РАССУЖДАЯ О СУДЬБЕ ЛИТЕРАТУРЫ

Дни духовности и культуры «Сияние России» проводятся уже в 26-й раз. В далёком 1994-м инициаторами их проведения стали епископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Распутин, поэт Марк Сергеев, а также певец Александр Шахматов. С тех пор каждую осень в Иркутскую область приезжают известные писатели, поэты, артисты и другие мастера культуры со всей страны. Не стал исключением и нынешний сентябрь.

22 сентября  фестиваль открылся крестным ходом и праздничной службой в соборе Богоявления, затем был освящён бюст первого иркутского епископа святителя Иннокентия (Кульчицкого). Вся неделя «Сияния России» предельно насыщенная: «Сукачёвские чтения», «круглые столы», выставки, мастер-классы, концерты духовной музыки, съезжий праздник «Я горжусь, что родился в Сибири»,  областной конкурс хоровых и вокальных коллективов «Поющее Приангарье». Театр народной драмы представил  спектакли по  пьесе Михаила Корнева «Святитель» и повести Валерия Хайрюзова «Сербская двойка».  И, конечно, Дни духовности и культуры ознаменованы десятками встреч с писателями,  одна из которых прошла в среду в шелеховской центральной библиотеке. На неё были приглашены замечательные иркутские литераторы Анатолий Байбородин и Альберт Гурулёв, а также заместитель главного редактора ведущего российского книжного издательства  «Вече» Олег Солдатов.

Олег Солдатов рассказал, что издательство «Вече» ежегодно издаёт больше миллиона книг, в основном документальной и исторической направленности. Немалой популярностью пользуются и художественные произведения, выходящие в сериях «Сто великих романов»,«Новая библиотека приключений», «Россия державная».

Особое место занимает серия «Сибириада», в ней с большим успехом публикуются и произведения иркутских писателей. Среди них книга воспоминаний Альберта Гурулёва о Валентине Распутине, с которым он дружил со студенческих лет. В этом издательстве вышли и три книги Анатолия Байбородина – «Не родит сокола сова», «Озёрное чудо»  и «Деревенский бунт».  Последняя из них удостоилась литературной премии им. Валентина Распутина, в связи с чем в «Вече» были переизданы две предыдущих книги Анатолия Байбородина.

Олег Солдатов находит время и на написание рассказов, один из цикла «Кавказский орнамент» он прочитал шелеховцам. А ещё Олег Михайлович порадовал участников встречи старинными романсами под гитару.

На вопрос, почему столичный автор не пишет романов, он ответил, что сегодня из-за ускоряющегося ритма жизни у современных читателей остаётся всё меньше времени на чтение, а интернет приучает их к клиповому мышлению,  потому популярны малые жанры. «Но это личное моё мнение, а не издательства», — отметил Олег Солдатов.

ОДНА из читательниц старшего поколения поинтересовалась, почему в современной литературе так мало описаний природы?  Ведь они развивают воображение, помогают лучше почувствовать обстановку, в которой живут и действуют герои. Олег Михайлович отметил, что и сегодня есть замечательные мастера слова,  виртуозно владеющие этим даром. Среди них иркутянин Анатолий Байбородин: в его произведениях переданы тончайшие переливы света и музыки природы. Не согласен Олег Солдатов и с утверждением, что современная молодёжь мало читает, ведь спрос на книги их издательстване уменьшается. При этом большую популярность набирают электронные и аудиокниги.

По мнению же Альберта Гурулёва, читательский кризис налицо. Разве сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была в нашей стране в 60-80-е годы, когда известные поэты и писатели собирали стадионы, а чтобы подписаться на книжные издания, очередь занимали с ночи? Со времени перестройки писатель находится в ситуации просителя, и издательство «Вече» здесь редкое исключение из правил. Обычно же автору мало  написать хорошую книгу – нужно самому найти спонсоров на её издание,  а потом ещё распространить книгу, ведь книготорг набрасывает на каждый том по 200 рублей, что делает её слишком дорогой для читателя. В то же время те, у кого есть деньги, издают низкопробную литературу. «Отказываясь от книг, человек не развивает свой ум и душу и постепенно деградирует, об этом говорят даже учёные, ведь за последние годы мозг человека стал значительно легче, — замечает Альберт Гурулёв, — о чём говорить, если сегодня даже учителя русского языкаи литературы пишут с ошибками».

В разговор о читателе вступает и Анатолий Байбородин. Он отмечает, что серьёзная литература XIX и XX веков являлась, по сути, царицей искусств. Из неё вытекали все другие: театр, кино и даже живопись и музыка. В советские времена люди различных профессий были  достаточно начитанными. Они выписывали десятки газет и журналов, в том числе и литературных, и могли часами вести на кухне умные разговоры. Анатолий Григорьевич прочитал вслух несколько абзацев из рассказа «Мыслитель» из книги «Деревенский бунт»: «Кочегар, вроде батрака в преисподней, пошуровал топку кочергой, лопатой наметал угля в бушующий огненный зев. Потом сел за колченогий столик, хлебнул чёрного, как смоль, чая и ударился в политику»…

В ЛИХИЕ 90-е годы, да и в нулевые, серьёзную литературу отодвинули на второй план, потому что наступило время хлеба и зрелищ. Анатолий Григорьевич вспомнил, как в эти годы он вместе со многими известными писателями участвовал в «Шукшинских чтениях». Запомнились тогда слова Виктора Астафьева: «Если русская литература выживет, то ей нужно поставить памятник – скульптурную композицию, в центре которой измождённый писатель, его подпирают две женщины – библиотекарь и учительница литературы». Кстати, Байбородин написал повесть о судьбе сельского библиотекаря  «Песня журавлиная моя»,  которая недавно вышла в журнале «Мой современник». Хорошо, что сегодня ситуация понемногу меняется к лучшему и есть надежда, что со временем книга снова займёт своё достойное место. И яркое подтверждение этому – «Сияние России», который не перестаёт напоминать жителям Иркутской области о значении хорошей литературы и духовности в жизни каждого человека.

Подготовила Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора