клочки шерсти. В общем, за такую самодеятельность мне крепко досталось…

Но желание стричь собак не пропало. Поэтому следующего пёсика он подстриг не в квартире, а в подъезде. А чтобы собачья шерсть не разлетелась по лестничным клеткам, вымыл потом весь подъезд. Вскоре слава о мастере-самоучке пошла гулять по всему микрорайону. Но даже и тогда он не думал, что станет грумером.

Когда встал вопрос о выборе будущей специальности, Константин поступил в кадетский класс в Чистых Ключах. Но на мечте о военной карьере поставила крест медкомиссия. Пришлось решать, чем заниматься дальше Константин поступил в БГУЭП на таможенника. Вскоре женился, родилась дочь, и чтобы содержать семью, он вспомнил про свое увлечение грумингом.

— Все мои однокурсники писали конспекты, а я – объявления о том, что могу сделать «причёску» домашнему питомцу, — говорит он. – Потом развешивал их по всему Шелехову. Про учёбу тоже не забывал, перед сессиями нагонял упущенное. Но как только снова стал стричь собак, то понял, что таможенное дело – не моё призвание.

Сегодня Константин Селедцов стрижет не только собак, но и кошек, и кроликов, и даже… черепах. У последних, конечно, на панцире ничего не растёт – им подстригаются… когти, которые могут вырастать до сантиметра и больше. Некоторые шелеховцы просят выкрасить животное в другой цвет, а если питомец без шерсти – нанести на гладкую кожу «татуировку». Иногда спрашивают, можно ли украсить их собаку или кошку стразами.

Во время таких процедур происходят разные ситуации. Обычно хозяева животных находятся рядом с ними. Но был случай, когда одному мужчине потребовалось срочно уехать на полчаса. Оставшись один, достаточно большой пёс рванулся к двери, опрокинул стол, коробки с красками и стал угрожающе рычать на Константина, не подпуская его к выходу. Когда вернулся хозяин, Константину удалось шваброй отодвинуть защёлку на двери. Увидев хозяина, пёс успокоился.

В другой раз агрессию проявила кошка. Она вела себя вполне миролюбиво до тех пор, пока ей стригли шерсть на теле. А когда дело дошло до головы, она с такой силой впилась в руку мастера, что пришлось обращаться в травматологию, чтобы снять отёк, а потом четыре дня ходить в повязке. Однажды укусила собака, которая была в… наморднике. Так что работу грумера можно назвать травмоопасной.

Перед стрижкой каждое животное должно принять душ. Иначе слежавшаяся шесть, превратившаяся в твёрдые комки, просто не поддастся ножницам. Но в том и дело, что кошки и собаки боятся душа. Поэтому Константин придумал свой способ: поливает их из ковша – и животные не пугаются. Потом их нужно расчесать, и только затем можно приступить к стрижке. Так что на некоторых животных уходит по нескольку часов. За время своей работы Константин сменил несколько помещений. Однажды нашёл подходившее по цене, но без воды.

— Зато была ванна, — говорит он. – Воду носил из другого помещения. Чтобы помыть одного хаски, требовалось 120 литров воды. Был случай, когда привели сразу двух маламутов, и для них я натаскал почти 300 литров.

Бывают в его работе и смешные моменты. Один мужчина, придя в парикмахерскую для животных, попросил подстричь… его самого. Если не обращать внимание на эти «мелочи», работа Константину нравится.

— Я однажды решил подсчитать, сколько человек в Шелехове стригут своих питомцев, — говорит он. – Оказалось почти две тысячи. Так что без дела не останусь.

Владимир ВТОРОВ
Фото автора