Самое главное в жизни – трудолюбие и честность
13 апреля отметила свой 90-летний юбилей жительница Олхи Галина Ивановна Пауль. Несмотря на возраст она сама занимается огородом, убирает снег, сохраняет идеальную чистоту дома и является примером для окружающих. Её позитивному отношению к жизни и доброжелательности можно только позавидовать.
Галина Пауль родилась в 1933-м году в поселке Усть-Карск Забайкальского края на берегу реки Шилка. Семья была большая – шестеро детей: пятеро сестёр и один брат. Она хорошо помнит своё сложное детство: отца арестовали как «врага народа» в 1938-м году, а в 1941-м году он умер в тюрьме недалеко от Красноярска. Мама, Надежда Григорьевна, долго не могла устроиться на работу. Тем не менее, ей повезло, но работа была далеко от дома. Она уезжала за 5 км на трое суток сторожить склад с горюче-смазочными жидкостями. На хрупкие плечи детей свалилась работа по дому и хозяйству: затопить печь, заготовить дров, подоить корову, накормить скот, прибраться и приготовить еду. Кроме того, нужно было унести матери на работу обед, по тайге, преодолевая страх встречи с волками.
Тяжело пришлось и в военное время. Запасы картошки заканчивались ещё в начале весны. Благо заготавливали впрок капусту – на ней и выживали. Хлеб выдавали по карточкам 100 граммов на человека.
– Я помню, как мама, подрабатывая уборщицей в магазине, приносила домой хлебные крошки, которые сметала с лотков, – рассказывает Галина Ивановна.
Также она вспоминает свою учёбу в школе: любила математику и училась хорошо. А когда в пятом классе ввели экзамены, она одна из учеников двух классов (60 человек) смогла их сдать. За это ей разрешили ходить на обед в общественную столовую.
После окончания школы Галина Пауль решается уехать подальше от родных мест в Иркутск, где поступает в педучилище. Учёбу пришлось совмещать с работой лаборантки в кабинете биологии, ухаживая за растениями и животными, так как стипендии в первый год обучения не было. Кроме того, всё лето она трудилась на приусадебном участке. Жила в общежитии.
Успешно окончив педучилище в 1953-м году, Галина Ивановна по распределению переехала в Олху, где стала работать учителем начальных классов, а также в старших классах вела уроки русского языка. Иногда эти классы совмещали: в одном ряду сидели малыши, а в другом старшеклассники, которые подмигивали молодой учительнице. Но на уроках всегда была дисциплина, ей удавалось держать внимание учеников без повышения голоса.
– Один раз мне стул чесноком натерли! Я на него села и говорю: «Ой, как приятно пахнет!», – вспоминает, смеясь, Галина Ивановна. – И больше никаких шалостей ученики мне не устраивали.
Свою работу она любила, относилась к ней ответственно и выкладывалась на сто процентов. К урокам готовилась по ночам: создавала пособия, рисовала плакаты, проверяла домашние задания и контрольные работы. Кроме того, руководила хором и готовила с учениками творческие номера.
– Это был учитель от Бога! Когда идёшь мимо класса – слышно было только её голос. Так ей удавалось завлечь учеников. И когда она по коридору проходила – все замолкали, – рассказывает подруга Нина Скоробогатько, председатель Олхинского Совета ветеранов.
В этой школе Галина Ивановна проработала 40 лет до выхода на пенсию. Её труд отмечен многими грамотами и наградами, главная получена в 1963-м году – звание «Отличника народного образования».
После выхода на пенсию Галина Ивановна продолжала работать, но в другом качестве и другом месте: она устроилась оператором на завод по розливу минеральной воды, где добросовестно трудилась до 80-ти лет.
Свою трудовую деятельность Галина Пауль успешно совмещала с семьёй, домом и домашним хозяйством. С мужем Валентином познакомилась в Олхе. Своими рукам он построил дом, где она до сих пор проживает, но уже 16 лет как без него. Вместе они вырастили двух сыновей, троих внуков, четверо правнуков. Кто-то из них живёт рядом, а кто-то перебрался в Иркутск. Но они часто навещают бабушку и помогают ей по хозяйству. У Галины Ивановны со всеми хорошие отношения, потому что она не позволяет себе вмешиваться в жизнь взрослых людей.
С детства и по сей день она занимается огородом: в теплице уже посадила редиску, а на окне уже рассажены помидоры, которые, по словам Нины Скоробогатько, созрев, достигают внушительных размеров.
Галина Пауль – очень гостеприимный человек – обязательно всех встретит с улыбкой на лице и накроет на стол. Секрет её бодрости в том, что она осознанно выбирает для себя быть счастливой каждый день. Этот настрой помогает ей сохранять здоровье, оставаться активной и жизнелюбивой.
Разговаривая с Галиной Ивановной, я поинтересовалась, какие ценности нужно перенять молодому поколению у людей её возраста. На что она ответила:
– Я желаю молодёжи учиться у нас, старших, строить порядочные отношения друг с другом, заботиться о ближнем, быть честными и справедливыми. Пусть возьмут у нас всё то, что мы в своё время получили в семье, школе, обществе. К людям необходимо относиться с добром и даже плохого человека нужно уважать. Когда делаешь добро – оно к тебе возвращается, – говорит Галина Ивановна. – А самое главное в жизни – трудолюбие. Если человек трудится усердно – ему всё остальное приложиться и не останется времени на пустые разговоры и осуждение других.