СЕРГЕЙ ШУЛЬЦ: «ВСПОМИНАЯ О ЗАСЛУГАХ ТОВАРИЩЕЙ»

Сергей Борисович Шульц по образованию биолог. В 1977 году он работал ихтиологом в шелеховском охотоводстве. Однажды на Иркуте в него стреляли браконьеры. После того случая Сергей Борисович решил стать инспектором по охране лесов. Несмотря на то, что его дед работал в иркутском уголовном розыске, идти по его стопам он не планировал. Однако судьба распорядилась иначе, и в 1980 году Сергей Борисович «по путёвке» горкома комсомола (а время было такое – не поспоришь) поступил в уголовный розыск. Пришлось учиться заочно в школе милиции, ведь юридического образования у него не было. За почти двадцать лет службы Сергей Борисович был заместителем начальника уголовного розыска, возглавлял подразделение участковых инспекторов (раскрываемость тогда у них поднялась до уровня угрозыска), был начальником милиции общественной безопасности. Вышел на пенсию в 1999 году с должности начальника криминальной милиции. В 2002 году Сергей Борисович, не привыкший сидеть сложа руки, организовал охранное предприятие.

— Мне повезло поработать стакими настоящими оперативниками, как Николай Венедиктов, Геннадий Литвинов, Василий Клименко, Александр Данчиков, Владимир Азизов. Потом пришло новое поколение, также показавшее отличные результаты: Владимир Вершинин, его, кстати, наградили именным оружием за раскрытие особо тяжкого преступления, Александр Левицкий, Владимир Кондашов, Владимир Сивохин. Хочется особо отметить Владимира Пенюшкина, бывшего начальника уголовного розыска, потомственного милиционера, всегда активного, пользующегося уважением коллег. Не о своей работе, а об их заслугах, я и хочу сегодня вспомнить.

В начале 1980-х годов в Иркутской области появилась банда. Её возглавлял Антонов, работавший в Службе быта водителем: ездил на неприметном фургончике по области, в основном по Осинскому району, собирал вещи в химчистку, а заодно примечал цели для ограблений. Состоял в банде и фотограф Смолянинов, также выбиравший объекты для налётов. Базировалась банда в одном из частных домов возле станции Гончарово. Они совершили ряд ограблений, включая разбойное нападение на сберегательную кассу в селе Казачий, где похитили сейф с деньгами. Во время одного разбоя погиб сторож. Преступники избавились и от ещё одного свидетеля: похитили девушку, держали какое-то время в доме, насиловали, после чего убили и закопали в огороде. Об этом случае стало известно уже во время следствия…

Сергей Левицкий, Виктор Татарников, Виктор Максимов, Владимир Пенюшкин, Сергей Шульц, Николай Непомнящий, Юрий Шумилов и другие сотрудники угрозыска. Февраль 1991-го, в прибайкальской тайге на задержании преступников.

Тем временем оперативникам удалось составить фотороботы грабителей. Ориентировки поступили и в шелеховский уголовный розыск. Николай Венедиктов, тогда бывший заместитель начальника уголовного розыска, узнал одного из разыскиваемых и решил внедриться в банду, практически как в фильме «Место встречи изменить нельзя». С его помощью преступников задержали. Однако за этот случай его уволили, высшее начальство посчитало, что он не имел права внедряться в банду.

Антонов во время расследования покончил с собой в следственном изоляторе, и на этом расследование остановилось. Мне кажется, за ними ещё были преступления, но участники банды стали всё валить на Антонова, и круг замкнулся.

В конце 1990-х годов в лесополосе неподалёку от Чистых Ключей нашли труп девушки с признаками изнасилования. Мы работали над этим делом вместе с Владимиром Вершининым, тогда он был представителем регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Дело было резонансное, и его раскрытие — полностью заслуга Владимира Викторовича. Он разговаривал с людьми, видевшим ипогибшую последний раз, и выяснил у одной старушки, торговавшей семечками на улице, с кем шла девушка. Владимир Викторович нашёл подход к пенсионерке, а ведь её уже опрашивали участковые — и без результата. Когда подозреваемого задержали, он не сразу, но признался в убийстве.

В работе сыщика самое главное быть внимательным и уметь глубоко анализировать информацию. В 100-летие уголовного розыска хочу пожелать молодым оперативникам: перво-наперво видеть в преступнике человека, не марать погоны, умело и уважительно разговаривать с людьми.

Юрий ХАРЛАШКИН
Фото из архива С.Б. Шульца