Разлуке вопреки
В апреле Анне Ивановне Тархановой, труженице тыла и ветерану труда, исполнилось 95 лет. За её плечами без малого век жизни. Со знаменательной датой Анну Ивановну поздравили замдиректора Управления соцзащиты по Шелеховскому району Екатерина Ощепкова и руководители Забайкальского землячества Ольга Карпова и Николай Яскин.
Из Забайкальского края Анна Ивановна приехала в Шелехов в 1956 году. Город тогда только начинал строиться, подрастали дети, складывалась новая жизнь. Рассказ Тархановой о жизненном пути был подробным и искренним.
Анна родилась 15 апреля 1929 года в селе Котый Красночикойского района Читинской области. В семье было пятеро дочерей и двое сыновей. Девушка окончила только четыре класса. Учеников на летние каникулы отправили в трудовой пионерский лагерь. В один из дней над лагерем появился аэроплан, из которого посыпались листовки, сообщавшие, что началась война. Детей сразу погрузили на телеги и отправили домой. Подъезжая к деревне, Анна внимательно смотрела на машины, увозившие мобилизованных солдат, пыталась среди них разглядеть отца. Но не увидела: его призвали в армию позже.
Когда отец ушёл на фронт, старшим дочерям пришлось устроиться на работу. С 12 лет Анна помогала маме пилить дрова для пекарни на руднике Воскресенский. В 14 уже самостоятельно работала старателем. Это был тяжёлый ручной труд: кирками и лопатами старатели копали шурфы, затем на верёвках вёдрами поднимали породу вверх и отправляли на промывку. Воскресенский рудник закрылся в 1943 году, и семья перебралась на соседний прииск Катанца, где добывали золото драгами. Работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!».
О Победе 9 мая узнали из сообщений радиорепродуктора, находившегося на центральной площади деревни. Взрослые обнимались, поздравляли друг друга, плакали, а дети прыгали от радости.
В 1950-м, когда Анне исполнился 21 год, она отправилась в Читу поступать в техникум, но опоздала на экзамены. Чтобы заработать на обратный билет, временно устроилась на лесоперерабатывающий завод в Чите-2. В этот период произошло знакомство, ставшее для неё судьбоносным. Однажды её бригада отгружала военный заказ. Приехала машина с десятью солдатами, которыми руководил помощник командира взвода сержант Илья Тарханов.
– Мы из цеха выкатывали вагонетки с брусом и досками, – вспоминает Анна Ивановна, – а солдаты перегружали всё в машину. Военным запрещалось отлучаться в город, а нам, вольнонаёмным, было можно. По просьбе ребят я покупала им конфеты, папиросы. Мы были молодыми, и они были молодыми. Через неделю Илья сказал, что их часть отправляют, а куда – секрет. Мы обменялись адресами. Вскоре я ушла с завода и переехала в город Хилок, устроилась на почту, разносила газеты и пенсии. Тогда и решила написать Илье. Ответ пришёл только на второе письмо: «Убыл в неизвестном направлении». Я подумала: «Демобилизовался, наверное, и уехал домой в Красноярский край. Вот и кончилась моя любовь».
На самом деле было не так. Часть, где служил Илья, откомандировали в Северную Корею, когда там шла война с американцами. Только через 19 месяцев бойцы вернулись на территорию СССР. Илья отслужил вместо трёх лет четыре года, при демобилизации с него взяли подписку о неразглашении военной тайны.
В 1953-м он вернулся к матери в Красноярский край, устроился на шестимесячные курсы кочегаров. После учёбы при распределении выбрал работу на железной дороге в Читинской области в надежде найти Анну. И, как это ни удивительно, они встретились в том же году в Хилке, и уже через три дня Илья пришёл свататься.
Так началась семейная жизнь. Но один вопрос не давал Анне покоя.
– Я долго спрашивала Илью, где он был столько времени, пока мы не встретились, – вспоминает Анна Ивановна. – «Нельзя говорить, секрет», – отвечал он. А по ночам иногда кричал: «Огонь!»
В Хилке молодая семья прожила два года. В 1954-м родилась дочь Надежда. Пока она была маленькой, Анна подрабатывала тем, что стирала халаты продавцов, за это они рассчитывались с ней продуктами.
Когда Тархановы отправились знакомиться с мамой Ильи в Красноярск, в Иркутске сделали длительную остановку. Решили посмотреть незнакомый город, зашли в магазин.
– Я обратила внимание, что все полки в магазине завалены хлебом. А у нас в Хилке с хлебом было очень плохо, с вечера занимали очередь. В Красноярске, где жила его мама, и на приисках, где жила моя родня, с хлебом тоже было неважно, – объясняет Анна Ивановна.
Поэтому с мужем они выбрали своим новым местом жительства строящийся под Иркутском город Шелехов. 16 февраля 1956-го Илья устроился на Иркутский алюминиевый завод плотником-бетонщиком. Через три дня вслед за ним приехала Анна с дочкой. Жили в общежитии мужа.
– Комендант общежития меня постоянно выгонял, – вспоминает Анна Ивановна. – Я ему отвечала: «Я приехала к законному мужу, а не к вам».
Через полгода родился сын Владимир, и Тархановым дали комнату в общежитии. Город понравился настолько, что постепенно в Шелехов перебралась вся семья Анны, кроме старшего брата: он остался в Читинской области помогать родне жены.
Анна Ивановна сначала подрабатывала мороженщицей, позже устроилась буфетчицей в контору (так раньше называлось управление) «Электросети». Потом несколько лет проработала продавцом в магазине в 10 квартале, затем в киосках канцтоваров. Когда открылся новый магазин «Улыбка», её пригласили заведующей сразу трёх отделов культтоваров, где продавались часы, игрушки, приёмники, телевизоры, баяны и гармошки. Анна Ивановна никогда не получала замечаний по учётным проверкам, её часто награждали почётными грамотами.
В 1985-м из газеты семья Тархановых узнала, что военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях после 1945 года, приравниваются к участникам Великой Отечественной войны. «Твой отец погиб на фронте, мой отец тоже воевал, а ты что делал?» – спрашивала мужа Анна Ивановна. «Я тебе ничего не говорил, потому что нам запретили это делать», – отвечал Илья Степанович. Только через 30 лет он рассказал, что полтора года воевал в Северной Корее, командовал взводом артиллеристов и в одном из боёв сбил военный американский самолёт. Илье Степановичу выдали удостоверение участника ВОВ, а Анне Ивановне – труженицы тыла. Супруги вошли в организацию ветеранов войны, а позже познакомились с ветеранами-забайкальцами.
Трудовой стаж Анны Тархановой 37 лет, несмотря на то, что по состоянию здоровья пришлось уйти на пенсию в 48 лет. Сидеть без дела не смогла – занималась дачей. Илья Степанович работал в «Спецстрое», затем 23 года слесарем прокатного стана на ИркАЗе. На первом месте у них всегда была семья. Анна Ивановна вспоминает о муже, который ушёл из жизни 14 лет назад, только хорошее, вместе они прожили 56 лет в любви и согласии.
Героиня хвалит своих детей, зятя, внука и правнуков за то, что они внимательны к ней. При этом в свои 95 лет Анна Ивановна вполне самостоятельный, деятельный, общительный человек. Следит за здоровьем, делает зарядку, интересуется всем, что происходит в мире, стране, городе и семье, умеет быть строгой, но позитивной. Хочется пожелать Анне Ивановне Тархановой здоровья, мира, радости и благоденствия.
Светлана ЧАЙКО
Фото автора и из архива Тархановых