С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛАСКОВЫЙ МИШКА!

Сегодня на улицах города встречаются бродячие дворняжки с цветными клипсами в ушах. Это не украшение, а идентификационные чипы, которые означают, что животные побывали в специализированной организации, где их привили от бешенства и стерилизовали. На прошлой неделе из приюта «Пять звёзд» в Шелехов вернулись несколько собак, их выпустили на окраине микрорайона Привокзальный.

С прошлого года в Иркутской области вступили силу новые правила отлова и содержания бездомных животных. Главное изменение – сокращение сроков пребывания собак и кошек в приютах с шести месяцев до 30 дней. Это позволит существенно сэкономить средства регионального бюджета, а также увеличить количество отловленных животных. Согласно новым правилам, в течение 25 дней в приютах проводятся мероприятия по профилактике и лечению отловленных животных, в том числе вакцинация против бешенства. Затем в оставшиеся пять дней собак или кошек стерилизуют (кастрируют). Ещё одно важное нововведение: с 2017 года во всех приютах, заключивших контракт на отлов, проводят идентификацию бездомных животных, то есть прикрепляют специальную бирку (собакам – на ухо, кошкам – на шею) с указанием номера муниципального образования и порядкового номера животного. Для каждого года свой цвет. Например, в 2017 году бирки были зелеными, в 2018 году – красные. При желании можно взять себе уличного бродягу с биркой, не опасаясь, что это животное агрессивное или больное.
— Месяц назад по просьбам жителей Привокзального мы отловили несколько бездомных собак, – рассказывает директор приюта Александр Солдатов. – Люди их подкармливали, и дворняги привязались к ним. Собаки не агрессивные, поэтому жильцы просили после стерилизации и вакцинации вернуть животных.
Основная задача «Пяти звезд» — устройство животных в добрые руки. Вместе с волонтёрами сотрудники приюта стараются найти для собак ответственных хозяев, которые будут о них заботиться. Если собака не нашла хозяев, но при этом не проявляет агрессии, её выпускают на прежнее место, где она жила до отлова. Агрессивные или безнадёжно больные собаки подлежит эвтаназии.
— Не надо думать, что можно выловить абсолютно всех бездомных собак, и тогда дворы опустеют, — говорит Александр Солдатов. — На место выловленных дворняг придут новые, те, которых выкинули, к примеру, после дачного сезона. А возвращая на место привитых, стерилизованных животных, мы не дадим другим собакам зайти на эту территорию.

— Население по-разному относится к отлову безнадзорных животных, – вступает в разговор заместитель начальника отдела мобподготовки, ГО и ЧС администрации района Максим Грицюк. – Многие жители даже препятствуют поимке собак. Свои доводы они аргументируют тем, что все имеют право на жизнь. Сотрудников же службы по отлову такие «защитники» считают «живодёрами».
В том, что на улицах много бродячих псов, виноваты сами люди. Зачастую это домашние животные, за которыми не уследили нерадивые хозяева или которых намеренно выбросили из дома. Они сбиваются в стаи и начинают охоту на всех, кого встретят на своём пути. Часто в новостях можно слышать о нападениях собак на людей, в том числе на детей. Но ведь ситуацию можно предотвратить, если не прикармливать бездомных собак. Жалко животное? Заберите его к себе домой или устройте в приют. И ещё: бытует мнение, что отловленных собак не возвращают. Сегодня жители убедились: после передержки в приюте их питомцев вернули на прежнее место, уже стерилизованных и привитых.

В 2018 году на борьбу с бродячими собаками району выделено из областного бюджета 542,5 тысяч рублей – этих денег хватит на отлов 217 животных.

Евгений и Татьяна Сиротенко – жители Привокзального, местные зоозащитники и волонтёры. Они заботятся о бродячих животных, всех знают по кличкам, кормят, организуют для животных вакцинацию от бешенства и стерилизацию. Татьяна, ласково встретив вернувшихся собак, тут же дала им угощение. Жители особенно обрадовались возвращению дворового пса по кличке Мишка. Возможно, у него теперь появится настоящий хозяин.

— В нашем микрорайоне бездомные собаки проблем для жителей не доставляют, – говорит Евгений Сиротенко. – Животные охотно идут на контакт с людьми. Поэтому жильцы их любят, подкармливают. Мы не против, если их после передержки в приюте возвращают обратно. Другое дело, если животные агрессивные, нападают, кусаются – их надо обязательно отлавливать, изолировать от людей.
— Сегодня налажено чёткое взаимодействие между администрацией района и приютом «Пять звёзд», – говорит Максим Грицюк. – Регулировать численность бездомных животных помогает адресный отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение неагрессивных животных в места прежнего обитания. Это позволяет если не сократить, то стабилизировать численность животных, существенно снизить риск возникновения заболеваний, опасных для человека.

Василий СЕМЁНОВ, фото автора

 

НАЧИНАТЬ НУЖНО С ЧЕЛОВЕКА
Этот принцип лежит в основе многих европейских законов, регламентирующих обязанности владельцев домашних животных. Ведь собаки и кошки не становятся бездомными сами по себе. На улице они оказываются, будучи потерянными или брошенными своими хозяевами. Поэтому за рубежом действуют достаточно жесткие нормы.

Желающие завести домашнего питомца должны уплатить достаточно высокий по нашим меркам налог. Например, в Германии он составляет 150 евро за первую собаку, 300 – за вторую. Если собака бойцовская, налог составляет уже 650 евро. Также необходимо оплачивать обязательную страховку на случай нападения. Владельцы бойцовских пород должны получить справку о безопасности собаки. Все животные должны быть чипированы или иметь татуировки, позволяющие установить хозяев. Вопрос о необходимости прививок даже не обсуждается. Человека, выбросившего животное на улицу, могут оштрафовать до 25-30 тысяч евро. В Италии и Франции за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность.
Особей, которых на момент поимки не сопровождает владелец, отлавливают и помещают в приют на период от 3 до 60 дней. Дальнейшая судьба четвероногих зависит от страны. Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление. Лишь в трёх странах (Германия, Греция, Италия) здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если животному не удалось найти владельца, в Германии и Италии его берут на государственное содержание, в Греции – выпускают обратно.
В ряде европейских стран непристроенное животное усыпляют после определённого периода или сразу же. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, потому что приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное гуманнее, чем бросить его на улице, обрекая на раннюю и жестокую смерть.

США
В Штатах действует “Закон о стерилизации животных”, в соответствии с которым все домашние животные должны быть стерилизованы. Не стерилизуют только выставочных животных, собак-полицейских и собак-поводырей.

Великобритания
Отловом бродячих животных занимаются уполномоченные муниципальные специалисты. По истечении 5-7 суток четвероногие передаются в центры переустройства. Невостребованные животные могут быть усыплены. Широкая сеть приютов содержится исключительно организациями защиты животных.

Германия
В стране жестко расписаны обязанности владельца вплоть до бытовых мелочей (ёмкости для питья и корма мыть ежедневно, кошкам следует давать специальную траву или её равноценный заменитель, кошки должны иметь возможность смотреть из окна). Существует профессия – защитник животных. Больные и агрессивные беспризорные животные подвергаются эвтаназии.

Швеция
Питомцев нельзя оставлять более чем на пять часов одних, поэтому в рабочие дни шведам приходится отводить собаку в “детский сад” или самим выгуливать четвероногих друзей в обеденный перерыв. Кошки должны получать свою потребность в социальном контакте, необходимый уход за шерстью и здоровьем. Беспризорных животных в стране практически нет.

Швейцария
Желающие завести животное должны прослушать специальный курс и получить аттестат. Также в стране установлен норматив жилплощади для животных. В 2010 году в стране прошёл референдум по вопросу о том, должны ли домашние животные иметь право на адвоката или нет. Однако нововведение поддержало только 30% населения.

Индия
У властей нет цели избавиться от бездомных животных, потому что в стране даже те собаки, у которых есть хозяева, живут на улицах. Основная цель отлова – борьба с бешенством, а уже во вторую очередь стабилизация численности.