С ПРИСТАВКОЙ «ЛЖЕ»

Фото с сайта www.itc.ua

Почти триста тысяч рублей «подарили» мошенникам жители Шелехова за минувшую неделю. Причём одна из пострадавших понимала, что её хотят обмануть, но мошенники оказались изворотливее. Бдительность другой жертвы они усыпили долгими разговорами о … безопасности персональных данных. Как же не попасться на удочку лжебанкиров и лжеполицейских?

Больше всех от рук мошенников пострадала женщина, с банковской карты которой мошенники сняли 81 тысячу рублей. Способы, с помощью которых аферисты выманивают у населения деньги, не новы: они звонят по телефону и представляются сотрудниками банка. Однако тактику немного поменяли: сначала они ведут долгую «профилактическую» беседу о том, что не стоит сообщать свои данные и номера карт посторонним людям, а потом, нагрузив человека информацией, просят сообщить код карты. Спустя несколько минут жертве приходит оповещение о списании крупной суммы денег.

— Мы в очередной раз напоминаем гражданам о том, что сотрудники банка не будут звонить вам и тем более спрашивать персональные данные и номер карты. Попав в такую ситуацию, сразу же прекратите разговор с мошенниками или перезвоните на горячую линию банка, которая указана на банковской карте, — советует начальник ОМВД России по Шелеховскому району Евгений Арбатский.

Однако аферисты становятся всё более изобретательными. Интересный случай произошёл 3 февраля с другой шелеховчанкой. Её мошенники «развели» на 24 тысячи рублей. Сначала девушка не поверила звонку «сотрудников банка», которые сообщили о сомнительных операциях по её карте, и бросила трубку. Но через несколько минут на её телефон поступил звонок с номера 102. Человек, представившийся полицейским, начал распекать шелеховчанку за то, что она отказывается сотрудничать со службой безопасности банка. В конце разговора «полицейский» ещё и назвал её соучастницей мошенников, раз она отказывается передавать данные.

Когда девушке вновь позвонили «сотрудники» банка, она послушно продиктовала им код, пришедший в смс, и данные карты. Перезвонить в дежурную часть она догадалась только тогда, когда с карты пропали деньги. Там ей пояснили, что полицейские никак не связаны с сотрудниками банка и не станут звонить гражданам с угрозами.

— Мошенники используют специальные программы, с помощью которых меняют свой телефонный номер на номер государственных структур. Например, полиции, как в этом случае, — рассказывает начальник следственного отдела ОМВД России по Шелеховскому району Елена Высоцкая. – Не доверяйте тем, кто пытается что-то выведать у вас по телефону. Прерывайте разговор и сразу же звоните в банк или в дежурную часть. Не ждите, когда у вас спишут деньги.

В этот же день более 50 тысяч рублей лишился мужчина, который разместил в интернете объявление о сдаче квартиры в аренду. По его словам, уж очень представительский голос был у «военного», который по телефону объяснил, что деньги за съём жилья будет переводить государственная структура, поэтому необходимо продиктовать все реквизиты карты. Получив код в смс, хозяин квартиры продиктовал его потенциальному квартиросъёмщику…

— Пожалуйста, будьте бдительны и предупредите о мошенниках своих знакомых и родственников! – обращается к жителям района начальник ОМВД Евгений Арбатский — Год только начался, а у нас по подобным фактам возбуждено уже 10 уголовных дел!

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА,
специалист по связям с общественностью ОМВД России
по Шелеховскому району