ПРО ИНОПЛАНЕТНЫЕ КОРАБЛИ, КОЛОКОЛА И ГОЛУБЫЕ ЕЛИ

ПРО ИНОПЛАНЕТНЫЕ КОРАБЛИ, КОЛОКОЛА И ГОЛУБЫЕ ЕЛИ

Про чудо-усадьбу в Пионерске наслышана давно. Подруга не один год будила моё воображение рассказами о вигваме, «инопланетных кораблях», мельнице, гнезде аистов, которых у нас в Сибири отродясь не водилось, и других диковинных вещах, созданных самодеятельным художником и на все руки мастером Евгением Кудряшовым. К праздникам он привык готовиться основательно: к Масленице чучело наряжает всем на диво, к Новому году ёлку во дворе устанавливает с ледяными фигурами, а на Иркуте — карусель для местной ребятни.

ЗАГАДКА КРАСОТЕ НЕ ПОМЕХА

Наконец мне удалось договориться с Кудряшовыми о встрече. Мороз, правда, в этот день выдался трескучий. Я ломала голову, как не обморозиться в пути. Чтобы уточнить дорогу, решила ещё раз позвонить Евгению Павловичу, а он, услышав, что буду добираться своим ходом, вызвался подвезти, благо в этот день по хозяйственным делам оказался в Шелехове. И уже через несколько минут вместе с супругой Ниной Григорьевной – женщиной степенной и основательной – подъехал он к редакции на своём видавшем виды, но ещё резвом «Жигулёнке». Вскоре мы добирались до места, где нас встретил огромный красавец Алый – чистокровная западноевропейская овчарка. Несмотря на угрожающие размеры, пёс с ходу лезет целоваться, а хозяева лишь ухмыляются: «Есть у Алого такая слабость. Надо было его Брежневым назвать».

Вход в усадьбу украшают… колокола. По размеру небольшие, но звонят красиво, слаженно. Их тоже, как и всё здесь, смастерил Евгений Павлович. Перед нарядным домом с загадочной надписью – «Маковка» – ёлка с разноцветной мишурой да игрушками. Есть на ней и гирлянды, правда, днём включать их не имеет смысла. А с левой стороны дом подпирает высоченная голубая ель. Конечно, наряжать такую несподручно, но летом посидеть с друзьями в её тени за большим круглым столом очень даже приятно. Всего же здесь тридцать лет назад Евгений Павлович рассадил семнадцать голубых елей, а позднее ещё семь дубков, две липы, пихты…

Рядом на горе виднеются «инопланетные корабли», вигвам. А ещё там порой стоит большой пропеллер. Когда прохожие спрашивают: он-то зачем?  Евгений Павлович отвечает по-деловому: «Электричество вырабатываю». А что ещё скажешь людям, которые везде ищут какую-то выгоду. Ему же больше нравится необычный ландшафт.

НЕ ДОМ – «МАКОВКА»

Почему назвал свой дом «Маковкой»? «А как же? – удивляется моей непонятливости Евгений Павлович, — ведь она олицетворяет  самое красивое и  возвышенное».

У входа в дом – колючий остов какого-то кустарника, украшенный несколькими стеклянными шарами. Вот что значит художник: всё так просто, а смотрится красиво, даже изысканно.  Под окном большая ажурная металлическая матрёшка. Забравшись в неё, можно встать во весь рост. Интересно: для чего она предназначена? «А просто так, — заявляет хозяин, на секунду заходит в дом и выносит табличку, которую тут же устанавливает над матрешкой: «Любимой Ниночке в день рождения». Вот такой трогательный и необычный подарок.

По другую сторону крыльца стоит забавный робот–факелоносец. Я уж не стала надоедать хозяину вопросами «почему» и «зачем».И так понятно: потому что душу радует этот необычный металлический страж.

Если Евгений Павлович – мастер по металлу, то Нина Григорьевна – знатная огородница. Она обожает цветы, и летом их дом утопает в ароматном разноцветье. Не случайно в нынешнем году усадьба Кудряшовых признана лучшей в Баклашинском поселении.

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ОСНОВАТЕЛЬНО

Символ года – ледяного поросёнка в человеческий рост — нахожу скромно притулившимся к теплице, вход в которую украшает корабельный штурвал. Хозяин объясняет: лишь солнце начинает пригревать, ледяные фигуры таят на глазах. В сторонке же у хрюшки есть перспектива простоять гораздо дольше. Чтобы создать эту скульптуру, Евгению Павловичу пришлось выпиливать на Иркуте лёд, а потом две тяжёлые глыбы вместе с соседом доставлять во двор. Из одной сделал туловище, из другой — голову с пятачком. на обработку льда ушло немало времени, затем ещё раскраска… Зато теперь хоть на выставку отправляй.

Евгений Павлович за что ни берется – всё делает основательно. 35 лет проработал на ИркАЗе слесарем-инструментальщиком, он токарь вышей категории, шлифовщик, фрезеровщик. На заводе его ценили и порой обращались с необычными просьбами. Он даже медали юбилейные делал всем на загляденье. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» друзья говорили про умельца Гошу, что если один из кандидатов наук вдруг заболеет, в институте этого могут не заметить, а вот если Гоша не выйдет на работу – там сразу всё остановится. Так и про Кудряшова можно сказать.

ТАЛАНТАМИ ПОШЁЛ В ОТЦА

И будучи на пенсии Евгений Павлович не привык сидеть без дела – оборудовал для себя сразу три мастерских.  Две – в остове отслужившего свой век старого голубого автобуса, предусмотрительно поставленного на фундамент. Каких там только слесарных да столярных инструментов нет! А на втором этаже любимой «Маковки» обустроена художественная мастерская. Вот мольберт, недописанная картина с видами Байкала. Красивая, конечно, только натуралистичной её не назовёшь. Как настоящему художнику Евгению Павловичу нравится фантазировать.

Рядом на диване – балалайка и гитара. Если вдруг взгрустнётся – всегда можно в тишине перебрать их струны. Евгений Павлович вспоминает, что его отец играл на всех музыкальных инструментах, хорошо рисовал и был мастеровым человеком. Во время войны его не взяли на фронт, он трудился на железной дороге, а там была бронь. Семья большая – пятерых ребятишек надо было прокормить. Маленький Женя вставал с утра пораньше – и на рыбалку. Наловит гольцов, мать их нажарит, а он несёт отцу в мастерскую обед. Пока тот ест, мальчик заворожено рассматривает святящиеся да тикающие приборы. Отец семафоры ремонтировал и другую аппаратуру.

РОДОМ ИЗ «ПЯТЬСОТВЕСЁЛОГО»

Полуголодное выпало Евгению Павловичу детство — не до праздников. Правда, одна ёлка всё-таки была. Как-то раз Женю тогда с другими ребятишками пригласили в новосибирский театр на праздничное представление. Что там показывали, он не запомнил, а вот кулёк карамелек, который получил в подарок, вызвал бурный восторг.

Будучи по натуре человеком щедрой души, мальчик старался порадовать окружающих. Денег на сладости не имел, зато однажды нашёл на улице несколько десятков деревянных кругляшей, которые стал расписывать и дарить соседским ребятишкам.

Он вспоминает свой дом, состоящий из семи подъездов. Когда-то это было общежитие, а потом в нём жили вдовы с детьми да многодетные семьи. Так что ребятишек было много, потому, наверное, дом и прозвали «пятьсотвесёлый». А ребятне и вправду жилось там весело.

ДЕД МОРОЗ-ТО НАСТОЯЩИЙ

Работая на заводе, Евгений Павлович много лет на общественных началах отвечал в цехе за культурно-массовую работу, а на новый год «дедморозил». Усы и брови приклеивал накрепко, чтобы ребятишки, если захотят проверить, настоящий ли Дед Мороз к ним пришёл, не смогли их оторвать. Правда, потом неделю приходилось отчищать от клея лицо…

Для единственной дочери Елены мастерил новогодние костюмы, а позднее – и для внучки. Кстати, они тоже люди творческие. Внучка хорошо рисует, а дочь снимает замечательные фильмы, которые не раз занимали призовые места в международном конкурсе «Рыбий глаз».

Кудряшов и сегодня любит удивить друзей необычным нарядом. Есть в его коллекции костюмы петуха и даже шейха. А сколько восторга вызывает у гостей наряд ковбоя! Когда Евгений Павлович в него облачается, он становится одновременно и всадником, и лошадью. К моему счастью, он поддался уговоры и «проскакал» в таком наряде по двору, при этом заинтригованный Алый трусил за «лошадью».

Хозяин «Маковки» сумел сохранить в своей душе умение удивляться и удивлять. Общаясь с ним, как будто снова возвращаешься в детство. Потому, уезжая из Пионерка, я, несмотря на мороз, не удержалась и прокатилась по льду Иркута на карусели, которую он сделал сам.

Ольга СОКОЛКИНА

Фото автора