ШТРАФ ЗА «ПРОСЛУШКУ»

В городском суде рассмотрели дело в отношении шелеховчанки, которая обвинялась в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. 

Как установило следствие, женщина торговала на площади у «Сибири». Среди различных безделушек на её лотке продавались и специальные технические средства для негласной аудиозаписи. Стражи порядка провели контрольную закупку, возбудили уголовное дело. Недавно его рассмотрели в суде.
Суд учёл все обстоятельства дела и личность обвиняемой, которая впервые привлекается к уголовной ответственности, признала свою вину и раскаивается в содеянном, имеет несовершеннолетнего ребёнка, и прекратил уголовное дело. Женщине назначен судебный штраф в размере 15 тысяч рублей.

НАША СПРАВКА
«ШПИОНСКИЕ» ГАДЖЕТЫ – ВНЕ ЗАКОНА?
Под действие статьи 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» подпадают многие, казалось бы, безобидные вещи. Часто уголовному преследованию подвергаются люди, заказавшие их из китайских интернет-магазинов, а также ничего не подозревающие продавцы полулегальных лавок. О несовершенстве этой статьи уголовного кодекса говорят уже давно: формально, покупая обычную радионяню для своего ребёнка или смарт-часы с микрофоном и видеокамерой, вы нарушаете закон.
В марте 2011 года Конституционный суд вынес постановлении №3-П, где указал: к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств.
По закону продать или купить скрытый диктофон, видеокамеру и т. п. можно, лишь получив лицензию ФСБ России на подобную деятельность. Потому, приобретая «шпионские» гаджеты, каждый хотя бы ради спортивного любопытства должен поинтересоваться, насколько всё это законно.
Ожидается, что законодатель исправит все перегибы и наконец даст внятное толкование термину «специальные технические средства», разделив бытовые приборы и приспособления, используемые спецслужбами. А пока лучше не рисковать.
Что запрещено: предметы, замаскированные под привычные вещи, которые тайно записывают видео и аудио. Они могут быть сделаны в виде авторучки, наручных и настольных часов, солнцезащитных очков, зажигалки, пуговицы, галстука, зарядного устройства, флешки и т. п. – ассортимент весьма обширен.

Юлия ЯКОВЛЕВА