«Сбывайте ваши мечты!»

18 марта 2023 года

Шелеховчанка Анна Окольникова окончила технический университет по специальности инженер по переработке нефти и газа. По профессии Анна не работала и дня, ведь в душе она гуманитарий. А ещё увлечённый блогер с богатым профессиональным опытом. Больше всего Анна любит писать стихи и совсем недавно выпустила собственную книгу, о которой мечтала… с детства. Корреспондент газеты побеседовала с автором.

– Почему сборник стихов?

– Сколько себя помню, писала всегда. Первое стихотворение «Подснежник» опубликовали в сборнике шелеховских школьников ещё в 1996 году. Хорошая, кстати, была инициатива. Правда, тогда стих отредактировали так, что я его не узнала. Писать не перестала, а вот показывать своё творчество кому-либо зареклась. Только в 2016 году начала снова открываться миру – через соцсети. Быстро нашла своего читателя. А в прошлом году я (в который раз!) осознала, что писать стихи – это моё призвание. Один важный для меня человек, узнав о том, что я всегда мечтала написать книгу, сказал: «Не думай, делай прямо сейчас!» И вот книга перед вами. Правда, это не традиционный сборник стихов, здесь есть и мои размышления в прозе. Мне всегда хотелось быть непосредственным автором, но при этом говорить с читателем на одном языке. В моих текстах каждый найдёт что-то своё, проживая вместе со мной абсолютно разные моменты жизни. И это очень круто!

Анна нашла в городской библиотеке сборник, в котором опубликовано её первое стихотворение

– Насколько сложно создать книгу с нуля?

– Это проще, чем кажется на первый взгляд. Главное, чтобы рядом были правильные люди. В конце августа прошлого года у меня была только идея издания книги. За её реализацию я взялась в начале ноября. Собрала тексты в документ, структурировала, проработала концепцию, заказала фотосессию, продумала шрифты и дизайн обложки. Всё сама. Показала рукопись рецензентам. Выбрала творческих людей из разных сфер деятельности. Артемий Бронников (известный блогер ТЁМА ЁМАЁ – прим. авт.) согласился, не раздумывая. У нас приличная разница в возрасте, его отзыв был важен для меня. Он сказал, что хочет себе эту книгу, чтобы поделиться ею с мамой. А астролог Ирена Шатунова прочла рукопись буквально за вечер и тоже написала положительный отзыв. Тогда я поняла, что двигаюсь в правильном направлении.

Много времени отнял поиск верстальщика. Планировала выпустить книгу до Нового года, но никак не могла найти подходящего исполнителя – то стоимость услуги заоблачная, то сроки в несколько месяцев. Но в самом конце декабря, как говорится, звёзды сошлись, и уже 10 февраля я впервые взяла в руки свою книгу. Мечта стала осязаемой! И знаете, с тех пор я каждый день счастливая, это что-то невероятное.

Семья Анны – творческая. Одна бабушка преподавала в школе русский язык и литературу, другая – учитель начальных классов. Они тоже писали стихи, как и мама Анны

– Что для вас счастье?

– Пожалуй, счастье – это до мурашек ощущать важность и значимость для других людей того, что делаешь с удовольствием. Счастье – быть примером и мотиватором для творческих людей, которые уже приглашают меня в различные коллаборации – от выступления на квартирниках до написания настоящих песен. А ещё счастье –  в поддержке близких, для пишущих людей это особенно важно. Один из ярких моментов – одобрение моей весьма строгой бабушки, которая считается старейшиной семьи. Она сказала: «Аня, в нашей семье ты первая и единственная, кто осмелился выпустить книгу. Я тобой горжусь. И хочу купить один экземпляр, сколько бы он ни стоил».

– Почему у сборника двойное название?

– Несколько лет назад в одной запрещённой ныне соцсети была возможность загружать видео не более одной минуты. Эти 60 секунд для кого-то были губительны, а для меня это стало своеобразным испытанием. И так возник хештег #однаминутанастихи. А «Про любовь и нелюбовь»… Согласитесь, самое главное в нашей жизни – это любовь. Она с нами ежедневно, каждую секунду. И это чувство возникает не только между мужчиной и женщиной, это и любовь к детям, родителям, предкам, к путешествиям, к миру. Какой бы она не была – всегда понятна каждому.

В книге Анна издала и стихи своей бабушки Анны Шестаковой. Кстати, на протяжении нескольких лет их публиковали в «Шелеховском вестнике»

– Что вас вдохновляет?

– Люди. Моя муза цепляется за их реакции, поведение, отношения между собой… Не так  давно увлеклась чтением автобиографий. Для меня это стало открытием. Когда человек рассказывает сам о себе, он не может обмануть читателя, ведь доверие не восстановишь. Насколько нужно быть сильным, открытым и честным, чтобы взять на себя такую ответственность. Вот и моя книга получилась отчасти автобиографичной.

– Расскажите о ваших планах или новых мечтах?

– У меня множество идей и амбициозных проектов. А в мечтах –  переезд в Питер. Это моя давняя задумка, и теперь я готова её исполнить!

Беседовала Марина ДЁМИНА

Желаем Анне удачи, пусть её мечты не перестают сбываться!