ПРИВЕТ ИЗ КРЫМА

Неожиданную и приятную весточку из Крыма получила наша редакция. В социальной сети «Одноклассники» прислал сообщение наш земляк Валерий Иванов. Сейчас он живёт в Феодосии, а когда-то ходил по шелеховским улицам и вступал в комсомол по рекомендации самого Леонида Кулика. Валерий Владимирович поделился своей интересной историей.

В город металлургов он приехал 61 год назад вместе с мамой Полиной Иннокентьевной Ивановой и отцом Владимиром Михайловичем Калишиным. «Когда в 1941-м началась Великая Отечественная война, мама работала директором Хомутовской школы, – рассказывает Валерий Владимирович. – После войны была сотрудником газеты «Черемховский рабочий», а в 1957-м её направили в Шелехов освещать строительство алюминиевого завода».

Полина Иванова

Здесь Полину Иннокентьевну назначили редактором многотиражки «За алюминий», где позже её заместителем трудился Анатолий Леднёв – будущий редактор нашей газеты, называвшейся тогда «Рассвет коммунизма». Владимир Михайлович устроился работать в радиоузел, находившийся в 20-м квартале. Валерия же приняли в четвёртый класс начальной школы, которая располагалась в бараке возле клуба «Строитель», выбрали старостой. Классным руководителем ребят был фронтовик Афанасий Фёдорович Евсеев.

С отцом Владимиром Калишиным

«Жили мы в 7-м квартале, в 29-м доме, – вспоминает Валерий Владимирович, – а рядом жил мой друг Леонид Кулик. Я помню всех орловских комсомольцев! У меня есть книга о них «Мы – оптимисты», всегда держу её рядом с собой как память».
В 1960 году, учась уже в школе № 1, Валерий восьмиклассником вступил в комсомол, рекомендацию ему давали Леонид Кулик и фотокор Иван Кожевников.
Выпустившись из первой, Валерий поступил в радиотехническую школу в Иркутске при ГПТУ-1. Затем проходил службу в Советской Армии, в школе младших авиаспециалистов, в это же время заочно окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «радиоинженер». После демобилизации в 1968 году продолжил службу в Шелеховском горвоенкомате, которым руководил тогда Владимир Сергеевич Орлов. А в 1970-м был переведён в Севастополь, в технико-эксплуатационную часть № 34590 на аэродроме «Бельбек». Так и решил наш земляк остаться в Крыму. Полина Иннокентьевна тоже перебралась туда, трудилась в газете «Слава Севастополя» на должности заместителя редактора. В 1978-м её не стало.

Коллектив редакции газеты «За алюминий» с коллегами из типографии, 1958 год. Впереди в центре редактор Полина Иванова (вторая слева) и директор типографии Галина Крупицкая

 

Сотрудники редакции многотиражки «За алюминий», 1960 год. Заместитель редактора Анатолий Леднёв, редактор Полина Иванова (крайняя слева), рядом ответственный секретарь Лидия Кожелюк и машинистка Гутя Петрова

«Последний раз я был в Шелехове ещё при Горбачёве, всё изменилось…» – пишет наш земляк. Вместе с супругой, которая, к слову, в своё время была редактором районной газеты «Приазовская звезда», они уже на пенсии, но Валерий Владимирович по-прежнему в строю – работает инженером на Феодосийском предприятии электрических сетей. Воспитали двоих дочерей, которые подарили им двоих внуков и внучку – Алисе 10 лет, она самая младшая в семье. Родные живут в Ноябрьске, на лето приезжают погостить в Феодосию. Хотя Валерий Владимирович уже давно крымчанин, не забывает и шелеховскую землю.
Вот так Интернет помогает спустя много лет узнать о судьбах людей, которые когда-то были связаны с городом металлургов, и вписать ещё одну страничку в его историю.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Фото из архива Валерия Иванова