С ЮБИЛЕЕМ, ОХОТНИКИ И РЫБАКИ!

Шелеховское районное охотобщество было создано 55 лет назад, 29 июля 1963 года.

В 1999-м оно вошло в состав Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов на правах отделения. В 2002-2003 гг. охотобщество по конкурсу получило три долгосрочные лицензии на право пользования объектами животного мира на общей площади 144,4 тысячи га – это 95% площади района. В пяти охотугодьях добывают изюбря, кабана, косулю, лося, кабаргу, бурого медведя, соболя, белку, зайца-беляка, глухаря, тетерева, рябчика, утку.
В числе основных направлений деятельности общества – ведение охотничьего хозяйства, организация любительской охоты, развитие охотничьего собаководства, трофейного дела, стрелкового и рыболовного спорта.
Большой вклад в развитие организации внесли бывшие председатели Алексей Николаевич Некрасов, Пётр Иванович Бубнов, Николай Кириллович Волков, Анатолий Андреевич Кузьмин, Татьяна Викторовна Десятова, охотоведы Алексей Иосипович Пятков, Иван Михайлович Анхеров. В последние годы охотобщество возглавляет Георгий Александрович Кешиков – почётный член Иркутской областной ОООиР, награждённый многочисленными грамотами и дипломами за активное участие в работе Росохотрыболовсоюза. Организация успешно развивается, её ряды пополняют новые участники, создаются первичные коллективы, охотоведом Алексеем Владимировичем Косиченко внедряются современные методы ведения охотничьего хозяйства.
Многие годы в организации трудятся бухгалтер-кассир Наталья Александровна Крестьянских, заведующая магазином Ирина Васильевна Видасьева. Успешная работа охотобщества во многом зависит от поддержки членов совета, правления охотобщества.

НАЕДИНЕ С ТАЙГОЙ

Владимир Темерев – штатный егерь, производственный охотинспектор Шелеховского охотобщества. Родом он с Украины, родился и вырос в Днепропетровской области. После школы связал свою жизнь с армией. Служил в Забайкалье, потом в Иркутске. Сегодня Темерев – военный пенсионер, живёт в Граматухе.
— Охотой увлёкся случайно, ещё в армии, – рассказывает Владимир Константинович. – Был в командировке в Ангарске, заехал в питомник лаек. Собаки очень понравились, и я приобрёл породистого кобелька с родословной. Промысловые собаки не могут жить без тайги, поэтому пришлось купить ружьё. Охота так понравилась, что про любимую рыбалку забыл. Окончил в аграрном техникуме курсы экспертов по охотничьим собакам. В 2012 году мне предложили устроиться егерем в Шелеховское охотобщество. Работа меня устраивает: люблю общение с природой.

Владимир Темерев обслуживает Глубоковский участок охотобщества площадью 45 тысяч гектаров. Территория большая, и контролировать её сложно. Порой приходится жить в зимовьях.

Здесь промышляют несколько первичных коллективов: «Рысь», «Строймонтаж», «Стрела», «Рекс», а также охотники из Мот. Шелеховцы свои угодья охраняют хорошо, а вот за приезжими нужен глаз да глаз. В советские времена на егеря с машиной полагалось 10 тысяч гектаров угодий, без машины – пять тысяч гектаров. Раньше егерь объезжал угодья на лошади, а сегодня – на уазике. Зимой приходится ходить по лесу на лыжах.
В местной тайге водится лось, изюбр, косуля, кабарга, кабан, соболь, колонок, глухарь, рябчик и другая живность. Чтобы регулировать численность диких зверей и птиц, егерь ведёт учёт их поголовья, участвует в послепромысловом учёте, а также проводит биотехнические мероприятия. Дикие животные тяжело переживают зиму с её сильными морозами и глубоким снегом. В трудную минуту они могут рассчитывать только на сострадание и помощь человека. Вместе с охотниками егерь обновляет и строит кормушки и подкормочные площадки, делает солонцы. Немало хлопот доставляют нарушители правил охоты. Хотя, как отметил Владимир Темерев, браконьеров в лесу поубавилось, с начала года они не встречались. Да и поймать их с поличным очень сложно. Попадётся такой нарушитель в лесу, а у него и оружия нет – где-нибудь под кусточком спрятано, и в любой момент может быть использовано. Встречаются охотники с ружьём, но без разрешения – а это уже нарушение правил охоты. Владимир Темерев прошёл аттестацию на должность производственного охотинспектора, получил право на досмотр автотранспорта, личных вещей и оружия – если есть подозрение, что в машине лежит туша незаконно добытого животного. Если нарушение подтвердилось, он составляет акт и передаёт его в органы охотнадзора.
Владимир Темерев не любит шумные, суетные города, предпочитает находиться наедине с дикой природой. Он счастлив, ведь любовь к окружающей природе, стремление её защитить и сохранить сочетаются с основной работой.

У РЫБАКА – СВОЯ МЕЧТА

Среди членов Шелеховского охотобщества немало заядлых охотников и рыбаков-любителей. Они посвящают любимому занятию всё свободное время, ради добычи готовы ехать хоть на край света.

Константин Хилько, оператор ПГУ в дирекции анодной массы ИркАЗа. Выходные он предпочитает проводить на природе.
— У меня дед и отец были опытными охотниками и рыбаками, – рассказывает металлург. –Поэтомув первый раз я взял ружьё в руки в семь лет. Сейчас состою в рядах первичного коллектива «Рекс», в котором числится около 40 охотников. Наши угодья расположены на территории от Мот до Граматухи. Здесь есть дикая коза, кабан, много медведей. Вместе с егерем контролируем наш участок тайги, заботимся о зверье. У нас есть около 40 козьих и кабаньих кормушек. У солонцов и на подъездных дорогах установлены фотоловушки – если появятся браконьеры, мы сможем их выявить и задержать. Прошедший сезон был удачным. Этой весной нам удалось по лицензии добыть на приваду двух крупных медведей.

Чтобы взять глухаря на току, пришлось идти пешком более 10 километров – на машине туда не проедешь. А самая желанная охота – на вальдшнепа.

Люблю спортивную рыбалку. Самую большую рыбину поймал на реке Алей, на Алтае – судака весом 7,4 килограмма. Очень люблю поездки на Байкал, но, к сожалению, добывать омуля там запретили. Два года назад на Чивыркуйском заливе поймал трёхкилограммового сига. Больше всего увлекает зимняя подлёдная рыбалка. Есть успехи: на областных соревнованиях на Малом море я занял второе место, а наш коллектив – третье место в командном зачёте.

Константин Маркатюк, сотрудник охранного предприятия. Служба службой, а в свободное время он берёт удочку и отправляется на рыбалку.
— Говорят, у меня прадед был фартовым охотником-промысловиком, – говорит Константин. – Наверное, любовь к природе у меня заложена в генах. Без тайги не могу, стараюсь выбраться туда в любое время года. Я, как говорится, вольный охотник – не состою в первичном коллективе охотобщества, гуляю сам по себе. Предпочитаю промышлять зверя в Выгузовских, Олхинских угодьях. По осени люблю стрелять уток, рябчиков, глухарей, зимой хожу на соболя. В нынешнем сезоне добыл четыре соболька. Обожаю собирать грибы, ягоды, так что успеваю везде. Но рыбалка для меня – это всё.

Самая крупная рыбина, которая мне попадалась – семикилограммовый налим в Иркуте. Во время подлёдной рыбалки на Байкале, в районе Сармы, выловил сига на 6 килограммов. На шелеховских карьерах добыл трёхкилограммовую щуку. Рыбы много, надо уметь её ловить.

В прошлом году с друзьями сплавлялись на рафте по Оке в Саянах. От Орлика до Верхнеокинска добирались 10 суток. Ловили ленка, хариуса. Места там очень дикие, на берег выходили лоси, изюбри, медведи. Так что впечатления незабываемые.

Александр Шерстов, инженер по сервису ООО «Агроресурс». Выходные он также проводит за любимым занятием – на рыбалке. Его часто можно встретить на различных соревнованиях.

— Охотой я не занимаюсь – не лежит душа, жалко отбирать жизнь у зверья. А вот рыбалку обожаю. Меня с братом отец брал на речку с раннего детства, удочку я взял в руки в пять лет, – вспоминает Александр.

– Да и дед, как рассказывали родные, был опытным рыбаком и охотником. К сожалению, он погиб на фронте. До сих пор вспоминаю свой первый улов: тогда я выудил в Олхе ельца. Сегодня предпочитаю рыбачить на Иркуте, Ангаре, езжу на Байкал. Самая крупная добыча – ленок весом 3 килограмма, поймал его на Ангаре. С 2004 года участвую в районных и областных соревнованиях по рыбалке: чемпион города и района 2009 года, экс-чемпион 2011 года. Самое большое достижение – победа в областной Зимниаде 2013 года, которая проходила на Байкале. Члены охотобщества доверили мне возглавить секцию спортивного рыболовства. Будем вместе заниматься зарыблением карьера, продолжим борьбу с браконьерством. Планы у нас большие.

Василий БУРДУКОВСКИЙ