РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ

Падение с кровати стало поводом к возбуждению уголовного дела

Бывают преступления, совершённые по злому умыслу или по предварительному сговору, а бывают такие, которые трудно назвать преступлениями, но за них может ждать уголовная ответственность. Например, за несчастные случаи с детьми, которые происходят из-за небрежности родителей, особенно часто — в каникулы. Такое дело отделение дознания ОМВД России по Шелеховскому району передало в суд в марте.

24-летняя шелеховчанка пришла к соседке, чтобы присмотреть за её двумя детьми, пока та отлучится по делам. С собой взяла трёхлетнего сына. Когда мальчик взобрался на второй ярус детской кровати, мама хотела помочь ему спуститься, но в ответ услышала обычную детскую фразу: «Я сам!». Отвернувшись буквально на секунду, чтобы посмотреть на остальных детей, женщина услышала звук падения и крик.

В результате несчастного случая у мальчика диагностирован закрытый перелом теменной кости. За нанесение по легкомыслию (небрежности) тяжкого вреда здоровью ребёнку возбуждено уголовное дело.

— В последнее время, увы, мы всё чаще возбуждаем такие дела в отношении благополучных родителей, — говорит дознаватель Валентина Бердашкинова. — Ещё один недавний случай: женщина поставила на край стола чашку с горячим чаем, ребёнок опрокинул ее и получил серьёзный ожог. Уверена, что родители желают своим чадам только добра, поэтому прошу их не надеяться на детское «я сам», а реально оценивать силы ребёнка. Не стоит рассчитывать на то, что он сам быстро уйдёт с балкона, благополучно спустится со шкафа или со второго яруса детской кровати. Берегите детей и помните о том, что за невинные шалости ребёнка будут отвечать родители.

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА
Фото с сайта allstroygroup.ru