Скорая помощь должна быть скорая



 Врачи отделения скорой помощи Шелеховского района обращаются к населению: «Граждане, мы никому не отказываем, но скорая помощь – это, прежде всего, экстренная  помощь, где время жизни отмеряется минутами – это сложные травмы, инфаркты, инсульты. Иногда люди вызывают бригаду врачей, чтобы заклеить мозоль на пятке или забинтовать порезанный палец. А в это время кому-то может понадобиться помощь, которую пациенты сами себе оказать не в состоянии».

Есть ли сегодня у шелеховского отделения скорой помощи возможность оказать экстренную медицинскую поддержку всем, кто в ней нуждается? Ожидаются ли изменения в самой структуре системы скорой помощи и коснётся ли это шелеховчан? С этими вопросами мы обратились к старшему фельдшеру Винере  Остащенко, которая  40 лет проработала в медицине, из них 29 лет – на станции скорой помощи.

Винера Анисовна человек очень ответственный, от неё зависит организация работы отделения: следит за графиками, содержанием машин и медицинским обеспечением. Все вопросы решает оперативно, чётко, ясно, качественно, как и должно быть в организации скорой помощи, считают её коллеги.

Старший фельдшер В.А. Остащенко

 – Винера Анисовна, успевает ли отделение скорой помощи обслуживать все вызовы Шелеховского района?

– Шесть лет назад, до прихода к нам заведующего Константина Владимировича Горбылёва, у нас не хватало ни врачей, ни фельдшеров. Сейчас обновился автомобильный парк, пришли новые специалисты из Иркутска и Ангарска. Константин Владимирович многое сделал, чтобы поднять нашу скорую помощь. Сейчас по штатному расписанию почти полная укомплектованность. Хотелось бы ещё одного врача принять, но в настоящее время это очень сложно.

Одно время в городе было много опасений, что шелеховскую станцию могут вообще закрыть.

– Вопросы реорганизации скорой помощи ведутся давно, но речь идёт  не о закрытии шелеховского отделения. Нас по документам хотят перевести под единое центральное управление. Есть идея объединить отделения скорой помощи всех городов  Иркутской области под  единое управление, отделения войдут в подчинение главному врачу, и будет единое снабжение. Но учитывая опыт расформирования иркутско-сельской скорой помощи, пришли к выводу, что получилось не очень хорошо. Однако этот вопрос всё ещё на повестке.

 Есть ведомственные нормативы, например, по времени доезда на вызовы. По нашему городу и близлежащим районам, я не беру сейчас во внимание Шаманку, Подкаменную и Глубокую. Установлен норматив доезда на экстренные вызовы  – 20 минут. Время доезда на вызовы в Большой Луг, Введенщину и по городу совпадает с нормативами. Количество вызовов, которые положены по норме, мы тоже выполняем.

– Сколько в среднем бывает вызовов в день и сколько машин для этого необходимо?

– Каждый день дежурят шесть бригад на шести машинах. В среднем в сутки бывает от 60 до 100 вызовов. В штате около 105 человек вместе с водителями

Мы давно обслуживаем очень оживлённые трассы  Р-255 и  Р-258, и если там случаются ДТП, иногда успеваем приехать быстрее, чем иркутяне. Если пассажирам на железной дороге бывает плохо, поезда останавливают, и мы мчимся к ним на вызов.

Какие ещё важные вопросы сегодня у вас на повестке?

– Отделение находится в старом здании, которому давно требуется капитальный ремонт, но деньги на него не выделяются. Скоро начнём делать косметический ремонт. Машины не помешало бы поменять, последняя  пришла три года назад. Дело в том, что все шесть машин работают круглосуточно. Но пополнение машинного парка  зависит не от нас, а от министерства.

– Какие изменения произошли в новом году? Увеличилось ли количество вызовов. Если да, то по каким заболеваниям?

– Изменений нет, количество вызовов примерно такое же, статистика обыкновенная. С оборудованием и лекарственным обеспечением в принципе всё в порядке. Положительное – эпидемия гриппа в прошлом году нас обошла.

Кадровый вопрос – важная тема. Расскажите об этом поподробнее.

– В нашем отделении скорой помощи специалистов хватает. Молодой заведующий энергичный, умный, понимающий, и люди к нам тянутся. Недавно прибыли пять молодых фельдшеров. Двое из них уже получили материальную поддержку по программе молодых специалистов. Из Тулуна к на практику приехали Настя Толмачёва и Валерия Тельных. Им так понравился город и атмосфера нашего отделения, что в мае они написали заявления о принятии на работу. Когда закончится государственная практика, они останутся у нас. И что радует, пятая из них – жительница Баклашей Наталья Бордун.

Ребята ещё дипломов не получили, но уже ездят на вызовы с врачами. Молодых специалистов сразу не отправляем к пациентам под полную самостоятельную ответственность. Они пришли с хорошими знаниями, которые ещё надо по полочкам разложить, поэтому сначала прикрепляем молодых к опытным работникам. Если попадается какой-то интересный случай, ребята заинтересованно ищут информацию о нём, читают, небезразлично относятся к делу. С ними приятно работать, и вряд ли они уйдут со скорой помощи, по ним это видно.

– Расскажите о вашем коллективе.                                                                

– По сравнению с другими станциями у нас уютно-домашний климат внутри коллектива. Команда по среднему возрасту сравнительно молодая, полная сил.

Фельдшеры В.В. Коробкова и О.А. Ким вернулись с вызова

 У нас нет специализированных бригад: детских, реанимационных, кардиологических, невралгических или психиатрических, обычные линейные бригады. Но эти бригады оказывают необходимую помощь при любых травмах, родах и во всех остальных случаях.

Фельдшер А.М. Стребкова

Хороший водительский состав, все молодцы: помогают носить больных и даже охранные функции выполняют.

Врач Н.В. Горюнович

 Самый большой стаж работы на скорой помощи – 30 лет – у врача Виктора Сорокина. Более 20 лет – у врача Натальи Горюнович и фельдшера Марины Деревич. Михаил Токарев проработал 18 лет, по 15 лет – Ирина  Дубовик, Наталья Потапова, Наталья Соколова, Елена Карабейникова. Десятилетний стаж у врача Александры Лисиной.

Врач И.В. Дубовик

Скорая помощь – показатель истинных качеств человека. Некоторые поработают немного, видят, что тяжело, и уходят. Других такая работа, наоборот, затягивает: идёшь, помогаешь человеку и сразу видишь свой результат. И как бы тяжело не было, это всё равно радует.

Фельдшер Ю.Н. Слав и А.С. Черкашин

 С появлением регионального сосудистого центра в Иркутске  повысился процент выживаемости пациентов с заболеваниями сердца. В первые минуты инсульта или инфаркта мы везём больных в этот центр, где им оказывают высокотехнологичное специализированное лечение. Главное – успеть вовремя.

Светлана ЧАЙКО

Фото автора и из архива скорой помощи