Школа искусств празднует юбилей



В апреле 65 лет исполняется Детской школе искусств им. К. Г. Самарина. За эти годы сотни детей получили в ней образование. Они стали музыкантами, актерами, преподавателями. На данный момент здесь обучается 603 ребёнка. Численность коллектива – 77 человек, 18 из которых  –  выпускники школы. Открытая 1958  году как музыкальная школа, она имела всего два отделения – фортепианное и народное. Сегодня  их двенадцать. С 2006 года Детская школа искусств объединила в себе  музыкальные  школы Баклашей, Шаманки и Большого Луга.

«100 ответов о Самаринке»

Под таким названием 14 и 15 апреля прошли отчетные концерты детей, обучающихся в школе искусств им. К. Г. Самарина, посвященные её 65-летию. Зрители увидели работу педагогов в деле – творческие номера, с которыми выступали юные артисты, вызвали  благодарные отзывы и громкие аплодисменты.

Школа искусств с гордостью носит имя Клима Георгиевича Самарина, талантливого педагога и первого директора заведения. Его портрет, написанный Натальей Кунаевой, преподавателем декоративно-прикладного отделения, встречает гостей и учащихся в фойе школы.

С истории образования школы начинался отчетный концерт. Зрители посмотрели видеоролик, который озвучивал милый детский голос ребенка. Хронологию событий дополняли иллюстрации, нарисованные учениками школы, обучающимися на декоративно-прикладном отделении.

Творческие номера никого не оставили равнодушным. Так живое исполнение «Вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», исполненный Марьяной Яковлевой и Татьяной Дурмановой, отключало от реальности. А выступление хореографического ансамбля «Второе дыхание» под руководством Инги Большедворской  побудило задуматься о многообразии и величии культуры нашей многонациональной страны. Их традиционные костюмы и слаженные движения подняли настроение всем зрителям в зале.

Хор «Кампанелла» под руководством Людмилы Фарфоровой исполнил номер, в котором зритель услышал силу детского нежного голоса и подтвердил слова из песни: «Музыка и дети – ничего прекрасней нет на свете».  А Егор Татарников поразил присутствующих своим виртуозным умением владеть аккордеоном, сыграв «Латину».

Смешные и серьезные театральные миниатюры «Чапли» ошеломили игрой актеров и их умением перевоплощаться на сцене. Особенно запомнился необычный номер «В пещере горного короля», где ребята с помощью быстрых и ловких движений пальцев, ладоней и ног в такт музыке синхронно создавали хлопки, щелчки, топот. Их действия завораживали.

Трио флейтистов нежно сыграли композицию «Утренний танец». Такая музыка несет эстетическое наслаждение и умиротворение человеку, приучает людей, и детей в особенности, видеть и слышать красоту.

Вокальный дуэт «Два Ивана» удивил гостей своим пением, исполнив номер «Коты». Самое интересное было в том, что единственное слово этой композиции было «Мяу». Только звучало оно по-разному: как приветствие, радость, угроза, спор, как вопрос и ответ.

Выступления участников разбавляла рубрика «А знаете ли вы…», в которой рассказывались интересные факты о школе и не только.  Так зрители поняли, как сложно было поднять рояль на второй этаж в концертный зал, узнали, что Альберт Энштейн, Михаил Лермонтов и Чарли Чаплин прекрасно играли на скрипке и что музыка – это единственный международный язык, который не нужно переводить.

На юбилейный концерт пришло очень много выпускников школы. Одна из них Татьяна Соколова, которая окончила школу искусств в 2003 году.

– Я училась на народном отделении по классу аккордеон. В то время у меня была боязнь сцены. Но благодаря работе преподавателей школы, я смогла это преодолеть. Сейчас моя жизнь тесно связана с выступлениями я смело могу заявить, что школа искусств дала мне дорогу в жизнь, – рассказывает Татьяна.

Уже около семи лет школой руководит Антонина Анатольевна Ворошилова. Она не замечает, как быстро летит время на посту директора.

– В творческом процессе, когда все быстро и ладно спорится, дни складываются в года, – рассказывает Антонина Анатольевна.

Побывав на концерте, я поняла, что весь коллектив школы искусств успешно продолжает развивать основную идею Клима Самарина. Ему хотелось, чтобы все вокруг, особенно дети, любили музыку, творчество и жили в мире прекрасного. И сегодня педагоги Самаринки дружно несут великую миссию в мир – радуют окружающих, позволяя им отвлечься от повседневной суеты и получить удовольствие от искусства, учат детей и помогают им  открыться и развить свои таланты, закладывая  в кого-то из  них основу  будущей профессии.

 

Елизавета Константинова

Фото автора