СКАЛЬНИКИ ВОЗЬМУТ ПОД ОХРАНУ

14 ноября министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области провело в администрации района общественные слушания по проекту создания природного парка «Витязь» в Шелеховском районе. Здесь предполагается образовать особо охраняемую природную территорию регионального значения.

Никто из организаторов не предполагал, что на слушаниях будет присутствовать 380 человек – в зале не протолкнуться. На встречу пришли не только жители города: на автобусах приехал целый десант туристов, лыжников, скалолазов и защитников природы из Иркутска.
С оценкой воздействия на окружающую среду по результатам комплексного экологического и социально-экономического обследования территории будущего природного парка выступила представитель Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН доктор географических наук Татьяна Калихман. Его провели по заказу министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Все предусмотренные техническим заданием работы были выполнены к 10 октября текущего года.
Олхинское плато славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест.
Эти места облюбовали для туризма, отдыха, рыбалки не только жители города и района, сюда приезжают со всей области. Наиболее привлекательны участки сохранившегося кедрового, кедрово-пихтового и лиственнично-соснового лесов. В пределах Олхинского плато постоянно обитают заяц, белка, медведь, волк, рысь, соболь. Встречаются также косуля, изюбрь, лось. Большое разнообразие птиц, среди которых нужно особо отметить чёрного аиста – это редкий краснокнижный вид. В водах рек водятся ленок, налим, хариус.
Однако слава об Олхинском плато связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо стоят не одну тысячу лет. Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы вызывают живой интерес у многих туристов. Но только малая часть скальников защищена статусом существующего Прибайкальского национального парка. Три скалы – «Идол», «Витязь» и «Старуха» имеют статусы памятников природы. А вот «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие в любой момент могут быть уничтожены либо пущены на строительство. Такие попытки уже были. В 2007 году была выдана лицензия ЗАО «Дорожник» на разработку месторождения гранита в районе скальника «Старая Крепость». Начало разработки в 2012 году привело к массовым протестам населения, и процесс добычи был приостановлен. Через три года ситуация повторилась. Начались судебные разбирательства относительно законности выдачи лицензии. В текущем году по распоряжению минприроды региона лицензия была отозвана.
Согласно предложенному проекту, площадь «Витязя» составит около 24 тыс. га, а это 12% от площади Шелеховского района. Состоявшиеся общественные слушания стали обязательной процедурой перед направлением проекта создания природного парка на экологическую экспертизу.
В ходе дебатов Татьяна Калихман пояснила, что охота и рыбалка на территории особо охраняемой территории будет разрешена. Запрет коснётся только небольшого участка тайги, который составляет всего 4% от площади охотугодий.

Не пострадают и местные жители – сбор ягод и грибов в парке также не будет ограничен, а плата с населения взиматься не будет. Однако у многих собравшихся это вызвало вопросы. Глава Олхинского муниципального образования Владислав Кошкин заметил, что организация парка потребует значительных затрат на оплату услуг директории и превращение «туристических деревень» в полноценную инфраструктуру туризма. Шелеховских охотников ответ Татьяны Калихман тоже не устроил. Ведь после создания «Витязя» в эти 4% попадают угодья охотобщества, меньше будет возможностей для промысла. На особо охраняемой территории значительно ужесточатся и правила пребывания населения. Командовать там будут уже чиновники из области. Аргументов против создания парка у охотников немало.
— Будет ли взиматься плата за посещение охраняемой территории? Останутся ли в личном пользовании уже построенные на территории парка зимовья? Разрешено ли будет заготавливать дрова?– интересовались участники встречи.
Все эти вопросы и замечания будут учтены при создании дирекции природного парка.
За создание природного парка «Витязь» со статусом особо охраняемой природной территории регионального значения проголосовал 221 человек, 114 – против, воздержались трое.
Безусловно, люди голосовали не против создания парка, но вот его планируемая площадь у многих вызвала вопросы. В частности, шелеховские охотники намерены опротестовать результаты слушаний: многие из них не смогли из-за толкучки попасть в зал, зарегистрироваться и проголосовать. Не приехали на встречу и жители сельских поселений, на территории которых разместится парк. А значит, мнение не всех жителей района было учтено. В соответствии с положением о проведении общественных слушаний, их результаты носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для исполнения органами и должностными лицами.
Мэр Шелеховского района Максим Модин подчеркнул, что создание природного парка, который бы включал природные памятники на территории района, безусловно, дело нужное. Но сперва надо учесть мнение всех жителей района: охотников, спортсменов, туристов, дачников, жителей сел и города,- которые выступают против такой большой охраняемой территории.

Василий СЕМЁНОВ