РОССИЯ МОЖЕТ ВРЕМЕННО ЗАПРЕТИТЬ ЭКСПОРТ ДРЕВЕСИНЫ В КИТАЙ

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время правительственного часа в Совете Федерации заявил, что Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай. Об этом сообщает РИА «Новости».

Дмитрий Кобылкин:
— Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Я министру (КНР. — Прим. ред.) сказал одну простую вещь. По настроению президента и председателя правительства, если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе, Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины.

Так глава Минприроды ответил на вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, когда в России решат проблему с незаконными вырубками и вывозом леса на экспорт. Он добавил, что возможно придется так поступить на какой-то период времени.

Также Кобылкин предложил представителям китайского правительства построить в России десять-двадцать семеноводческих комплексов для восстановления лесов. Министр отметил, что представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России. Однако главу Совфеда не устроил ответ руководителя ведомства, но она согласилась дать ему полгода на погружение в тему.

Валентина Матвиенко:
— Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать соблюдения закона, запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности.

По данным РИА «Новостей», в 2017 году российско-китайский лесной товарооборот по сравнению с 2016-м вырос на 23% и составил 4,8 миллиарда долларов.