С героями в одном строю

13 мая 2022 года

После двухлетнего перерыва в Шелехове вновь прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Более пяти тысяч жителей с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли большой торжественной колонной, чтобы почтить память героев. Шествие возглавили мэр района и его первый заместитель, глава города, представители казачества и участники боевых действий. Координировать движение помогали 40 волонтёров, которые также обеспечили музыкальное сопровождение колонны.

«Бессмертный полк» прошёл от храма святых апостолов Петра и Павла, по Центральному проспекту и улице Панжина до площади Победы. На протяжении маршрута шествие приветствовали шелеховцы. А в парке участники акции присоединились к торжественному митингу.

Михаил и Алексей Коноваловы:
– Во время войны дед был водителем «полуторки». На войне познакомился с бабушкой, после победы они поженились, у них родилось четверо детей. Дед прожил немного, у него были серьёзные проблемы со здоровьем. Мы вышли сегодня, чтобы почтить их память.

Пётр Ольшевский:
– На портрете мой отец. К сожалению, живым я его не застал. Когда он погиб, мне был один год и девять дней. А ему должно было исполниться 39. Сегодня с сыном, внуками и правнучкой отдаём дань памяти.

Андрей Миляев:
– В 1939 году деда призвали в курсантскую школу из Тамбовского военкомата. После её окончания ушёл в регулярную армию, служил в 535-й стрелковой дивизии. Во время войны был ранен под Смоленском, попал под миномётный обстрел. Эвакуирован в госпиталь в Москву, где продолжил работу после выздоровления. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

Лилия Миляева:
– Мой дед Василий Деженков родился в 1915 году. Работал в шахте в Слюдянке, разработал способ по улучшению добычи слюды. Все шахтёры в то время имели «бронь», но дед попросился на фронт. В августе 1943-го погиб в деревне Деревково под Москвой. Служил в десантном гвардейском полку младшим сержантом. В Иркутском краеведческом музее был подробный стенд про деда. Также много статей о нём опубликовано в газете «Ленинское знамя».

Ирина Вашкурова:
– Мои два деда – братья. Старший прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами. Младший провоевал всего два месяца, погиб в 23 года.