ШЕЛЕХОВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗЛИКИМ

Наверное, каждый человек мечтает внести свой вклад в развитие города, продолжая традиции первостроителей. Шелеховчанке Ларисе Вязниковой это удаётся на все сто процентов. Ведь она работает в МБУ «Архитектура и градостроительство», где ей поручают разрабатывать проекты по благоустройству города.

Достаточно сказать, что по её чертежам уже реконструировано несколько дворовых территорий, а также площадь перед ТЦ «Вероника» в 1 микрорайоне. Однако сама Лариса больше всего гордится тем, что в городском парке по её проекту обустроили Аллею любви.
— Первоначально с идеей открыть аллею выступили сотрудники ФСК «Шелехов», — рассказывает Лариса. – Подобные аллеи есть в других городах, они пользуются популярностью у людей разного возраста. Поэтому никто не сомневался, что она станет и любимым местом отдыха шелеховцев. Оставалось только создать здесь уютную, добрую атмосферу, чтобы люди, посетив это место, захотели вернуться сюда.
По словам Ларисы, на первом этапе нужно было определиться с местом будущей аллеи. От этого зависело, на чем следует сделать акценты при отборе так называемых малых архитектурных форм. В одном случае можно ограничиться только установкой памятного знака, а в другом – потребуется изменение ландшафта. Выбрали второй вариант, решив, что аллея будет, во-первых, в парковой зоне, а во-вторых, она должна заметно отличаться от других уголков парка.
— Помню, когда решили, что аллея появится в районе дорожки, которая ведёт от ДК «Металлург» в центральную часть парка, я сразу придумала, как превратить это место в одну из достопримечательностей Шелехова, — продолжает Лариса Вязникова. – Изначально планировалось больше дорожек и клумб, но их число пришлось сократить. Зато все малые архитектурные формы остались. Это и арка в виде сердца, и «Мост Любви», и «Скамейка примирения».

Таким может быть сквер перед кинотеатром «Юность»

Кстати, городской парк будет благоустраиваться и в будущем. Как пояснила наша собеседница, к разработке проектов грядущей реконструкции привлекаются студенты строительно-архитектурного факультета ИрНИТУ и Шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства. Как говорится, молодёжи не занимать креативных идей, и сейчас существует сразу несколько альтернативных вариантов дальнейшего развития парковой территории. В том числе… фантастических. Иначе как назвать, например, проект, предусматривающий строительство в центре парка каскада фонтанов, искусственных озер, извилистых каналов с перекинутыми через них мостами. В таком парке можно будет не только гулять, но и на лодках кататься.
Впрочем, идея превратить Шелехов в сибирскую Венецию родилась ещё у первостроителей. В 1960-х годах эта тема обсуждалась на страницах городской газеты. Но таким грандиозным планам не суждено было сбыться, поскольку в повестке дня стояли другие задачи: строительство жилья, детсадов, школ, прокладка дорог. В начале 1970-х началось возведение микрорайонов. Так что строителям Шелехова было не до озёр и каналов.

И вот теперь о давней идее вспомнило новое поколение шелеховцев. Как заметила Лариса Вязникова, с помощью современных технологий можно построить всё, только были бы на это средства. Поэтому специалисты МБУ «Архитектура и градостроительство» отдают предпочтение менее затратным предложениям. В частности, на сегодня есть проект, предусматривающий развитие на территории городского парка целой сети велодорожек. С одной стороны, здесь сохранится нетронутой сложившаяся экосистема, а с другой стороны, шелеховцы получат дополнительную возможность заниматься своим здоровьем, пользуясь услугами пункта проката велосипедов, который тоже можно открыть в парке.

На вопрос о том, что ещё нужно развивать в Шелехове, Лариса Вязникова пояснила, что новые требования предъявляет сама жизнь. Из года в год растёт число машин в городе, а следовательно, требуется и увеличение числа парковок, и расширение проезжих частей. В первую очередь это относится к квартальной застройке. В прошлом году был расширен участок улицы Леонида Кулика возле больницы. На очереди – реконструкция улицы Орловских комсомольцев.

В старой части города активно ведётся строительство многоэтажных домов на месте снесённого ветхого жилья. Высотные дома придают Шелехову современный вид, что не может не радовать. Теперь важно благоустроить и придомовые участки: проложить тротуары, высадить деревья, оформить детские площадки. В деле благоустройства родного города не должно быть равнодушных, считает Лариса Вязникова, и личным примером показывает это. В прошлом году она участвовала в субботниках по озеленению города, посвященных 55-летию Шелехова.
— Подобные акции должны проводиться как можно чаще, — говорит она. – Продолжая традиции первостроителей, мы подхватываем эстафету добрых дел, начатых ещё полвека назад.
Остаётся добавить, что сама Лариса вносит свой вклад в копилку таких дел, создавая фантастические проекты Шелехова будущего, которые, возможно, когда-нибудь воплотятся в жизнь. Но уже сегодня некоторые идеи молодого архитектора находят применение. В этом году по проекту Ларисы Вязниковой будет реконструирован сквер Молодёжный в микрорайоне Привокзальный по программе «Комфортная среда». В сквере выложат плитку, сделают освещение, установят скамьи-диваны. А в самом центре появится монументальная композиция, которую будет видно с привокзальной площади. Новый арт-объект будет сразу привлекать внимание всех, кто прибудет в наш город железнодорожным транспортом.

В этом же году продолжится благоустройство 7 и 18 кварталов, 4 микрорайона. В городе появятся новые тротуары, парковки, пешеходные площадки. В одном месте придётся спилить старые тополя, их заменят на кусты спирея. А вот вопрос о том, что же украсит центр площади перед ТЦ «Былина» в 6 квартале, остаётся открытым. Здесь удачное место для того, чтобы установить какую-нибудь знаковую для города скульптуру. Например, посвящённую металлургам.

Визитной карточкой города является кинотеатр «Юность». Перед ним разбит сквер, ставший одним из любимых мест отдыха горожан. Именно в этом месте полвека назад планировалось установить памятник Григорию Шелехову. Позднее приняли решение поставить его перед ДК «Металлург». Однако к идее украсить сквер перед «Юностью» нужно вернуться, считает Лариса Вязникова. Шелехов не должен быть безликим.

Сергей ЛЕТОВ