ШЕЛЕХОВЦЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР

Прошедшее воскресенье выдалось по-летнему солнечным. После затяжных дождей у жителей района, наконец-то, появилась возможность завершить  дачные дела.  Но 8 сентября – это и единый день голосования, выборы мэра района. Почти треть избирателей выполнила гражданский долг и отдала свой голос за кандидата, которому больше всего доверяет.

«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ РАЙОНА»

Отрадно видеть, что на избирательные участки многие приходят семьями. В школе № 2 знакомлюсь с Белобородовыми. Татьяна вместе с одиннадцатилетним сыном Артемием только что опустила свой бюллетень в урну. Она работает педагогом-психологом в школе № 14.  В «группе поддержки» — глава семьи Александр, который уже успел проголосовать по месту прописки в Баклашах. Как оказалось, он не только земляк прославленного генерала Афанасия Белобородова, но и его дальний родственник. Александр уверен, что многое зависит от общественной активности каждого из нас. Нужно больше создавать программ,   в которых могли бы принимать участие сами жители. Ну и, конечно, развивать производство, чтобы каждый мог найти применение своим силам в районе, а не ездить на работу, как он и многие другие шелеховцы, в областной центр.

В здании начальной школы № 14 находится  избирательная комиссия № 1836. Её председатель  Олег Нюргачёв отмечает:

— Шелеховцы достаточно активно голосуют. Первый избиратель торопился на дачу, потому  пришёл на участок ещё до его открытия.  Но основной наплыв голосующих  наблюдался к обеду. На 15 часов явка составила  более 20 процентов.  На участке присутствуют шесть наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, которые помогают следить за порядком.  Впервые голосующих было четверо, а самому возрастному избирателю 95 лет. Кстати,  на участок он пришёл самостоятельно.

ВПЕРВЫЕ НА ВЫБОРЫ… В 28 ЛЕТ

Но это люди старой закалки, а молодые, к сожалению, порой относятся к выборам далеко не так ответственно. Так, на одном из участков я познакомилась с женщиной, которая в 28 лет впервые решила воспользоваться своим гражданским правом. Сын Людмилы  скоро пойдёт в первый класс, и ей хотелось бы, чтобы власти района больше внимания  уделяли образованию и решили вопрос с переполненными классами.

Председатель участка № 1833 в школе № 4 Елена Дерес рассказала, что явка избирателей средняя.  Правом предварительного голосования воспользовались 32 человека, а на дому проголосовали семеро человек, один из которых находится под домашним арестом. 

В филиале Иркутского техникума архитектуры и строительства находится  избирательная комиссия № 1832. Её председатель Ирина  Карнаухова отметила, что голосование на дому проходило  в присутствии двух наблюдателей. А всего этой возможностью решили воспользоваться десять человек, но двух из них почему-то не оказалось дома.    

«ЖДЁМ СТАБИЛЬНОСТИ И ПОРЯДКА»

 В совете ветеранов работает избирательная комиссия № 1827, на 17 часов 30 минут здесь проголосовал 31 процент избирателей.  Председатель Елена Пашкова  рассказывает, что наиболее активны пожилые люди, среди которых и  94-летняя Александра Бабич. На участок она пришла сама, а члены комиссии выезжали к 16 гражданам, в том числе трём пациенткам отделения   гинекологии районной больницы.

Пациентов других отделений больницы обслуживали члены избирательного участка № 1828 в школе № 1. Как отметила председатель Хазима  Давлетшина,  правом голоса воспользовались 12 находящихся на стационарном лечении  граждан.  Кроме этого, на дому проголосовали девять человек. Этот участок обслуживает и  жителей шести садоводств, расположенных на территории города. К сожалению, явка среди них была невелика: на 17 часов 45 минут проголосовали всего 57 человек из 537 зарегистрированных в садоводствах избирателей. В то время как в среднем  явка  на этом участке  составила 24,6 процента.

Сотрудница детской поликлиники Людмила Нефёдова пришла на избирательный участок вместе с внуками Настей и Кириллом. О работе мэра она отзывается так:

— В общем, я всем довольна. Город благоустроенный, и я, и дети обеспечены работой, а внуки – детсадом и школой. 

— Ждём стабильности и порядка – больше ничего и не надо, — замечает работник кабельного завода Александр Ицкович.

Илья Куклин голосует вместе с четырёхлетней дочерью Марией. Малышке он доверил опустить свой бюллетень в урну. Его младшей дочке сегодня исполняется четыре месяца.  Как и родители, Илья работает на ИркАЗе. Он любит свой город и район  и с уверенностью смотрит в будущее.     

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ
Фото автора

«ЭТО НУЖНО КАЖДОМУ ИЗ НАС»

Так говорят многие избиратели, пришедшие в минувшее воскресенье на избирательный участок № 1842 в Чистых Ключах, который расположен в школе № 9.

 «Наш первый избиратель проголосовал уже через несколько минут после открытия участка, но в основном избиратели шли голосовать после десяти часов утра. Избирательной комиссией получена одна тысяча бюллетеней, 42 человека проголосовали досрочно, шестеро написали заявление о голосовании вне помещения – к ним направлены члены избирательной комиссии и наблюдатели. На 14 часов проголосовали около 150 человек», — рассказывает председатель участковой комиссии Святослав Сторчак.

 «Голосовать надо. У меня все соседи с подъезда идут на выборы, так как это важно для каждого из нас», — говорит Улита Сараева, которая пришла на участок вместе  с внуками, чтобы показать им положительный пример.

Такого же мнения и Евгений Васильев — он привёл на выборы всю семью:

«Я не хочу, чтобы мой голос просто так потерялся. Все мои знакомые уже выразили своё мнение, вот и я с женой и детьми пришёл поддержать своего кандидата».

По итогам дня явка избирателей в посёлке составила около 30 %. Жители посёлка очень надеются, что избранник народа поможет им в решении проблем и изменит Чистые Ключи к лучшему.

Подготовила Елизавета КОНСТАНТИНОВА
Фото автора

НЕ ЗА КОГО, А ЗА ЧТО

В Большом Луге работали два избирательных участка, один из них – в здании поселковой администрации, где голосовали жители 66 улиц и переулков посёлка. Всего по участку № 1844 в списке избирателей 2592 человека. На 15 часов проголосовали 463 человека или 17,86 процента. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Ширяева и секретарь Надежда Новикова, которые давно не новички в этой работе, знают, что для их территории это вполне стабильный результат, явка 49 процентов была только на выборах президента, хотя сознательность граждан должна быть «на уровне» всегда.

«Как и везде, участок для голосования мы открыли торжественно, с гимна России в 8 часов. Первые избиратели спешили: люди старались успеть на автобус или электричку, которые идут утром в одно время. Очередная «волна» была с 10 до 14 часов. После всё шло неспешно, видно, дело осложняла уборка урожая: время такое. 25 избирателей по состоянию здоровья и возрасту подали заявки на голосование на дому, но в большинстве случаев, если человек может ходить, пусть с палочкой или даже с костылями, он старается проголосоватьна участке. После 14 часов машина с членами комиссии поехала по заявкам, одна из них – от 96-летнего ветерана войны Ивана Власова. А вообще, по статистике, самая «голосующая» часть населения в посёлке – это люди в возрасте 36-55 лет. Впервые пришли на выборы 39 человек. Для них торжественность момента члены участковой комиссии подчеркивали аплодисментами и небольшим сувениром. Думается, это было приятно», — рассказывает Ирина Ширяева. — С 4 по 7 сентября прошло досрочное голосование. Этим правом воспользовались 12 избирателей.

Члены участковой комиссии и наблюдатели, например, от КПРФ Люция Куляк, отметили, что процесс голосования на вверенном им участке идёт нормально. Спрашиваю: «А за кого из кандидатов больше?». На что председатель ответила: «Люди голосуют корректно, не выражают своего мнения вслух, а урна, хотя и прозрачная, но ничего не видно». «Хорошо, подойду к избирателям», — решила я. Но и они теперь грамотные: пользуются правом тайного голосования. На вопрос: «За что голосовали?» Лидия Зырянова, работник Большелугского ЦОР «Вектор», ответила, что жителей поселка волнуют три проблемы: мусор, вода и дороги, вот за их решение будущим мэром она и проголосовала.

Старшая медсестра Иркутской городской клинической больницы № 1 Светлана Горелова пришла на избирательный участок с сыном Павлом, работником МЧС, и маленькой внучкой Софьей. Светлана Павловна обеспокоена тем, что ей, как и другим большелугцам, работающим в Иркутске и Шелехове, не просто уезжать домой: автобус битком. Нельзя ли в это время пустить дополнительный транспорт? В посёлке она живет 57 лет и знает, что в первую очередь здесь нужны работа и жилье для молодых семей. За решение этих проблем Гореловы и проголосовали.

 Подготовила Людмила ФИЛИППОВА

ГАЗОН ГАЗОНОМ, А ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ

На прошедших выборах мэра Шелеховского района жители села Баклаши свой гражданский долг, как и положено, исполнили, но с разной степенью ответственности.

Так, на избирательном участке № 1839 в местной школе к вечеру проголосовало всего 17 % жителей, в основном в возрасте от 36 до 55 лет. Двое селян по достижении 18-летия сделали выбор впервые, 25 поставили «галочку» в бюллетене досрочно.  

– Самый продуктивный период был утром, когда открылся участок, и с часу до четырёх часов дня, – говорит заместитель председателя УИК Любовь Сохацкая. – Но мы ожидали явку на более высоком уровне. На предыдущих выборах депутатов Заксобрания Иркутской области голосующих пришло больше. Возможно, многие сегодня предпочли посвятить время копке картошки на огородах, кто-то игнорирует выборы, потому что не верит в  избирательную систему – причины разные…

Баклашинцы, закреплённые за участком № 1840, что расположен в Доме культуры, оказались активнее соседей. На шесть вечера через кабинку для голосования прошли 652 человека (27 %). По словам председателя избирательной комиссии Татьяны Краснощёковой, на муниципальных выборах явка составляет обычно в пределах 30 %, больше 50 % бывает на выборах президента страны и главы поселения. Хотя, если подумать, мэр района всё-таки не последний человек в вопросе благополучия и успешного развития территории.

– Люди идут в течение всего дня, комиссия без работы не сидит. В этот раз очень много молодёжи, список избирателей пополнили 42 человека, голосующих впервые, но пока свой долг выполнили около половины из них, – отмечает Татьяна Африкановна.

Причём самой первой проголосовала на участке Алёна Станицкая, для которой нынешние выборы тоже стали первыми в жизни.

– Многие приходят с семьями, – продолжает заместитель председателя УИК Павел Сверлов, – интересно наблюдать, как дети помогают родителям, например, опускать бюллетень в ящик, стараясь почувствовать себя такими же взрослыми.

Что касается взрослых, то, по мнению руководителей комиссии, избирательная грамотность населения растёт: граждане хорошо знают, как проводится процедура голосования, в том числе на дому и досрочно, ознакомлены со своими правами.

– О кандидатах жители, как правило, достаточно осведомлены и с выбором определились заранее, но были те, кто изучал информацию о претендентах на должность мэра, размещённую на участке, и принимал решение в последний момент, – говорит Павел Сверлов.

За ходом голосования в Доме культуры следили наблюдатели, сотрудники полиции и МЧС, студенты Восточно-Сибирского института МВД. Выборы прошли без нарушений, разве только один из избирателей заметил, что газон перед ДК не подстрижен – внимательный оказался. Если бы ещё все граждане с должным вниманием относились к выборам, не перекладывая ответственность на «того парня», не ссылаясь на пресловутую «картошку» или неверие в справедливость избирательной системы. Раз нам дано право голоса, мы обязаны им пользоваться.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Фото автора