Родители проверили школьные столовые



Комиссия «Общественный контроль» возобновила  свою деятельность по проверке питания обучающихся в образовательных учреждениях.  26 октября были проверены столовые в   школах  № 6 и 2.

В составе комиссии  работали  специалист ИМОЦ  по вопросам организации питания  в школах Татьяна Смирнова, от  родителей детей-инвалидов  Наталья Камышанова, она же представляла родителей школы № 6,   представители родительской общественности:   Наталья Шарипова,   от гимназии – Светлана  Филиппова и  Екатерина Смирнова,  от школы № 5 – Мария  Жданова,  от школы № 4 – Анна Деринг.

Многие родители  впервые побывали в школах   в качестве  проверяющих от «Общественного контроля», их свежий взгляд был очень ценным и помог провести сравнительный анализ организации питания школьников в учебных заведениях.

В школе № 6  подготовка к обеду начинается за десять  минут до начала большой перемены. Повара работают на линии раздачи блюд, а другие сотрудники  занимаются разноской блюд по столам.

На этапе выдачи блюд  члены комиссии  проверили температуру каждого  блюда. Установленная норма горячего питания для школьников  должна составлять  + 65 градусов, фактически температура  на раздаче составила + 80, в результате чего горячая еда  за десять  минут до начала перемены постепенно остывает и  к моменту обеда становится тёплой  и  по температуре  составляет  в пределах + 70-65 градусов. Стоит отметить, что в  столовой  выделена  гигиеническая зона, где чисто и опрятно.

 

Всего в  образовательном учреждении   959 школьников, которые обучаются в две смены, 80 % детей  получают горячее питание. Как пояснила  директор Елена Дворянская,  диетического меню сейчас в школе нет, и с начала учебного года для ребят организован усиленный завтрак.

В школе № 2 блюда очень вкусные. В помещении чисто, повара доброжелательные. В столовой  есть  три питьевых фонтанчика.   Хорошо организована  зона  личной гигиены –  перед входом в столовую расположены  восемь  умывальников.

Со слов руководителя учреждения Алёны  Кириндясовой, с начала учебного года  здесь обновилась посуда,  оформлены красочные информационные стенды, которые  помогают формировать  у детей  культуру здорового  питания.  Для учеников  предусмотрены  так называемые  инфокарты, на которые родители  вносят  определённую сумму еженедельно, и ребёнок расплачивается в школьной столовой  с помощью этой карты.

По итогам проверок члены комиссии отметили, что питание в обоих учреждениях  полноценное и разнообразное, соответствует всем установленным нормам и   осуществляется согласно графику.

Комиссия оценивала организацию процесса питания по следующим   критериям:   санитарное  состояние,   сервировка столов, аппетит детей, культура подачи блюд (внешний вид блюда), мотивация детей к приёму пищи, органолептические качества (вкус,  цвет, форма, вид блюда  в разрезе) и  др. Пожелания и общие рекомендации родительской общественности  были переданы руководителю  обеих школ.

Отметить, что задача школьных  столовых как пространства — не только накормить здоровым обедом, а ещё сформировать культуру питания. Важно осмысленно подходить к организации  пространства столовых, которые будут прививать детям правильное отношение к еде. Безусловно,  питание наших детей во время их обучения  имеет важное  значение, которое позволяет сохранять здоровье ребёнка  за счёт правильно подобранных блюд и режима питания, повысить работоспособность и мотивацию детей  к учёбе, поддерживает их энергию и силы  во время учебного процесса.

И ещё несколько слов о конкурсе  «Лучший школьный повар Приангарья -2023», который проходит с 30 октября по 3 ноября. От нашего района в нём принимают участие повара школ № 7, 10, 11. Уже состоялись открытие и конкурсные испытания, и мы с нетерпением ждём хороших результатов.

Конкурс призван   выявить лучших в своём деле, вдохновить школьных поваров на совершенствование своих знаний и навыков в искусстве приготовления качественного школьного питания, обменяться опытом, повысить престижность профессии повара.

Олег БОРОВИКОВ,

председатель комиссии «Общественный  контроль»