ПУСТЬ КОШКИ ЛЕТАЮТ НА ОБЛАКАХ

Детской художественной школе в нынешнем году исполнилось полвека. Один из первых директоров школы заслуженный художник России Геннадий Шихалев вспоминает, что сначала здесь было всего одно отделение, где обучались двадцать девчонок и мальчишек. Сегодня же в школе больше четырёхсот воспитанников, работает подготовительное отделение, где учатся любить и понимать прекрасное восемьдесят ребят. На одном из занятий у малышей побывала наш корреспондент.

В классе царит творческая атмосфера. Ребята склонились над своими мольбертами и увлечённо рисуют красками на больших листах бумаги. Прохожу между рядами и вижу, что у Арины Юдиной в розовом небе парит крылатая кошка. Спрашиваю:

— Разве такое бывает?

А та лишь утвердительно машет головой, всем своим видом показывая, что ей некогда отвечать на глупые вопросы.

Ладно, не буду отвлекать, иду дальше. У Маши Клепиной кот большой, рыжий, с зелёными глазами, а у Лили Чугуевской он и вовсе необычного окраса – жёлто-розовый, с браво закрученным хвостом. Маша Марчан заканчивает рисунок, на котором счастливые папа-кот и мама-кошка, словно на лужайке, уютно устроились на большом пушистом облаке. Неподалёку среди цветов разгуливают их котята…

Саша Мороз нарисовала дракона, который не боится извержения вулкана. Он питается огненной лавой и становится от этого больше и сильнее.

На рисунке Гали Ямшановой — грациозная лошадь с крыльями и рогом. «Это аликорн, — объясняет мне девочка, — у него крылья как у Пегаса, а рог как у единорога. На таких ездят волшебники». Каждую неделю Галя приезжает в художественную школу из Баклашей. Здесь ей очень нравится: можно рисовать всё на свете, и учительница не ругает, лишь подсказывает, если что-то не так не получается.

Саша Андреев так комментирует свой рисунок: «Видите сидящую на ветке птицу? А жёлтые — это рыбы, они летают в небе вместе с зелёным попугаем среди синих, красных и оранжевых облаков. Внизу я нарисовал собаку, но это не такса, просто позади неё – радуга…»

Малышам порой бывает непросто понять, почему одна работа лучше, а другая – хуже. И потому Людмила Кузьменко регулярно проводит конкурсы детских рисунков. Выносит их в холл школы, где другие преподаватели и старшие ученики их оценивают. За лучшие рисунки вручают небольшие призы. Для ребят это хороший стимул к творчеству.

Людмила Кузьменко работает с малышами уже восемнадцатый год, с самого основания подготовительного отделения. Начинали они вместе с художником Геннадием Уланкиным. После его ухода на заслуженный отдых здесь преподавала замечательный и опытнейший педагог Галина Заграничная. А последние два года вместе с Людмилой Кузьменко учит малышей постигать основы художественного мастерства недавняя выпускница школы, молодой специалист Мария Хамидуллина.

«Малыши все талантливые, — замечает Людмила Викторовна, — нужно только помочь им раскрепоститься, вселить в них уверенность, научить отстаивать своё мнение. Ну и, конечно, важны усидчивость, умение доводить работу до конца. А что небо розовое или зелёное — так это нормально. Значит, ребёнок его видит таким. Детский рисунок тем и хорош, что он непосредственный и искренний».

Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора