ШАМАНКУ ПОСЕТИЛА ЭКСПЕРТ АССОЦИАЦИИ САМЫХ КРАСИВЫХ ДЕРЕВЕНЬ И ГОРОДКОВ РОССИИ

ТАЁЖНАЯ ШАМАНКА ЖДЁТ ТУРИСТОВ

4 ноября, в День народного единства, Шаманку посетила эксперт ассоциации самых красивых деревень и городков России, координатор проекта «Сообщество краеведов Приангарья» Юлия Саенко. Задача ассоциации – поиск красивых, самобытных сёл и помощь им в формировании программы развития, которая бы учитывала природный, исторический и культурный потенциал территории.

Недавно Юлия Саенко побывала в Олхе, и вот новая поездка по Шелеховскому району, в таёжное село Шаманку. Первая остановка – на правом берегу реки, где расположен Свято-Софрониевский храм. Здесь нас приветливо встретила Светлана Гладкова. Именно благодаря её энергии, энтузиазму в селе появилась своя церковь. Прихожане построили просторное двухэтажное деревянное здание, которое назвали Домом ремёсел. На первом этаже разместились трапезная и мастерские, на втором обустроена действующая церковь. За 10 лет Светлана Гладкова многое сделала для развития прихода. Удалось выиграть пять крупных благотворительных грантов – от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. В этом году православный мир отмечает столетие со дня прославления святителя Софрония, поэтому в храме проводится большая просветительская работа. На последний, президентский грант приобрели катамаран, рифт и лодочный мотор для крестного сплава, издали редкие книги о святителе, пригласили гостей из Украины и Санкт-Петербурга, где Софроний родился и служил. Чтобы ускорить строительство основного храма, разработана программа «40 венцов за здравие и упокой», все желающие могут внести свой вклад. Пока удалось собрать деньги на два венца, но эта работа продолжается.

Близится ледостав, по Иркуту сплошным потоком идёт шуга, поэтому на левый берег реки перебираемся по шаткому пешеходному мосту. В местном клубе «Утёс» многолюдно: в Шаманке проходит традиционный фестиваль «Песенная Россия». Директор центра культуры и благоустройства Ольга Нестерова и старший библиотекарь Ольга Рудакова рассказали гостям о том, что село было построено в 1927 году лесозаготовителями. Раньше в его окрестностях жили буряты-шаманисты, поэтому русские поселенцы стали называть эти места шаманскими.В 1945 году в Шаманку привезли японских военнопленных, а в 1948-м приехали ссыльные литовцы. Они работали на валке леса и строили посёлок Куйтун. Тайга и сегодня служит для местных жителей единственным источником дохода. Так, Иркутский леспромхоз по-прежнему занимается заготовкой и обработкой древесины.

Место, где расположена Шаманка, сразу очаровывает своей дикой красотой. Здесь в изобилии растут ягоды, грибы, черемша, водятся таёжные звери. Однако особое очарование этому месту придаёт величественный, покрытый лесом утёс – памятник природы Иркутской области. Он очень популярен у туристов. По приглашению местного предпринимателя Ивана Рудакова мы направляемся на строящуюся туристическую базу, расположенную в 14 километрах от Шаманки на месте бывшей деревни Выгузово. Хозяин базы – заядлый охотник и рыбак, работает егерем в Шелеховском лесничестве. Несколько лет назад взял в аренду земельный участок, сейчас здесь есть два гостевых домика, дом для сторожа и просторная баня. Планирует построить ещё два гостевых дома, спортивную и детскую площадки. А на другом участке разместится своя пасека.

— На кого рассчитана ваша турбаза? – поинтересовалась Юлия Саенко.

Иван Рудаков пояснил, что база в первую очередь рассчитана на туристов, сплавляющихся по Иркуту. Здесь они могут отдохнуть день-два, а потом двигаться дальше. Хотя это место привлекательно и для охотников, рыбаков, и просто любителей природы. Для них можно организовать экскурсии: летом – на лодках по Иркуту, на квадроциклах, зимой – лыжные прогулки, катание на снегоходах.

— Шаманка мне очень понравилась, здесь удивительно красивая природа, замечательные люди, – отметила Юлия Саенко. – Село расположено недалеко от важного туристического маршрута на Байкал, в Тункинскую долину, поэтому его вполне можно включить в перечень мест, рекомендованных ассоциацией к посещению. Сейчас как раз рассматривается вариант создания особой категории сёл — деревни-привалы. У иностранных гостей всё более популярен экологический туризм, комфортом их не удивишь. Их привлекает дикая природа, экзотические места. Туристическая база в Выгузово может дать толчок развитию заповедного и познавательного туризма в Шаманке.

Василий СЕМЁНОВ