Профессия – художник


11 сентября 2024 года


3 сентября состоялось торжественное открытие выставки художника-преподавателя детской художественной школы им. В.И. Сурикова Петра Петровича Лазуркова.

Пётр Петрович всю свою жизнь посвятил шелеховской художественной школе, в которой работает  49 лет.

Пётр Петрович — мастер тематических композиций: натюрмортов и пейзажей, хотя сюжеты многих  картин традиционны, его работам присуща сильная творческая индивидуальность, для него неприемлемы никакие конъюнктурные приёмы в искусстве.

Художник находит поэзию вокруг себя, он влюблён в родную природу, в яркость и сочность красок, волшебные перемены в зависимости от времени года. Его любимые темы определились сразу: красота сибирской земли, Байкал, цветы.

В произведениях Лазуркова преобладает байкальская тематика. Он нашёл свой образ Байкала и пропустил его через свою душу. В его пейзажах  ты ощущаешь величие озера. Художник  писал Байкал в разное время года, дня,  улавливая его разные состояния и оттенки настроений. С предельным тактом, большой бережностью, а вместе с тем и грустью передано любование и восхищение жемчужиной сибирской природы и вместе с тем – печаль и боль за его судьбу. Он говорит: «Байкал обладает волшебным свойством притягивать к себе, человек вновь и вновь возвращается к нему. Он даёт импульсивный заряд энергии человеку. Я никогда не считаю Байкал водоёмом. Он  для меня живое существо. Как человек, он то хмурится, волнуется, становится дерзким, то делается спокойным.

Лиричные  черты творчества Петра Петровича более полно раскрылись в пейзажах, они непосредственны и ярко эмоциональны, наполнены глубоким пространством и трепетным воздухом, передают неповторимые состояния природы и местности. Его пейзажи светлы и солнечны. Любой из его них обладает своим настроением, своей музыкой. Порой это немного грустное, спокойно созерцательное раздумье, но чаще всего – «улыбка ясная души», настежь открытой весеннему ветру, солнцу, щедрой и красочной радости бытия. Полотна художника буквально пронизаны трогательной нежностью к самым, казалось бы, неприметным уголкам земли сибирской.

Зимние работы П.П, Лазуркова выполнены в серебристом колорите, а натюрморты и осенние мотивы в охристо-золотистом цвете. Автору присуща светлая, нарядная гамма красок. Его лирические работы светлы и солнечны, поистине звучат и затрагивают нежные струны нашей души. Поиск особых приёмов живописной интерпретации действительности, образной интонации и безграничная любовь к окружающему составляют основу творчества художника.

Пётр Петрович свою творческую деятельность успешно совмещает с преподаванием. Это стало важным способом приложения его творческой энергии и душевных сил. Художник находится в постоянном поиске, развитии и движении.

4 сентября  в ДХШ открылась ещё одна выставка, созвучная картинам Петра Петровича – «Моя малая родина – часть большого Отечества», по итогам пленэра 2024 года.

В конце каждого учебного года после подведения итогов, просмотров и сдачи экзаменов в начале лета в художественной школе начинается летняя практика – пленэр.  Слово «пленэр» с французского означает «на открытом воздухе», написание картин на природе. Практические занятия на природе учат детей изображать окружающую действительность с передачей свето-воздушной перспективы и естественной освещённости. Появляется возможность применения полученных знаний на уроках рисунка, живописи и композиции на природе. Формируются представления о природных явлениях.

Пленэрная практика способствует совершенству художественного мастерства и развивает необходимые качества у юных художников, как «твердость руки», способность «цельно видеть», умение наблюдать и анализировать, острота и точность глазомера. Дети учатся передавать различные состояния природы и большие пространственные отношения, как вода-небо, земля-небо.

Пленэр проходил в окрестностях Шелехова. Дни пленэра прошли продуктивно, ребята изображали самые живописные места родного города. Юные художники познали способы и тонкости передачи большого пространства, а также особенности работы над пейзажем. Научились передавать воздушную перспективу, цвета и настроение, чувствовать природу. Лучшие работы ребят можно посмотреть на выставке.

Подготовили Ольга ЗАЙЦЕВА и Марина АЛФЁРОВА

Фото Марины Алфёровой