ШТАМП В ПАСПОРТЕ


14 января 2024 года


Президент России  объявил 2024-й Годом семьи. По статистике, разводов в нашей стране, увы, не становится меньше, а незарегистрированное сожительство в статистику не входит, и сколько «разбежавшихся» пар, сколько оставшихся без одного родителя детей, мы можем только предполагать. Поэтому стоит задуматься о семье и о своей роли в ней.

Провёл я небольшой тренинг-семинар с названием «Штамп в паспорте». Участники – молодёжь. Одна пара – хорошо знакомы между собой, но недостаточно для совместной жизни, другая сожительствовала несколько лет, родили ребёнка и, говоря их языком,  «жили – не тужили».

Мы говорили о штампе в паспорте, вернее, о государственной регистрации совместной жизни мужчины и женщины. Так ли необходимы эти формальности, если есть любовь, взаимопонимание, поддержка друг друга, умение находить выход из сложных ситуаций?

Мобилизация мужчин в 2022 года в связи с началом СВО показала, что многие семьи без регистрации приняли решение  и срочно привели  свои  семейные документы в порядок. Им стало ясно, что формула  «поживём вместе, а там видно будет» срабатывает до того времени, пока нет другой ответственности друг перед другом, кроме любви. Но как только рождаются дети, появляется имущество, ипотека, кредиты, недвижимость, опасность жизни, наконец, возникает необходимость узаконить семью в системе государства.

СЕМЬЯ В БРАКЕ

Супруги  общаются с родными, близкими, друзьями, соседями, у них родятся дети, потом появляются внуки… Близкие и дальние круги общения семьи часто составляет тот фон, на котором возникают конфликты, скандалы, иногда непримиримая вражда. На почве межличностных конфликтов возникают соответствующие споры – внутрисемейные (вплоть до развода), споры о детях, о пользовании или о разделе имущества и другие подобные. В семейных отношениях второго круга и последующих возникают споры между зятем и тещей или свекровью и невесткой, между поколениями в вопросах воспитания детей (проблемы бабушек и дедушек), о наследстве, о праве пользования имуществом.

КОМПРОМИСС ИЛИ СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ

Семейным отношениям конфликты свойственны, в идеале они могут нести позитивную составляющую, способствовать развитию семьи. Это так и происходит, если все члены семьи органично подходят друг другу, исповедуют общие ценности, эмоционально сдержаны, уравновешены. Таких семей много. Но, к сожалению, часто во главу угла человек ставит не любовь и уважение к ближнему, а защиту своего самолюбия.

Вот пример семейного конфликта, возникшего из-за неспособности супругов выстроить  взаимоотношения: за десятилетие у мужа изменился социальный статус, а жена, в силу разных обстоятельств, в том числе из-за рождения ребёнка, приостановилась в развитии. Сейчас женщина начала обучение в университете, старается умерить своё ревностное отношение к окружению мужа, в том числе и ближайшему. Муж, в свою очередь, признал, что в последнее время недостаточно уделял внимания супруге, не помогал в домашних делах, мало делился с ней своими достижениями и неудачами.

Они совместно прошли нелёгкий путь от неприятия друг друга до попыток понять себя и другого, и это уже победа. Тем более что в семье растут дети, для которых развод родителей стал бы трагедией.

Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев семейный конфликт – явление неизбежное. Но в тех случаях, когда члены семьи с пониманием и уважением относятся к правам и потребностям своих близких, и, главное, способны к переговорам, любое напряжение будет преодолено.

В компромиссе стороны вынуждены поступиться своими интересами в пользу прекращения конфликта.

Пожалеть, простить, удалить боль-обиду не каждому дано, но если дорог тебе супруг, дороги дети, их счастье в семье, учись этому. И в помощь тебе твоё сердце в Год семьи.

Семья делит ребенка

Кажется поровну поделила

После примирения

Юрий ВАДИМОВ

Фото автора, рисунки Оли Чебуниной