Родители проверили школьные столовые
Комиссия «Общественный контроль» возобновила свою деятельность по проверке питания обучающихся в образовательных учреждениях. 26 октября были проверены столовые в школах № 6 и 2.
В составе комиссии работали специалист ИМОЦ по вопросам организации питания в школах Татьяна Смирнова, от родителей детей-инвалидов Наталья Камышанова, она же представляла родителей школы № 6, представители родительской общественности: Наталья Шарипова, от гимназии – Светлана Филиппова и Екатерина Смирнова, от школы № 5 – Мария Жданова, от школы № 4 – Анна Деринг.
Многие родители впервые побывали в школах в качестве проверяющих от «Общественного контроля», их свежий взгляд был очень ценным и помог провести сравнительный анализ организации питания школьников в учебных заведениях.
В школе № 6 подготовка к обеду начинается за десять минут до начала большой перемены. Повара работают на линии раздачи блюд, а другие сотрудники занимаются разноской блюд по столам.
На этапе выдачи блюд члены комиссии проверили температуру каждого блюда. Установленная норма горячего питания для школьников должна составлять + 65 градусов, фактически температура на раздаче составила + 80, в результате чего горячая еда за десять минут до начала перемены постепенно остывает и к моменту обеда становится тёплой и по температуре составляет в пределах + 70-65 градусов. Стоит отметить, что в столовой выделена гигиеническая зона, где чисто и опрятно.
Всего в образовательном учреждении 959 школьников, которые обучаются в две смены, 80 % детей получают горячее питание. Как пояснила директор Елена Дворянская, диетического меню сейчас в школе нет, и с начала учебного года для ребят организован усиленный завтрак.
В школе № 2 блюда очень вкусные. В помещении чисто, повара доброжелательные. В столовой есть три питьевых фонтанчика. Хорошо организована зона личной гигиены – перед входом в столовую расположены восемь умывальников.
Со слов руководителя учреждения Алёны Кириндясовой, с начала учебного года здесь обновилась посуда, оформлены красочные информационные стенды, которые помогают формировать у детей культуру здорового питания. Для учеников предусмотрены так называемые инфокарты, на которые родители вносят определённую сумму еженедельно, и ребёнок расплачивается в школьной столовой с помощью этой карты.
По итогам проверок члены комиссии отметили, что питание в обоих учреждениях полноценное и разнообразное, соответствует всем установленным нормам и осуществляется согласно графику.
Комиссия оценивала организацию процесса питания по следующим критериям: санитарное состояние, сервировка столов, аппетит детей, культура подачи блюд (внешний вид блюда), мотивация детей к приёму пищи, органолептические качества (вкус, цвет, форма, вид блюда в разрезе) и др. Пожелания и общие рекомендации родительской общественности были переданы руководителю обеих школ.
Отметить, что задача школьных столовых как пространства — не только накормить здоровым обедом, а ещё сформировать культуру питания. Важно осмысленно подходить к организации пространства столовых, которые будут прививать детям правильное отношение к еде. Безусловно, питание наших детей во время их обучения имеет важное значение, которое позволяет сохранять здоровье ребёнка за счёт правильно подобранных блюд и режима питания, повысить работоспособность и мотивацию детей к учёбе, поддерживает их энергию и силы во время учебного процесса.
И ещё несколько слов о конкурсе «Лучший школьный повар Приангарья -2023», который проходит с 30 октября по 3 ноября. От нашего района в нём принимают участие повара школ № 7, 10, 11. Уже состоялись открытие и конкурсные испытания, и мы с нетерпением ждём хороших результатов.
Конкурс призван выявить лучших в своём деле, вдохновить школьных поваров на совершенствование своих знаний и навыков в искусстве приготовления качественного школьного питания, обменяться опытом, повысить престижность профессии повара.
Олег БОРОВИКОВ,
председатель комиссии «Общественный контроль»