ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ… НЕИЗВЕСТЕН

История о том, что у пропавших без вести и поисковиков не бывает выходных

В одном из предыдущих номеров мы знакомили наших читателей с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», участники которого провели в Шелехове встречу для новичков. И сегодня продолжаем рассказывать о непростой работе людей, безвозмездно отдающих свои силы и время тем, кто оказался в беде. Случай, о котором пойдёт речь, произошёл 9 ноября.    

Вечер субботы. Около 19:00 в подразделение отряда «Лиза Алерт – Байкал» поступает заявка от оперативного дежурного ОМВД по Шелеховскому району: мужчина 59 лет, проживающий в селе Олха, ушёл из дома в неизвестном направлении, дезориентирован. Дело к ночи, на дворе ноябрь – температура минусовая. Дедушку без промедления нужно возвращать домой. После обработки заявки инфоргами координатор поиска Сергей ‘Иркут’ (у каждого добровольца свой позывной) определяет ряд приоритетных автономных задач – и ребята мгновенно отписывают в группе в «Вайбере»:

…Готова, пешая…
…Готов выехать своим ходом прямо сейчас…
…Через 15 минут у магазина…
…Авто, два человека. С собой фонарик, пауэрбанк, скотч…

И в выходные, и в праздники добровольцы «Лиза Алерт», что называется, в режиме боевой готовности. Потому что люди не выбирают «удобное» время для пропажи – они исчезают без вести в любой момент.

Наш дедушка и раньше уходил из дома. В предыдущий раз его обнаружили на железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский в соседнем Иркутске с билетом до Черемхово на руках. Какие ниточки связывают его с этим городом, мы не знали, но нельзя было исключать вероятность того, что и сейчас он решил отправиться туда.

– В первую очередь нужно было проверить иркутский железнодорожный вокзал и прилегающую территорию, – рассказывает Сергей, – опросить сотрудников охраны, полиции, билетных кассиров и… лиц без определённого места жительства. Эти люди всё видят и подмечают, могут многое поведать, если с ними по-человечески разговаривать. В общем, настоящий кладезь информации, покруче бабушек у подъезда. 

Параллельно с добровольцами на Иркутске-Пассажирском экипажи отряда работали на станциях Иркутск-Сортировочный и в Черемхово. Предстояло также охватить остановочные пункты по железнодорожной ветке от Олхи до Иркутска…

Первые сведения оперативно поступили от черемховских поисковиков: на местном вокзале таксисты и сотрудники полиции видели похожего мужчину с тростью и даже запомнили её цвет. Однако достоверными данными об этой детали мы не располагали. 

Около 21:30 ребята с Иркутска-Пассажирского сообщают: дедушка найден, жив! Состояние явно ослабленное, но в целом удовлетворительное. Мужчину передали сотрудникам полиции, угостили чаем с пирожками. Повезло, что он холодным ноябрьским вечером оказался в городе, а не на каком-нибудь полустанке в лесу…

После рискованного путешествия дедушка наконец дома. Ребята, не раздумывая пожертвовавшие вечером выходного дня ради помощи совершенно незнакомому человеку, возвращаются с поиска. И в телефонах соотрядников высвечиваются короткие и такие важные сообщения из «Вайбера»:

…Дома…
…Дома…
…Дома…

 (По правилам «Лиза Алерт» добровольцы, вернувшись с поискового или какого-либо другого мероприятия отряда, обязательно дают знать, что добрались домой.)

Не теряйте близких и не теряйтесь сами!

СПРАВКА

 «Лиза Алерт» – всероссийский добровольческий поисково-спасательный отряд, занимающийся проблемой пропажи людей. Создан в 2010 году после трагической истории поиска четырёхлетней Лизы Фомкиной из города Орехово-Зуева.

Подразделения отряда действуют в большинстве регионов страны, в том числе в Иркутской области («Лиза Алерт – Байкал»). Работа ПСО осуществляется по различным направлениям: группа операторов горячей линии «8800», группы инфоргов, координаторов, картографов, СМИ, «Лес на связи», кинологическое и конное подразделения и др.

Узнать подробнее об отряде и о том, как стать его участником, можно:
– на сайте lizaalert.org,
– в социальных сетях «ВКонтакте» (vk.com/lizaalertbaikal) и «Одноклассники» (www.ok.ru/lizaalertbaikal).

ЕСЛИ ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК
Необходимо сообщить об этом на единый телефон горячей линии 8-800-700-54-52 (звонки принимаются бесплатно и круглосуточно). Оператор направит заявку в соответствующее территориальное подразделение отряда «Лиза Алерт». А дальше с заявителем свяжутся добровольцы, которые обязательно помогут в трудной ситуации.

ЕСЛИ ПОДВОДИТ ПАМЯТЬ

За год отряд «Лиза Алерт» получает несколько тысяч заявок на поиски людей, имеющих проблемы с памятью. Большая часть из них – пожилые. Как правило, потеря памяти свидетельствует о том или ином виде деменции, включая болезнь Альцгеймера. Очень часто родственники не до конца понимают особенности и риски заболевания у их близкого. Как предотвратить пропажу человека с деменцией?

1. Не преуменьшайте риск. Человек с деменцией может потеряться даже в собственном подъезде, где живёт 30 лет. Может не вспомнить, что вы оставили его на пять минут у дверей магазина, потому что пошли за хлебом, и пойти вас искать. Может забыть, как попасть домой, но всё равно упрямо туда стремиться – пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда вы оставили его без присмотра.

2. Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию и имя – заучивайте, тренируйтесь. Найти человека под его именем и фамилией в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит, как его зовут, не останавливайтесь на этом, ведь из-за стресса человек может резко забыть, кто он. Нашейте или наклейте на его одежду бирки с именем, возрастом и вашими контактами (обязательно!). Важно прикрепить их не только на верхнюю одежду, а вообще на всю (куртку, например, можно легко снять или потерять).

3. Старайтесь следить за тем, чтобы у него всегда был с собой мобильный телефон (самой простой модели, который долго держит заряд). Научите отвечать хотя бы на входящие звонки, а если не получится – просто брать его с собой (или сами кладите телефон в карман, сумку родственника). Оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора.

4. Купите GPS-маяк или GPS-трекер. Их можно надеть как браслет или положить в карман. Следите, чтобы они всегда были заряжены.

5. Если ваш близкий часто бывает дома один, установите датчики открытия входной двери. Так вы будете знать, что ваш родственник вышел из помещения, в какое время это произошло, и сможете сразу отреагировать.

6. Если ваш близкий всё-таки пропал – не медлите! Оставляйте заявку на поиск в «Лиза Алерт» по номеру горячей линии 8-800-700-54-52 и пишите заявление о пропаже в полицию – принять его обязаны сразу же, независимо от того, сколько времени прошло с момента ухода человека.

НА АВТОБУС «К ДОЧЕНЬКЕ»

Что делать, если увидел предположительно дезориентированного человека? Это один из самых частых вопросов, который задают добровольцам ПСО «Лиза Алерт».

Явно растерян, одет не по сезону; не понимает, где он находится и куда ему надо; обращается к прохожим со странными вопросами, идеями, разговаривает сам с собой – такие ситуации могут указывать на то, что вы встретили человека с особенностями развития или возрастными расстройствами психики, следствием которых является прогрессирующая потеря памяти, неумение сориентироваться на местности и так далее. Как правильно поступить?

Прежде всего не надо человека никуда отводить и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему необходимо именно туда, если что-то «не складывается» в его рассказе, он вас как будто не слышит, у него бредовые мысли. Люди с нарушениями памяти часто возвращаются туда, где уже давным-давно не живут или не работают, а там их никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с непредсказуемым исходом этого «путешествия». Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку/дедушку на автобус, чтобы доехать «к доченьке», пропавшего в результате ищут месяцами и находят в сотнях километров от дома. Поэтому оставайтесь рядом с человеком, расспросите его: если что-то в ответах вызывает у вас сомнение, звоните в службу 112.

Если человек жалуется на плохое самочувствие, вызывайте «Скорую». Перед тем как его заберёт полиция или врачи, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы встретились, и сообщите в «Лиза Алерт» по номеру горячей линии 8-800-700-54-52.

Часто родственники пожилых людей, страдающих потерей памяти, пишут им записки с адресом и своими контактами, которые кладут в карманы, делают специальные браслеты и метки для одежды – поищите их вместе со встреченным вами человеком.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Источник: vk.com/lizaalert_real