ПРИЁМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

Наталья и Дмитрий Прокины

На приём к мэру по личным вопросам люди приходят именно с глубоко личными проблемами, когда, казалось бы, прошли все инстанции, а проблема всё никак не решается. Конечно, многие понимают, что и мэр не волшебник, он также ограничен рамками законов и данных ему полномочий, но надеются получить поддержку, совет и, наконец, понимание.

В прошлом году Максим Модин принял 112 человек. Сразу поясню, что на каждого обратившегося заполняется специальная карточка, в которой отражена суть обращения, варианты и поручения мэра по его решению. Эта система отработана чётко, поручения контролируются, спрос за исполнение жёсткий. На конец года все 53 поручения мэра выполнены.

Присутствуя на первом в этом году приёме у мэра, убедился, насколько уважительным и деликатным должно быть общение, чтобы даже в случае отказа человек понял, что его обращение остаётся на контроле, и при малейшей возможности он может рассчитывать на помощь или консультацию специалистов администрации. Например, жительница Введенщины просила выделить ей квартиру в Чистых Ключах, потому что стало невозможно жить с пьющим мужем. У них есть свой дом, но она вынуждена ютится вместе с ребёнком у старенькой матери в её холодном жилище. Женщине подробно разъяснили, что нужно сделать при разделе с мужем жилой площади и обещали оказать юридическую поддержку. Осенью жилищная комиссия вновь вернётся к её обращению.

Пенсионерка из Шелехова просила выделить ей землю под дачный участок, чтобы она с дочерью-инвалидом могла там летом отдыхать. Мэр поручил специалистам связаться с близлежащими садоводствами, найти там брошенные или бесхозные участки, чтобы можно было передать их в аренду или безвозмездное временное пользование.

Некоторые вопросы решались в течение нескольких минут. Например, председатель гаражного кооператива пришла с просьбой разрешить провести в актовом зале администрации общее собрание членов кооператива, а это около двухсот человек. И хотя только что отремонтированный зал предназначен для других целей, мэр такое разрешение дал. Или начальник Иркутского почтамта просила продлить работу Олхинского отделения связи в помещении клуба, поскольку здание почты в конце года пострадало от пожара. Можно понять и главу Олхи, который не очень охотно откликается на эту просьбу: сейчас в кабинете вместе с почтовиками работают директор клуба, участковый, размещается МФЦ и военно-учётный стол. Мэр пообещал уладить ситуацию и пригласил директора почтамта на ближайшее заседание административного совета, чтобы главы поселений могли высказать своё мнение о работе почтовой службы в своих поселениях.

Пожалуй, самым приятным событием этой встречи стало решение о выделении квартиры в Чистых Ключах семейной чете Прокиных. Наталья и её супруг Дмитрий работают на ИркАЗе, он крановщиком в электролизном цехе, она – в цехе питания. В ночь на 4 января их дом, который строили и облагораживали более 10 лет, в одночасье сгорел, успели спастись только сами.

— Я и не ожидала такого приёма, когда шла на встречу, — рассказывает Наталья. – И сейчас всем говорю, что не такая уж и плохая у нас власть, как некоторые считают. Нам сразу же предложили написать заявление на материальную помощь, обещали в течение недели оформить все необходимые документы на квартиру. За что огромное спасибо мэру и его команде!

Леонид АЛЕКСЕЕВ