Ради будущего
Спросите наугад молоденьких женщин: чем вы сегодня боитесь заболеть? Большая часть ответит, что коронавирусом! Ещё часть вспомнит, что надо сохранить здоровое сердце и сосуды, ведь самое большое число смертей на планете как раз по причине их заболевания. Может быть, кто-нибудь вспомнит про чуму XX века – СПИД. И вряд ли кто добавит, что среди заболеваний, передающихся половым путём, до сих пор живут и активно действуют сифилис, гонорея, ряд вирусных инфекций. А их надо так же бояться приобрести, как все уже перечисленные заболевания!
Впереди планеты всей?
В Иркутской области инфекции, передающиеся половым путём, достаточно распространённое заболевание, которое может по количеству случаев выявления соперничать с другими опасными недугами. Медицинское сообщество, понимая сложность и актуальность проблемы лечения ЗППП, ежегодно делает подробный анализ ситуации и намечает пути выхода из кризиса на ежегодных корпоративных форумах и неделях профилактики. Однако на сегодняшний день затормозить распространение этих заболеваний не удалось.
Ежегодно около четырёх тысяч человек заражаются в Иркутской области инфекциями, передающимися половым путём. Этот показатель превышает российский в два раза, показатель по Сибирскому федеральному округу – в 1,5 раза. За этими цифрами 155 человек из каждых 100 тысяч населения приобретают первичную инфекцию каждый год. Об этой суровой статистике рассказала главный врач Областного кожно-венерологического диспансера, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Шпакова.
Самый высокий показатель заболеваемости хламидийными и трихомонадными инфекциями. В течение двух предыдущих лет заметно увеличилось число заболевших сифилисом.
Скажи, откуда ты пришла
В чём же причина большого роста этих деликатных заболеваний? Одна из них – сложное выявление. Как правило, инфекция развивается до определённого времени бессимптомно, при появлении первых признаков человек самостоятельно пытается с ней справиться, бесконтрольно назначая себе и принимая антибиотики. Следующим этапом осознания заболевания становится желание его скрыть от близких и медиков, и поход в больницу на долгое время откладывается.
Люди при этом продолжают жить активной половой жизнью, заражают партнёров, даже не подозревая об этом. В этом основная причина распространения инфекции.
Что же должно насторожить человека, чтобы вовремя начать лечение?
При случайных половых связях, частых сменах партнёров врачи рекомендуют обращаться в лечебное учреждение, не дожидаясь проявления клинических признаков заболевания. Не заниматься самолечением! При инфицировании могут быть высыпания на коже и половых органах, выделения из половых органов. При отсутствии лечения ИППП могут приводить к серьёзным осложнениям со здоровьем как у мужчин, так и у женщин.
Подвержены таким заболеваниям в основном молодые люди репродуктивного возраста , чаще от 18 до 45 лет. Им бы хотелось иметь семью, здоровых детей. Но легкомысленное отношение к ИППП ставит эти мечты под вопрос. У женщин инфекция может подняться в верхние отделы мочеполового тракта и вызвать воспаление матки и придатков, привести к внематочной беременности, непроходимости маточных труб, бесплодию и невынашиванию беременности. Страдают от инфекции и мужчины, обретая от нелеченной болезни простатит или импотенцию.
За что страдают ангелы?
Как поясняет доктор медицинских наук, главный специалист по репродуктивному здоровью женщин Министерства здравоохранения Иркутской области Елена Дружинина, на сегодня трубно-перитониальный фактор занимает первое место среди причин бесплодия. А это, как правило, обусловлено инфекцией, передаваемой половым путём, которая не была своевременно выявлена и вылечена.
По мнению медиков, ещё серьёзнее то, что половые инфекции могут передаваться от матери к ребёнку. У беременной женщины бактерии и вирусы могу нарушать нормальное течение беременности. Ребёнок может заразиться как в утробе матери, так во время или после родов. В результате у него возможно наличие тяжёлых заболеваний, врождённых пороков.
Начинаем с прекрасных дам
В рамках государственной программы по увеличению рождаемости и областных мероприятий по улучшению репродуктивного здоровья женщин и лечению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), Шелеховская городская поликлиника начинает проведение цикла дней репродуктивного здоровья. Первый такой день пройдёт на 7 февраля для молодых женщин от 18 до 29 лет. С 8 до 18 часов в поликлинике жители Шелехова и Шелеховского района смогут пройти приём у врача-гинеколога, сдать на анализ кровь и биоматериал для выявления инфекции, сделать флюорографию и ЭКГ. Все желающие могут записаться на приём в удобное время. Позже подобный день будет проведён для мужчин и женщин другого возраста.
Подготовила Татьяна СИЗЫХ по материалам СМИ