РУТ: АВСТРАЛИЙСКОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Рут влюбляет в себя при первой же встрече: столько обаяния, доброты и непосредственности в этом существе. Общение с ней убедило меня: собака – это целый мир, удивительный и неповторимый. 

Собираясь рассказать о профессии кинолога, я отправилась к шелеховчанке, которая уже больше 10 лет профессионально занимается дрессировкой четвероногих. Но оказалось, что главных героев интервью – двое. Знакомьтесь: Наталья Мальник и её австралийская овчарка Рут.

БАРОН ИЗ «БУКИНЫХ»

Аусси – так ещё называют этих собак – появилась у Наташи два года назад. Австралийская овчарка – красивая и довольно редкая в России пастушья порода, в Иркутской области живёт всего лишь несколько её представителей. Свою Рут Наталья привезла из Новосибирска.

– Некоторые путают аусси с бернским зенненхундом – большой швейцарской овчаркой, – улыбается девушка. – В когда-то популярном комедийном сериале «Счастливы вместе» был пёс этой породы по кличке Барон. И часто, когда мы с Рут идём по улице, нам вслед восторженно кричат: «О, это же Барон из «Букиных»!»

Ну а если серьёзно, воспитать собаку – немалый труд, а у Натальи, помимо собственного питомца, ещё и много подопечных. Она работает с разными собаками – от той-терьера до того самого зенненхунда.

– Как ты выбрала свою профессию?

С детства читала много литературы на эту тему. В Иркутской государственной сельхозакадемии получила соответствующую специальность, постоянно посещаю семинары по дрессировке и ветеринарной медицине. Но открыла для меня мир кинологии моя первая собака – немецкая овчарка Келли, появившаяся, когда мне было лет 14. Я самостоятельно начала обучать её командам, по возможности мы выезжали на дрессировочную площадку в Иркутске. С двухлетнего возраста Келли уже регулярно участвовала в соревнованиях разного уровня и успела заработать немало наград.

У Рут достижения пока скромнее, но она делает успехи. Осенью, например, успешно выступила на любительских соревнованиях в питомнике «К-9». А в ноябре принимала участие в чемпионате Москвы по дог-фризби.

– Высоких результатов там мы не показали, потому что только осваиваем этот вид спорта, – говорит Наташа, – зато за день до этого удачно сдали международные испытания по пастьбе, где собака должна продемонстрировать навыки управления стадом как в загоне, так и на выпасе. У нас в регионе такие мероприятия не проводятся, поэтому для подготовки мы брали в аренду овечек в деревне под Ангарском, а потом поехали в столицу.

А как в Иркутской области вообще обстоит дело с соревнованиями для собак?

– Сейчас их практически нет, в основном проходят выставки. Для хозяев, которым особо некогда тренировать собаку, проще раз в неделю свозить питомца на занятие, где его научат красиво стоять и двигаться. А спорт требует много сил и времени. Поэтому на соревнования нам приходится выезжать за пределы области. Есть и другая проблема – нехватка доступных дрессировочных площадок. В Иркутске некоторые из них ликвидировали. В Шелехове было единственное хорошее место на Култукском тракте: отсыпанное гравием, с вольерами, снарядами, освещением. Но землю продали – площадку снесли.

Рут беззаботно слушает наш разговор. То приляжет рядом, то подойдёт ласкаться, ткнувшись мокрым носом в руку… И нет-нет заглядывает в глаза, просто обезоруживая своей какой-то природной добротой. Она кажется удивительно спокойной, хотя на самом деле аусси ну очень активные животные.

– Есть расхожее мнение, что такие собаки неуправляемые, – отмечает Наташа. – Меня часто спрашивают: как ты с ней живёшь? Она же, наверное, на голове ходит, по стенам бегает. Но Рут с детства приучена, что дом – это территория покоя, здесь она даже никогда не лает. Обычно в квартире она как «коврик» – любит полежать. Зато на улице ничто не мешает проявить ей свою неугомонность и работоспособность.

Кстати, насчёт бега по стенам – это почти правда. Рут умеет делать необычные трюки. Она вообще вся необычная.

– Типичная австралийская овчарка.

– Это, значит, какая?

ОБЩИТЕЛЬНАЯ И ПРЫГУЧАЯ

По словам Наташи, характер собаки в значительной степени определяется её породой. Многим аусси присущи две отличительные черты – прыгучесть и общительность.

– Рут очень открытая и дружелюбная, у неё весь мир – друзья. Но самая большая её любовь – игрушки и еда.

Похоже, что-то из этого Рут как раз и искала в моей сумке, нырнув туда мордой.

– Она легко идёт на контакт с другими людьми?

– Более того, всегда ищет новые знакомства. На улице, если кто-то из прохожих ей понравился, она старается поймать его взгляд. Когда человек в ответ улыбается, начинает потихоньку к нему приближаться, виляя хвостом. Ну а если её ещё и погладят, ласковое слово скажут – собачьему счастью нет предела. Фавориты Рут, конечно же, люди с пакетами продуктов. Аусси может запросто подойти к незнакомому человеку, который проявил к ней интерес, и положить к ногам мячик, как бы прося поиграть с ней. Причём считает, что мужчины бросают лучше, чем женщины. Если мы гуляем в компании, она чаще приносит игрушки мужчинам. Но иногда каждому присутствующему по очереди, чтобы выбрать того, кто кидает дальше всех, – так ей кажется веселее.

Рут бережно обращается с детьми, хотя её никто этому не учил. Она не позволит себе прыгнуть на ребёнка, напугать его, аккуратно берёт угощение с руки, понимая, что перед ней маленький человек. Вообще австралийская овчарка – собака для семьи и, хотя питает огромную любовь ко всему человечеству, «свои», домашние, для неё в приоритете.

– Дружелюбие Рут удивляет, – говорит Наташа. – Если на неё кидается собака, она не пытается защищаться – ей кажется, что это просто грубая игра. Аусси в принципе не знает, что такое агрессия. Вместе с тем, мягкая и добрая, в работе она проявляет себя по-другому. В Москве на испытаниях по пастьбе нам попался упрямый баран: он шёл прямо на Рут, грозно бил копытом. Я думала, она с ним не справится и отступит. Но Рут доходчиво объяснила сопернику, кто здесь главный, и вернула его в стадо – без насилия, своей настойчивостью.

– Есть у собак пастушьих пород какие-то особенные привычки?

– В детстве щенки иногда пытаются «запасать» разные предметы, даже машины: обходят их кругами, не сводят взгляд. Рут, когда была маленькая, порой поторапливала меня на прогулку, пощипывая за ноги, как овечек. Сейчас изредка может просто подтолкнуть носом.

– А ещё какие знаки внимания она тебе оказывает?

– Когда у меня выходной и я дома, она старается постоянно быть со мной. Чувство независимости этим собакам не свойственно. Я перехожу из одной комнаты в другую и через минуту слышу цоканье по полу: это идёт Рут. Она не требует, чтобы её брали на руки, гладили – ей достаточно просто находиться рядом. Ещё она обожает приносить мне что-нибудь, когда я лежу на диване. Может просто так принести несколько пар носков, как-то раз притащила моток изоленты, сегодня вот листок бумаги.

Есть у австралийских овчарок интересная манера в игре. Обычно собака, поймав мяч, сразу бежит к хозяину. Аусси же хватает игрушку, делает огромный круг почёта и только после этого возвращается к человеку – не из вредности или баловства, а потому, что хочется ей показать: ну смотри, какая я классная.

– Ты говорила, аусси невероятно прыгучие.

– Им очень нравится прыгать. Если есть выбор – пройти прямо или прыгнуть, всегда выберут второй путь. Поэтому они хороши, например, во фризби и выполнении трюков.

Наталья и её питомица устраивают показательное выступление. По команде очаровашка Рут старательно перекладывает одну лапу на другую, обнимает хозяйку за руку, забавно прячется, притворяется, что ей стыдно, стоит на двух правых лапах, «хромает», и это далеко не всё. Вы видели, как прыгает собака, с разбега оттолкнувшись от стены? Рут обожает это делать, опорные прыжки от вертикальных поверхностей – в списке любимых трюков.

– Других четвероногих ты тоже обучаешь этому?

– Всё зависит от того, что хочет хозяин. 

СОБАКУ НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ

– Большинству людей, как правило, нужны просто послушные собаки, поэтому в основном изучаем базовые команды: «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «фу». Кого-то целенаправленно готовим к соревнованиям. А если хозяевам интересно вместе с питомцами учиться чему-то новому, мы осваиваем трюки.

– Трудно дрессировать чужих собак?

– Пожалуй, нет, хотя и попадаются сложные животные, которые не идут на контакт, но эта проблема решается. Труднее с хозяевами. Вне тренировок они должны самостоятельно заниматься с питомцем, я даю им задания на дом. А люди зачастую отлынивают или делают всё по-своему, допуская ошибки.

– Каких методов ты придерживаешься в работе?

– К «механике» – помощи руками и поводком – во время дрессировки стараюсь не прибегать. Обычно куда эффективнее направлять собаку лакомством или игрушкой, а потом, когда она окажется в нужном положении, похвалить и дать понять, что это и есть правильное исполнение команды. Поначалу такой метод кажется более долгим и требует терпения от хозяев, но он надёжнее: собака лучше запоминает то, до чего додумалась сама.

– Как ты относишься к убеждению, что в отношениях с питомцем человек должен занимать доминирующее положение?

Эта теория давно опровергнута. Живя в семье, животное не воспринимает её как стаю, где есть вожак. Собаку надо просто любить и понимать, а не подавлять её. Такая ошибочная позиция и постоянный страх хозяина, что питомец окажется сильнее его, часто провоцируют немотивированную агрессию животного.

Поэтому к воспитанию четвероного друга надо подходить разумно, как и к его выбору. Ведь даже у человека и собаки бывает несовместимость характеров.

– Хозяин, например, занимается спортом, бегает по утрам и собаку свою пытается к этому приобщить, но она не приспособлена к физическим нагрузкам или обладает флегматичным характером, – объясняет Наташа. – Или дарят пожилому человеку активную собаку, а ему с ней сложно справляться. Очень страдают хаски, которых держат в квартирах и дальше двора не выгуливают…

Про алабаев, которых заводят по легкомыслию, считая, что их достаточно просто кормить и держать на цепи, и говорить нечего. Так что следует не только смотреть на внешний вид животного, но и учитывать особенности породы.

Профессиональных планов у Натальи много: кинолог всегда должен развиваться вместе со своими питомцами.

– Хочу добиться стабильных результатов во фризби и аджилити – преодолении препятствий на скорость, поучаствовать в соревнованиях по пастьбе, освоить обидиенс – усложнённое послушание со множеством команд. Ещё интересно попробовать себя в поисково-спасательной службе. Для этого собака должна обладать главным качеством – любить людей.

А Рут очень любит людей. Ведь она типичная австралийская овчарка.

 

Ксения ГОРБУНОВА

Фото из архива Натальи Мальник