«СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ – НЕ НАШ ВАРИАНТ»

Анатолий Шаманский (слева) и Андрей Попов

Рассказывать о себе они не привыкли. Скромные, отзывчивые, всегда готовые подставить плечо в трудной ситуации. Анатолий Шаманский вместе с единомышленниками находит время и силы не только в родном посёлке Лесной делать жизнь комфортнее и интереснее, но и помогать тем, кто оказался в беде. 

ТОС: ЖИЗНЬ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Суббота, время близится к полудню. Разыгравшаяся после затяжных проливных дождей солнечная погода так и манит на отдых. Но на улице Маяковского кипит работа: жители, оставив свои хлопоты, благоустраивают детскую площадку. Участвуют в процессе и мужчины, и женщины. И ребятня, вооружившись лопатами, вёдрами, охотно поддерживает взрослых, ведь место досуга облагораживает прежде всего для себя. Местные давно поняли: гораздо эффективнее справляться с проблемами сообща, когда каждый вносит свой вклад, чем ждать у моря погоды.

– Мы задумались о создании в посёлке территориального общественного самоуправления, что предусмотрено 131-м федеральным законом (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». – Прим. авт.). Изучили эту тему и, найдя большие плюсы, прошлой осенью приступили к делу. Собрали инициативную группу, в которую вместе с нами вошли Дмитрий Ефанов, Татьяна Ковецкая, Виталий Ксенофонтов и Татьяна Свистунова. Мы разъясняли жителям смысл идеи, консультировались с коллегами из других районов, уже имеющими подобный опыт, – рассказывают Анатолий Шаманский и Андрей Попов. – ТОС объединяет людей для решения вопросов местного значения. Мы знаем все проблемные точки Лесного – это, в том числе, дороги, водо- и электроснабжение, уличное освещение, потребность в детских площадках – и, взаимодействуя с местными органами власти, можем ситуацию изменить, предложив варианты выхода, объяснив, какие ресурсы нам нужны, а какие у нас есть. 

Одной детской площадкой в Лесном стало больше

На сегодняшний день в Иркутской области насчитывается порядка 400 ТОСов. Чтобы такое некоммерческое объединение получило право на существование и официальную регистрацию, необходимо соблюсти основное требование: граница должна быть неразрывна, не может пересекать территорию другого ТОСа и выходить за пределы населённого пункта. Но, пожалуй, главное – сплотить неравнодушных людей, готовых добровольно не на словах, а на деле способствовать решению насущных задач. В Лесном далеко не все жители с энтузиазмом отнеслись к возможности самоуправления, однако активных, заинтересованных людей откликнулось немало. Так появился ТОС «SOSновый».

– Мы регулярно проводим в посёлке субботники, – продолжает Анатолий, – организуем праздники, в этом году замечательно прошли Старый Новый год, Масленица, День защиты детей, День соседей. Собственными силами мы выяснили, что на территории ТОСа проживают дети войны, и поздравили их с Великой Победой.

– Есть у нас своя добровольная пожарная дружина, – отмечает Андрей Попов. – 13 человек прошли обучение во Всероссийском добровольном пожарном обществе, к тому же от ВДПО нам подарили 13 комплектов формы, ранцев для тушения огня и мотопомпу. Так что на случай опасности мы в боевой готовности.

КОГДА БЕЗ ВОЛОНТЁРОВ НЕ ОБОЙТИСЬ 

Заняты местные активисты не только собственными заботами. Вместе с организатором «Отряда 111.62» Артёмом Скорохватовым Анатолий и Андрей создали в «Вайбере» группу для обмена информацией об экстренных ситуациях в районе и городе. Это позволяет жителям оперативно сообщать и узнавать о происшествиях, находить волонтёров, желающих помочь.

– Дело было в июне, когда потерялся Богдан Иванов. Ребёнок ушёл гулять, к вечеру не вернулся домой, – вспоминает Анатолий. – Вместе с соседями отправились его искать, всю ночь прочёсывали окрестности Лесного, продбазы, карьеры и городские кварталы, расклеивали ориентировки, утром решили охватить поисками ближайшие сёла. Мы обратились в региональный центр по поддержке ТОСов с просьбой разослать информацию о пропаже мальчика среди ТОСов Иркутска, и, к нашему удивлению, большое количество людей готово было приехать к нам на подмогу. На тот момент и в группе в «Вайбере» отозвалось много добровольцев. К счастью, ребёнок нашёлся: родителям «потеряшку» вернула женщина, приютившая его на ночь.

Среди откликнувшихся были участники «Отряда 111.62». Появился он нынешней весной и уже серьёзно проявил себя. Волонтёры – люди разных возрастов из Иркутска, Ангарска, Шелехова и других территорий – оказывают содействие в поисках пропавших людей, ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая лесные пожары, помогают пострадавшим в ЧС.

Во время паводка местные активисты с волонтёрами из «Отряда 111.62» оказывали помощь в Шелеховском районе

– Для жителей Тулунского, Чунского, Нижнеудинского районов, которые накрыл паводок, мы собрали гуманитарную помощь, – рассказывает руководитель отряда Артём Скорохватов, – отправили шесть фур и ещё несколько машин с вещами и продуктами.

Активисты из Лесного, тесно взаимодействующие с отрядом, тоже передали жителям затопленных территорий гумпомощь. И, конечно, не остались в стороне, когда стихия разбушевалась в Шелеховском районе.

– С волонтёрами из «Отряда 111.62» мы выезжали в Большой Луг, смотрели, кому из местных нужно помочь. Ребята расчищали завал из брёвен у моста, увозили питьевую воду в Ханчин и Рассоху. Чтобы в любой момент подставить плечо, мы постоянно держали связь с администрацией поселения.

Как замечает Артём Скорохватов, желающих присоединиться к отряду, много, правда, на деле оказывается, что не каждый готов жертвовать своим временем и интересами ради дела. Поэтому стоит хорошенько оценить собственные силы, если собираешься стать добровольцем.

Ну а жители Лесного в своих силах и правильности выбранного пути уверены. 

– В перспективе – решить вопрос с бесперебойным электроснабжением посёлка, обеспечить помещением пожарную дружину, – делятся планами Анатолий Шаманский и Андрей Попов. – Очень нужен нам клуб, где могли бы проводить досуг люди разных возрастов, спортивные секции и детский сад. Это выполнимые задачи, просто они требуют времени и усилий.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА