С Новгородчины – на Халхин-Гол



Каждый год участники поискового отряда «Верность» из села Баклаши выезжают в экспедиции. На местах боёв Великой Отечественной войны школьники и студенты ведут раскопки, спустя десятилетия отыскивая свидетельства минувших событий, поднимая павших бойцов, восстанавливая имена и судьбы наших предков, отстоявших мир перед натиском фашистов. В ходе нынешней Вахты Памяти ребята побывали на новгородской земле и в монгольской степи.  

Уже много лет существует Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова». Это крупнейшее в стране объединение, которое занимается поиском и эксгумацией пропавших на полях сражений солдат и офицеров Красной Армии, увековечением памяти погибших при защите Отечества. В работе экспедиции принимают участие тысячи активистов. В этом году на весенний этап Вахты Памяти, проходивший в апреле–мае, прибыли более 1800 поисковиков из 20 регионов России и Казахстана. В составе сводного отряда Иркутской области вновь приехали на новгородскую землю и баклашинцы. Ранее «Верность» работала в Старорусском районе, второй год внимание поисковиков привлекает Парфинский район.

Местом выбрали территорию между деревнями Васильевщина и Большие Дубовицы, где в начале войны шли ожесточённые, кровопролитные бои Северо-Западного фронта. Немцы пытались прорваться в так называемый «Рамушевский коридор» (узкий участок земли в районе села Рамушево, вошедший в историю войны как «коридор смерти») для подкрепления своей группировки, окружённой красноармейцами в «Демянском котле». Соответственно, перед советскими войсками стояла задача ликвидировать коридор и вражеские дивизии в котле. Тяжелейшее противостояние в суровых условиях бесчисленных болот растянулось надолго. Коридор просуществовал до февраля 1943-го. Обе стороны несли огромные потери. «Здесь ещё работать и работать», – замечает руководитель отряда Любовь Сохацкая, педагог школы села Баклаши им. А. П. Белобородова.

В состав отряда вошли бывалые бойцы, за плечами которых не одна экспедиция: Максим Смирнов, Руслан Иванов, Дмитрий Чагин, Тимофей Гончарук, Алина Сохацкая. Для самой младшей участницы, ученицы 7-го класса Антонины Грудиной, эта поездка стала первой.

В экспедицию отряд отправился с «обновками». Благодаря грантовой поддержке Росмолодёжи приобрели форму, от головного убора до берцев, хороший металлоискатель, видеокамеру для съёмки фильма о своей работе.

– Также обновили шевроны и знаки отличия, что мы из Иркутской области, – говорит Любовь Ивановна. – Нас здесь ласково называют сибиряками, как когда-то бойцов генерала Белобородова. Мы гордимся этим и стараемся не падать в грязь лицом.

В грязь лицом баклашинцы не падают – они достойно несут поисковое знамя. А вот работают в грязи по колено и по локти днями напролёт: важные находки скрыты под толстым слоем земли. Наряду с металлоискателем в ход идут щупы и лопаты. Раскопы порой такие, что в них можно встать в полный рост.

Так день за днём, раскапывая сантиметр за сантиметром, поисковики достают из-под земли важные находки

Вообще, экспедиция – серьёзное испытание и хорошая школа самостоятельности для подрастающего поколения. Жить и трудиться «в поле» почти месяц – романтика, пожалуй, не для всех.

– Когда приехали, ещё лежал снег, было холодно. Но мы быстро разбили лагерь, – рассказывает Любовь Ивановна. – Палатку обогревала хорошая печка, которую сварил наш бывший поисковик Данил Розов. Так что мы не замëрзли, не заболели. После дождя снег сошëл, поднялась травка, цветы – всë нормально. Ребята стойко переносят полевые условия. Мы объясняем, и они понимают, куда едут. За это им большое спасибо. Отдельная благодарность родителям за доверие. От их настроя во многом зависит настрой ребëнка.

Полевую палатку поисковики в шутку называют «наш отель»

Работы осложнялись тем, что большое количество останков находится под автодорогой, проложенной по линии активных боевых действий. Поисковики буквально вгрызались в неë – конечно, настолько, насколько разрешило местное руководство. Понятно, что раскопать трассу, соединяющую населëнные пункты, нельзя. Во многих местах сохранилась немецкая «колючка», причëм проволока, на удивление, не заржавела – до сих пор острая, как бритва.

Вахту наши поисковики провели плодотворно. Сводным отрядом были подняты останки 12 красноармейцев и целых четыре медальона, в трёх из них сохранились записки, и, что важно, вполне хорошо читаемые. Такие находки передают на экспертизу: специалисты аккуратно извлекают записки из капсул и изучают их. Уже во время экспедиции удалось установить личность владельца одного из медальонов. Им оказался уроженец Алтайского края Дмитрий Сысоевич Волобуев. Такие моменты, когда боец «возвращается» из пропавших без вести, особенно дороги поисковикам.

Сохранившаяся записка из медальона красноармейца Дмитрия Волобуева

Среди других находок, которые пополнят школьный музей в Баклашах, штык-нож, маслёнка, перевязочный пакет, крышка походного котелка и ложка с инициалами, но, к сожалению, без фамилии. Попалась в руки ребятам и очень редкая вещь – знак отличия ГТО. По его номеру можно было бы выяснить имя владельца. Однако на этом знаке номера, увы, нет. Ещё одна интересная находка – крохотный химический карандаш в гильзе патрона, завёрнутой в тряпочку для сохранности. Бумага и карандаши на фронте были на вес золота, поэтому использовали их очень бережно.

Приятно отметить, что наших поисковиков ставят в пример. На раскопах баклашинцы показали мастер-класс для других отрядов, заодно попали в сюжет питерской телекомпании. Кстати, за хорошую работу им вручили благодарственные письма от руководства «Долины».

В экспедиции ребята не только трудятся, но и расширяют кругозор на экскурсиях. В этот раз они побывали в музеях и знаковых местах Москвы, Санкт-Петербурга, Петергофа, Великого Новгорода. Посетили Старую Руссу, где находится замечательный музей Северо-Западного фронта, и Васильевщину, примечательную своим необычным музеем окопного творчества.

И это ещё не всё. На фестивале поисковой песни «Верность» отметили грамотой за хоровое исполнение (вместе с другими отрядами) гимна 43-й армии, в рядах которой командовал войсками дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. В общем, успели и поискать, и попеть, и Родину посмотреть.

В следующем году поисковики планируют вернуться в Парфинский район. Сапёрам направили заявку на подготовку территории, чтобы уже на проверенном, очищенном от возможных оставшихся мин участке продолжить свою трудную и благородную работу.

>>> За весеннюю Вахту Памяти – 2024 в Новгородской области поисковиками из разных уголков страны были обнаружены останки 766 бойцов и командиров Красной Армии. По запискам из солдатских медальонов, другим документам и личным вещам установлены имена 36 красноармейцев. В этих результатах – вклад и баклашинского отряда «Верность». <<<

Максим Смирнов

Сразу с Вахты Памяти в Новгородской области Максим Смирнов, руководитель проекта «Сохраним память через поколения», отправился на вахту в Монголии. Опыт экспедиции за пределами России для него новый.

Международный проект «Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2024», стартовавший в середине мая, посвящён 85-летию разгрома японских агрессоров советскими и монгольскими войсками в районе реки Халхин-Гол. Эти бои считаются прологом второй мировой войны. Важным итогом тех событий стало то, что в 1941-м, когда немецкие войска рвались к Москве, поверженная на монгольской земле Япония не выступила против СССР.

Встреча участников экспедиции монгольской стороной

Экспедиция объединила участников из России, Белоруссии, Казахстана и Монголии. Силами поисковиков удалось поднять останки 24 бойцов Красной Армии. Благодаря личным документам и вещам (медальонами советские военнослужащие тогда ещё не пользовались) установили личности четырёх человек.

– Работа в Монголии – это работа в бескрайних степях. Леса нет, вода только в реке, – рассказывает Максим. – Здесь очень сухой климат, пески. Копали мы в основном в песках. Но благодаря этому хорошо сохранились останки и вещи бойцов. К нам на раскопы приезжал посол Российской Федерации в Монголии. Он посмотрел, как мы работаем, побывал на местах захоронения советских воинов. Мемориалы нуждаются в ремонте, благоустройстве. Эти задачи будут решаться.

В кадре – фрагмент военной техники на месте боёв в долине реки Халхин-Гол
Найдены личные вещи солдата Красной Армии
Поднятие останков бойцов – процесс очень кропотливый, требующий большой внимательности и аккуратности

В августе-сентябре на Халхин-Голе состоится ещё одна экспедиция. И тогда бойцов, найденных в ходе двух экспедиций, захоронят на монгольской территории со всеми почестями.

Тяжёлые Вахты Памяти позади – казалось бы, можно выдохнуть и отдохнуть, всё-таки лето на дворе. Но поисковики никак не угомонятся. В эти дни они участвуют в слёте отрядов Сибирского федерального округа «Допишем летопись Победы», который проходит в Красноярске. Ребята не перестают учиться, приумножают свой опыт и налаживают контакты с единомышленниками из других регионов. Желаем нашему отряду интересной и результативной работы!

Ксения ПЕТРОВА

Фото предоставлено отрядом «Верность»