«ПРОФЕССОР БОКСА» ЕВГЕНИЙ ПУТИНЦЕВ

Каждым своим выступлением на ринге он доказывал, что бокс – это искусство, требующее прежде всего работы ума. Его неповторимая манера ведения боя вызывала восторг зрителей и уважение коллег и принесла ему спортивную славу. 26 июля человек-легенда, «профессор бокса», талантливый тренер Евгений Путинцев отметил своё 70-летие.

ПЕРЧАТКИ ИЗ… ФУФАЙКИ

В детстве он хотел стать моряком, но у судьбы были свои планы на одарённого мальчишку. Родился Женя на Сахалине. Когда отца Тимофея Дмитриевича, прошедшего на танке всю Великую Отечественную войну, причислили к врагам народа и увезли на Колыму, мама Нина Васильевна, собрав сына и старшую дочь Валю, отправилась к родственникам в Горьковскую область. Маленький Женя запомнил, как сначала плыли пароходом на материк, потом долго-долго ехали в общем вагоне поезда, дорогой голодали… Об испытаниях, выпавших на долю семьи, Евгений Тимофеевич рассказывает в стихотворении «Черты судьбы», посвящённом родителям. Да, он ещё и творческий человек.
Отец вернулся в 1955-м (полностью был реабилитирован только через 10 лет). Из Горьковской области Путинцевы перебрались в Забайкалье, на родину Тимофея Дмитриевича, жили на прииске Любовь, затем на руднике Мордой Кыринского района. Здесь-то Женя и вдохновился боксом.

– Увидел фильм, где один из героев, боксёр, эффектно дал отпор своим недоброжелателям – так меня это впечатлило! И мы с друзьями давай делать перчатки из фуфаек, учиться боксировать, как умели…

В 1961 году семья приезжает в Шелехов. Жене 13, его принимают в 7-й класс первой школы. А в сентябре он идёт в спортзал «Строитель» записываться в секцию к тренеру – основателю шелеховской школы бокса Виктору Белых. Но не тут-то было.
– Набор уже закончился, народу много, – вспоминает Евгений Тимофеевич, – тренер не берёт. Ребята ему говорят про меня: он подтягивается бессчётное количество раз, бегает, как маленький Мук – ног не видно. Виктор Иосифович всё равно не соглашается, но потом ставит условие: приходи с характеристикой от классного руководителя. А я из-за переезда много пропустил в школьной программе, нахватал «двоек». Что делать? Попросил одноклассников помочь в учёбе, исправил оценки и получил положительную характеристику.
Кстати, от природы Женя обладал хорошими физическими данными. Действительно очень быстро бегал, ловко подтягивался, благодаря сильным рукам: когда счёт переваливал за 40, его скидывали с перекладины – говорили, всё равно никто столько не подтянется, сколько ты.

– Первое занятие помните?
– Помню, смотрел вокруг большими глазами, запоминал каждое слово тренера, все задания, которые он давал. Усердствовал так, что, когда возвращался с тренировки домой, руки сами поднимались наверх, готовясь боксировать.
На ринге Женя освоился быстро, уже через три месяца провёл первый бой в Шелехове, где одержал победу. А в 1963-м выступил на первенстве Иркутской области: в финальном поединке отправил соперника в нокаут. Постепенно Путинцев завоевал звание сильнейшего боксёра в Приангарье в своей весовой категории. В числе его достижений – призовые места на крупных соревнованиях страны. В 1970-м, в возрасте 21 года, Евгений становится мастером спорта СССР по боксу – первым в Шелехове – и по предложению своего наставника берётся за тренерскую работу.

СОПЕРНИКОВ ИЗВОДИЛ ФИНТАМИ

– Когда я начал заниматься у Виктора Иосифовича, имя мастера спорта Путинцева было на слуху, – рассказывает Николай Берестов. – Как-то с приятелем после тренировки встретили молодого парня, кудрявого, с портфелем в руках. Поздоровались с ним. Я думал, это преподаватель какой-нибудь, а оказалось, сам Путинцев! Потом я увидел его в спортзале и поразился тому, с какой скоростью он боксирует.
Познакомившись с Евгением, Николай стал тренироваться и у него. Через два года Берестов выиграл первенство области среди юниоров, и его перевели в спортобщество «Локомотив», за которое выступал Путинцев.
– Так из учеников я перешёл в одну команду с ним, – говорит Николай Михайлович. – Мы вместе ездили на соревнования. Я смотрел его бои и убеждался, что бокс – это искусство. Все его действия были выверенными, продуманными, красивыми финтами он буквально изводил соперников, мог боксировать с опущенными руками, невысокий рост компенсировал прыгучестью. А главное, он получал удовольствие от выступления.

Поединок с соперником-однофамильцем Александром Путинцевым, Чита, 1970-е гг. «В молодости выступали в одной весовой категории. Помню, дрались с ним в финале на зональных соревнованиях ЦС ДСО «Локомотив», бой был равный, но Женька меня измотал до предела своими контратакующими ударами. Это талантливый боксёр, идущий до конца, до победы!»

Ветераны бокса Владимир Тарасюк и Сергей Андреев отзываются о Евгении Тимофеевиче как о талантливом, целеустремлённом, трудолюбивом спортсмене.
– На его поединки можно было смотреть как на чудесные спектакли. Каскады финтов, уклонов, обманных движений и нырков в сочетании с отличным чувством дистанции и точными, молниеносными ударами приводили его к победе. Соревнования с его участием собирали много зрителей, и немало ребят, увидев красоту и отвагу, царившие на ринге, потом приходили в спортзал.

Альберт Пакеев, заслуженный мастер спорта России, чемпион СССР, Европы, бронзовый призёр Олимпиады в Атланте:
«На вид даже и не подумаешь, что Евгений Тимофеевич занимается боксом. Медлительный, спокойный, но на ринге это совсем другой человек, настоящий «профессор бокса», боец!»

За мастерство и оригинальную технику боя Путинцева прозвали «профессором бокса».
– Какой поединок запомнился вам особенно?
– С Давидом Торосяном на Кубке СССР в 1975 году. Он был уже чемпионом Советского Союза, призёром чемпионата мира. Мне даже сочувствовали, что такой соперник достался. Но в первом же раунде я показал ему, на что способен. Торосян промазывал – и не ожидал этого.

Тренер из Воронежа, секундировавший меня, говорит: «Женя, ты что творишь? Вот это бокс – такого никто не видел!» Я отвечаю: у меня ещё кое-что в запасе есть.

Во втором раунде преимущество также у Евгения. Но судья останавливает бой. Путинцев идёт в угол, не понимая, зачем открыт счёт: соперник получил несильный удар – нокдауна быть не должно. Однако рефери считает штрафные очки не Торосяну, а нашему боксёру.
– Я решил, что он перепутал нас: мы оба маленькие, кудрявые. Бой продолжается, но судья вдруг делает мне предупреждение. И я понял, что мне попросту не дают выиграть. Третий раунд играл уже без настроя.
Судьи долго спорили, в итоге победу отдали Торосяну. Публика подняла шум: затопали засвистели. А с поздравлениями подходили к Путинцеву…

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО БОКСЁРА

Постепенно Евгений полностью перешёл на тренерскую работу в ДЮСШ «Юность», где раскрылся другой его талант – наставника. Требовательный и вместе с тем мягкий, добрый по натуре, он умеет найти подход к каждому своему ученику.
В числе его воспитанников чемпион России среди юношей и призёр чемпионата СССР среди взрослых Андрей Сундырцев, победитель первенства РСФСР среди школьников Владимир Евтух, чемпион Сибири Евгений Копылов, чемпион Иркутской области Игорь Куклин и другие успешные спортсмены.
Своих подопечных Евгений Тимофеевич приучает к тому, что бокс – не развлечение, а кропотливый труд, где в первую очередь нужно думать головой, без этого даже с хорошими физическими способностями высоких результатов не добиться.
– Важно также укреплять себя: не только в спортзале заниматься, но и дома – делать зарядку, бегать, отжиматься, развивать выносливость, – добавляет Путинцев.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Евгений Путинцев получил специальность столяра-станочника в шелеховском профессиональном училище и в составе плотницкой бригады предприятия «Жилстрой» участвовал в строительстве 6-го квартала. Позже окончил иркутский физкультурный техникум, а затем педагогический институт Бурятского государственного университета.

Сегодня Евгений Тимофеевич продолжает тренировать ребят. Говорит, наша школа бокса сильная, правда, раньше соперники шелеховцев боялись, а сейчас не очень. Так что юным борцам есть над чем задуматься. Как истинный профессионал, Путинцев внимательно следит за успехами боксёров Иркутской области и событиями на мировом ринге.
– Завтра будет бой Мурата Гассиева с Александром Усиком (финал всемирной суперсерии бокса (WBSS). – Прим. автора), придётся не спать, – смеясь замечает тренер.

На встрече с ветеранами шелеховского бокса в музее спорта

Бокс стал его жизнью и даже сыграл свою роль в создании семьи. С супругой Галиной Петровной Евгений Тимофеевич познакомился в 1973 году в спортивном лагере «Спарта», где она работала. Девушку в шутку предупреждали: смотри, за кого выходишь, будет постоянно на соревнованиях, в разъездах – дома не увидишь. Но семья – крепкий тыл именитого боксёра. С женой вырастили дочь Светлану и сына Станислава, он, кстати, ученик своего отца, призёр состязаний. У Путинцевых трое внуков. Награды деда они, конечно, видели. Сам Евгений Тимофеевич о своих званиях и трофеях говорит более чем сдержанно. Он удивительно скромный человек – это подчёркивают коллеги и друзья, замечают все, кто хотя бы раз общался с ним.

Одно из главных жизненных правил боксёра – никого не обижать.

Ценящий в людях доброту и честность, он и сам следует этим принципам в своих поступках.
– Никакой заносчивости, всегда скромен и вежлив со всеми, – отзываются о товарище Владимир Тарасюк и Сергей Андреев. – Со многими соперниками он сохранил дружбу на много лет и до сих пор.
– Что считаете своим главным достижением?
– Его пока не было, – с улыбкой отвечает Евгений Тимофеевич, – я ещё не воспитал олимпийского чемпиона. Или хотя бы призёра.

 

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР НА ЗЕМЛЕ

»» Евгений Тимофеевич – замечательный человек и лучший тренер на земле.
В секцию бокса я пришла в 15 лет, он учил меня с нуля, показывал «фишки», объяснял, что, как и в шахматах, здесь нужны верные и мгновенные решения, принимаемые за секунды.
Тренер стал для меня настоящим другом: всегда поддерживал, был рядом. Мы делили вместе и радость, и трудности.
Евгений Тимофеевич великодушен, очень умён, амбициозен, настоящий профессионал в своём деле. Я благодарна ему за данный мне опыт, мудрые советы, которые очень помогли в жизни.
От всей души желаю Евгению Тимофеевичу дальнейших успехов в работе, трудолюбивых и целеустремлённых учеников, благополучия в семье и здоровья!
С большим уважением, ваша воспитанница Анастасия Гультяева

»» Наставник многих, многих спортсменов, Евгений Тимофеевич внёс огромный вклад в развитие шелеховского бокса. Можно долго перечислять его достижения, регалии, но главное, что это великодушный, чрезвычайно скромный человек с львиным сердцем.
Желаем своему учителю добра и процветания!
Воспитанники Игорь Баюшкин, Спартак Симикян

 

Ксения ГОРБУНОВА
В статье использованы материалы музея спортивной славы Шелехова