ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ РАЙОНА

Конец года – время подводить итоги и строить планы на будущее. Уходящий 2019-й год был наполнен важными и значимыми событиями, и каждому из нас запомнится чем-то особенным. В историю всего региона этот год войдёт, как год, когда в Иркутской области бушевала стихия: горели леса, а уровень воды в реках выходил за критические отметки. Шелеховский район также попадал в оперативную сводку новостей. Совместными усилиями проблемы удалось решить. В завершение 2019-го мы поговорили с мэром района Максимом МОДИНЫМ о трудностях и достижениях уходящего года и о планах на будущее.

— Максим Николаевич, как вы оцениваете 2019 год? Каким он был для Шелеховского района?

— Этот год был непростым: две волны паводка  обрушились на территорию. Причём если первая была, можно сказать, тренировочной, то вторая заставила серьёзно поволноваться. Полгода мы работали над ликвидацией последствий от ЧС. В постоянном режиме работали комиссии: выезжали на места подтопления, принимали документы и помогали пострадавшим исправлять ошибки в их оформлении. Этот этап ликвидации ЧС подходит к завершению: пострадавшие уже получили компенсации за потерю урожая, а ещё мы доказали потерю имущества пострадавшими на сумму 22 миллиона рублей, которую получим из областного бюджета для единовременной выплаты пострадавшим. Также район  получит средства на ремонт дорог и мостов, в планах провести профилактические берегоукрепительные работы, углубить русла рек, чтобы с такой проблемой больше не сталкиваться.

— Говоря о важных событиях уходящего года, нельзя не упомянуть о таком  значимом событии, как выборы мэра. Вы первый мэр Шелеховского района, которого жители выбрали руководителем на второй срок. Спустя почти четыре месяца, какие впечатления?

— Выборы были интересные: серьёзный соревновательный процесс и победитель только один. Я однозначно был настроен на победу, поставил себе задачу показать ту работу, которая была выполнена ранее, и доказать, что и  дальше способен выполнять взятые на себя обязательства. Я благодарен жителям района за поддержку и хочу сказать, что уже сегодня мы реализуем те планы, которые были обещаны, средства  на эти цели заложены и в областной, и местный бюджет.

— Относительно новый состав депутатского корпуса. Как этот год сработали с ними?

— Споров было много, но, как известно,  в споре рождается истина. Стараемся работать одной командой: выслушивать друг друга, пояснять, вносить изменения. Последнее заседание Думы по принятию бюджета показало, что народные избранники тщательно проанализировали главный финансовый документ района и приняли его единогласно. На 2020 год доходы в бюджет запланированы в размере 1 644 023,9 тыс. рублей. Все расходы по закону подконтрольны Думе.

— Мы знаем, что сейчас есть много наработок по проектам строительства школ и детских садов. Где ждать новое образовательное учреждение в первую очередь?

— Школа в Олхе и начальный блок школы в Большом Луге уже на финишной прямой. Деньги на строительство предусмотрены, экспертизы пройдены. Думаю, где-то в апреле начнём строительство сразу двух образовательных учреждений. По Баклашам смогу назвать сроки строительства после завершения всех проектных работ. По школе в Шаманке решаем вопрос с землёй, по современным нормам и стандартам нужна определённая площадь. В настоящий момент у администрации есть спорные вопросы с владельцами земель. В Подкаменной предусмотрели подходящий участок, но в период паводка он был затоплен, сейчас на возвышенности определили новый, идёт согласование.

— В этом году на ремонт образовательных учреждений была выделена рекордная сумма в размере 55 миллионов. Такого не было никогда.  

— Да, на 2019 год мы предусмотрели в местном бюджете средства на ремонт школ и детских садов, но когда одно из предприятий выплатило  штраф в размере 35 миллионов рублей в бюджет района, администрация  совместно с депутатами  распределила эти средства в порядке необходимости на ремонт образовательных учреждений. 

— Предприятия Шелеховского района собираются участвовать в программе по оздоровлению населения? На каком этапе разработка данной программы?

— Сразу после получения официального и лабораторно доказанного обоснования от специалистов Пермского института о неблагоприятной экологической ситуации у нас на территории мы приступили к разработке данной программы. На финансирование программы предприятия-загрязнители согласны, но не в том объёме, в котором нам хотелось бы. Будем договариваться. Разработанный совместно со специалистами Роспотребнадзора и медиками документ должен повлиять не только на улучшение здоровья наших жителей, но и на компании, они должны  устанавливать новые и современные системы газоочистки.

— У дополнительного образования какие перспективы на будущее?

— Спортивная школа «Юность» начнёт преображаться в следующем году. Проект готов и пройдены экспертизы. На капитальный ремонт одобрена сумма из областной казны в размере более 54 миллионов рублей. В планах начать проектировать новую спортшколу рядом с городским бассейном.

— Большой Луг в этом году поменял свой статус, и район забрал часть полномочий по решению коммунальных проблем. Что будете делать в первую очередь?

— Совместно с правительством проведена работа по смене статуса Большого Луга с городского поселения на сельский. Так решили жители. Теперь все коммунальные вопросы перешли к полномочиям района. В первую очередь займёмся организацией качественного водоснабжения и переселением жителей из ветхого и аварийного жилья.

— Качественное водоснабжение ожидают и другие поселения. Много говорилось о закольцовке в этом году. Какие перспективы? Что даст для Шелеховского района участие в программе  «Чистая вода»?

— Мы поставили цель — обеспечить качественной водой все поселения. В этом году в Олхе уже сделана геодезия. В начале года будет объявлен конкурс на разработку проекта по строительству 13 километров водовода, к нему подключим новую школу и расположенные рядом частные дома. Мы защитили финансирование на разработку проекта по «закольцовке» военного водовода, а это более 8 миллионов рублей только на проект. Предстоит построить почти 22 километра, чтобы запитать водовод к сетям Введенщины и Баклашей.  В этом году мы завершили третий этап капитального ремонта водовода в Чистых ключах. На четвертый этап получено положительное заключение экспертизы. Также в рамках программы «Чистая вода» в следующем году району выделят более 70 миллионов на строительство КОСа в Подкаменной. В настоящий момент ведутся проектные работы по канализационно-очистным сооружениям в Чистых Ключах, в Шаманке и Мотах будем работать над обустройством скважин.

 — Какие планы по ремонту дорог?

— Согласно полномочиям, каждое поселение Шелеховского района за свои дороги отвечает самостоятельно. Закладывает деньги в свой бюджет на проектирование, а финансирование может получить по различным программам. Мы провели инвентаризацию всех дорог на территории района и выявили почти 50 километров так называемых бесхозных дорог. Теперь они принадлежат району. В основном это подъезды к садоводствам, различные проезды. Мы собираемся ремонтировать самые проблемные участки. В этом году сделали ПСД проезжей части к СНТ «Широкая падь», затратив 1 млн рублей из местного бюджета. На следующий год получим финансирование из области в размере более 10 млн на ремонт этой дороги. По такой же схеме будем ремонтировать и другие дороги.

— В этом году на нашей территории проходил этап международного ралли. Это очень престижно принимать у себя таких гостей. А какие в целом планы по развитию туризма в Шелеховском районе?

— В 2019 году начали работу по разработке  плана развития туризма в районе. У нас есть что показать и куда пригласить туристов: во-первых, это живописные природные ландшафты и неповторимая красота нашего района, конные  экскурсии в Олхе,  экологический туризм в Шаманке, пчелиная и грибная фермы, контактный зоопарк в Лесном, маршруты выходного дня.

Мы собирали совещания, куда приглашали туроператоров и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Наши поселения оценивали эксперты из Ассоциации самых красивых деревень страны. Все они выразили желание и готовность принять участие в наших туристических проектах.

На сегодня наша задача состоит в том, чтобы объединить все объекты и достопримечательности нашего района в единую систему, так скажем, обернуть в красивую упаковку, чтобы успешно презентовать на областном уровне.

Ещё одно направление, которое мы хотим развивать, это экстремальный туризм. Все знают, что уже практически завершены работы на федеральной трассе в обход «тещиного языка». Старую дорогу с крутыми поворотами и спусками мы хотим забрать в собственность Шелеховского района, привлечь инвесторов и обустроить там интересные спуски для горнолыжников или велосипедистов.

— Максим Николаевич, в завершение интервью какие у вас традиции празднования Нового года? Где планируете отмечать и как проведёте новогодние выходные?

— Традиционно буду отмечать праздник с семьёй. Обычно мы собираемся у моих родителей. Для меня важно, чтобы в момент боя курантов рядом были родные и близкие. В выходные планирую больше времени уделить детям: сходить на каток, покататься на горке.

Подготовила Юлия ПОСПЕЕВА