«СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, СТОЛЬКО И РИСУЮ»

В нынешнем году детская художественная школа отмечает полувековой юбилей. Трудно поверить, что обаятельная и молодая преподаватель рисунка, живописи и композиции Наталья Кунаева — ровесница школы. Она сама когда-то училась здесь, а теперь уже её воспитанники делают  успехи в живописи.

Наталья Кунаева окончила прикладное отделение Иркутского художественного училища, а затем и отделение живописи в Восточно-Сибирской академии образования, поэтому владеет многими техниками творчества. Она и замечательная художница, которой одинаково хорошо удаются и пейзажи, и натюрморты, и портреты. К выставке, посвящённой юбилею школы, Наталья Владимировна готовит подарок –  серию портретов её директоров.

Моё знакомство с творчеством Натальи Кунаевой  началось несколько лет назад, когда я обратилась к ней с просьбой помочь оформить книгу о репрессированных. Буквально за неделю Наталья Владимировна подготовила сразу пять вариантов обложки книги. Каждый предельно лаконичен, ни одной лишней детали. Название — «Память сердца» — выведено красными буквами, словно написано кровью замученных в застенках, расстрелянных, безвременно погибших в лагерях людей. А рядом свеча — не угасающий огонёк, который продолжает греть души родных. В другом варианте  обложка стилизована  под потёртую от времени папку судебного дела… Меня поразило, как художница смогла так тонко передать на бумаге трагедию целого поколения.

При этом Наталья Владимировна и прекрасный оформитель детских изданий, ведь искренности и непосредственности ей не занимать. Утверждаю это, потому что видела её курсовую работу — иллюстрации к книге Юрия Самсонова «Мешок снов».

Многие шелеховцы знакомы с театром мод «Созвездие», одна из самых ярких коллекций в нём – цветочная – разработана Натальей Кунаевой. Причудливые шляпки и фасоны платьев словно взяты из сказок.

Многие ли знают, что стены детских садов «Алёнка» и «Журавлик» расписаны Кунаевой? Ещё Наталья Владимировна создаёт обаятельных текстильных кукол, которых не только раздаривает друзьям и знакомым, но и с успехом представляет на выставках. Кажется, что она умеет всё. Хотя больше всего, конечно, художница любит писать картины.

Часто бываю в художественной школе. Работы Кунаевой узнаю сразу, ведь у них свой стиль. Вот характерный старик у самовара пьёт чай с баранками, не может не запомниться и забравшаяся на забор озорная конопатая девчонка…

— Сколько себя помню, столько и рисую, — с улыбкой признаётся Наталья Владимировна, в детстве обожала рисовать сказочных персонажей и животных. Когда училась в третьем классе, мама отдала нас с братом в художественную школу, но занятия он вскоре бросил – увлёкся спортом. А для меня художка стала вторым домом. Здесь нравилось всё: доброжелательная творческая атмосфера, преподаватели, которые всегда что-то придумывали, экспериментировали и нас «заражали» своим энтузиазмом. Чем только мы не занимались: создавали огромные коллективные работы, линогравюры, выезжали на пленер на Байкал, на берег Олхи…

И вскоре она уже не представляла своей жизни без любимой школы, а потому проучилась в ней вместо положенных по программе четырёх лет, восемь и получила… два свидетельства об её окончании.

После художественного училища Наталья Владимировна тринадцать лет проработала художником-оформителем:  сначала на ИркАЗе, затем – в ЖЭТе. Позднее начала преподавать на прикладном отделении  центра искусств и почти одновременно работать на подготовительном отделении художественной школы.

А шесть лет назад в ДХШ взяла группу первоклашек, у которых до самого выпуска вела практически все предметы (кроме истории искусств и скульптуры). Признаётся, что ей нравится наблюдать за творческим ростом своих воспитанников, радоваться их маленьким победам. Некоторые из учеников стали для Натальи Владимировны помощниками и единомышленниками, среди них стипендиат мэра Татьяна Сухорукова.

Юбилей – время подвести итоги. Наталья Кунаева считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом. «Моя профессия делает жизнь интереснее, богаче, ярче и веселее», — отмечает она. У неё множество планов и интересных идей, и мы от души желаем Наталье Владимировне осуществить их.

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ