Проект “Родное село милый сердцу уголок”: Иван Власов: 99 лет, за плечами – Сталинград и Курская дуга

29 августа 2022 года

«Родное село – милый сердцу уголок – проект регионального союза сельских женщин, задача которого – повысить туристическую привлекательность деревни. В нашем районе в рамках проекта прошёл конкурс очерков, работы победителей будут напечатаны в иллюстрированном сборнике союза сельских женщин. Предлагаем и нашим читателям познакомиться с этими очерками в сокращении.

Иван Власов: 99 лет, за плечами – Сталинград и Курская дуга

Население Большого Луга насчитывает более шести тысяч жителей. Среди большелугцев немало людей, у которых душа болит за свою маленькую родину. Один из них – участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Власов.

ИВАН Михайлович родился 15 января 1923 года в селе Михалёво Иркутского района, которое попало в зону затопления после строительства Иркутской ГЭС.

Его отец Михаил Александрович Власов был рабочим в колхозе, мать Елизавета Петровна – дояркой. Отец любил рыбачить, поэтому построил дом на берегу реки.

Семья была большая – трое братьев и две сестры. Из-за непростой жизни учиться детям было просто некогда. Ивану Михайловичу удалось окончить только начальную школу. На работу из-за возраста его не брали, поэтому вместе с друзьями он рыбачил на Ангаре. Мать возила свежий хариус в Иркутск и продавала, чтобы на вырученные деньги купить хлеб. В 10 лет Иван стал серьёзным помощником отцу: они пилили дрова, деловой лес и на плотах сплавляли по Ангаре в Иркутск.

Началась война, старшего брата Василия забрали на фронт. А в марте 1942 года повестку принесли и Ивану.

Три месяца он провёл в учебном пункте в Бурятии на станции Хадабулак, где будущих пехотинцев готовили на фронт: учили обращаться с винтовкой и метко стрелять.

В июле эшелон с новобранцами отправили на Западный фронт. Боевое крещение Иван Михайлович принял под Сталинградом. Здесь советские войска держали оборону, чтобы не пропустить врага. Иван Михайлович рассказывал: «Стояли насмерть. Было огромное количество погибших. Наши войска располагались в три эшелона. Если одни бойцы погибали, их место занимали другие».

Когда немцы попали в «котёл», начался полный разгром немецкой армии под командованием фельдмаршала Паулюса. Пехотный полк, в котором служил Иван Михайлович, перебросили на другой важный участок – Курскую дугу. Именно здесь произошло самое крупное в истории танковое сражение. «Очень трудное было время, через всё пришлось пройти: по пояс в воде часами стоять и товарищей терять», – с болью вспоминает ветеран войны.

В сентябре 1943 года Иван Михайлович был ранен, попал в госпиталь. Ранение руки оказалось тяжёлым, она почти не действовала. И его демобилизовали из армии.

То, что пережил Иван Михайлович, не передать словами. 339-я стрелковая дивизия была введена в бой как последний армейский резерв. Из 14 тысяч прибывших на фронт новобранцев в живых осталось всего 158 человек.

ШЁЛ 1944 год. После госпиталя фронтовик вернулся в родное село Михалёво. Несмотря на инвалидность, пошёл работать в лесное хозяйство. Устроился лесником-объезчиком в местное лесничество. Пропадал в тайге целыми днями, с утра до позднего вечера. Брал с собой сумку с харчами и служебное ружьё – от дикого зверя и лихих людей. Впрочем, в те годы в лесу было спокойно. Валежник на дрова возили на лошадях. Никаких «чёрных» рубок – закон был суров, особенно в военное время.

В 1949 году Иван женился на девушке Маше. В 1950 году молодые переехали в Большой Луг, построили просторный дом, в котором участник войны живёт и сегодня. Супруги воспитали троих детей. Дочь Ада работала воспитателем в детском саду, сейчас живёт с отцом. Дочь Людмила работала киномехаником в красном уголке железной дороги, затем в администрации Большого Луга. Последние годы перед пенсией трудилась на главпочтамте в Иркутске. Сын Анатолий работал машинистом электровоза в посёлке Большой Луг. К сожалению, он уже ушёл из жизни.

В первые годы после переезда в Большой Луг Иван Михайлович трудился лесничим. Каждый день с объездами отправлялся в лес. Около лесничества находилась вышка, с которой дежурный несколько раз в день осматривал лесное хозяйство, чтобы не допустить больших пожаров. С осени в лесничестве заготавливали семена сосны, затем сеяли их в питомнике. Весной подросшие сосенки высаживали в лесу, в посадках участвовали и ученики школы № 8. А зимой велись санитарные рубки.

Позже Иван Михайлович стал работать техником-лесоводом, а затем помощником лесничего. Окончил курсы повышения квалификации, и с 1967 по 1989 годы руководил Олхинским лесничеством. 45 лет он отдал делу сохранения и восстановления леса. Был требовательным и ответственным начальником. Уйдя на заслуженный отдых, всегда наблюдал за лесом. Душа болела, когда вокруг посёлка начинались лесные пожары. Делал замечания соседям, которые жгли мусор на своих участках.

У Ивана Михайловича имеются не только военные награды: орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали, но и награда, полученная в мирное время – медаль «За отвагу на пожаре».

Больше пятидесяти лет Иван Михайлович занимался пчеловодством. Пчёлы, с его слов, помогали ему справиться с возрастом.

В 2009 году умерла жена Мария Михайловна. Сначала Иван Михайлович жил один, в последнее время ему помогают дочери.

СЕЙЧАС Ивану Власову 99 лет. Несмотря на свой возраст, он каждый день делает гимнастику, выходит на улицу и по-прежнему душой болеет за свой посёлок.

В очерке использован материал, подготовленный Н.Потерей и Е.Василенко, книги А. Григорьевой «Большой Луг – наше малое отечество».

Ольга ПОТАПОВА

Из истории Большого Луга

Рождению посёлка способствовало удобное географическое положение и наличие лесосырьевых ресурсов. Эти места были облюбованы ещё в 18 веке крестьянами села Олха. Они обратили внимание на наличие обширных площадей с луговыми травами, отсюда пошло название – Большой Луг. Как поселение, он начал формироваться в начале 30-х годов прошлого века с двух населённых пунктов – Большого Луга (так называемого 36-го километра) и лесозаготовительного участка Ханчин). В 1941 году появилось поселение на 43-м километре.

В 1945 году, с началом строительства железной дороги Иркутск–Слюдянка, начинается активное строительство посёлка в районе железнодорожного вокзала. А в конце 50-х годов, с появлением геолого-разведочной экспедиции, образовался посёлок Геологов. И, наконец, в 1975 году в посёлок с Дальнего Востока переезжает дорожно-строительная механизированная колонна «Сибстроймеханизация». Мехколонна расположилась в конце пади Мольта. В народе это место называли «мехколонна» или «БАМ».

В 1958 году Большому Лугу был присвоен статус посёлка.