Скорая помощь: «Мы живём динамично!»


12 мая 2021 года


Их профессию, без преувеличения, можно назвать экстремальной. Где они только ни оказываются, из каких только передряг ни вытаскивают людей, чего только ни видят, заступая на очередное дежурство. Нередко принимаемые ими вызовы всё равно что сюжеты для настоящего экшена. Но себя они не считают супергероями – просто очень любят своё дело.

Недавно работники шелеховской станции скорой помощи отметили двойное событие – профессиональный праздник и 65-летие со дня образования службы в городе металлургов.

ВСЕГДА В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

В далёком 1956 году, когда вовсю кипело строительство Иркутского алюминиевого завода и жизнь в рабочем посёлке – будущем городе – набирала обороты, стало очевидно: медицинская помощь населению нужна в полном объёме. Поначалу станция располагалась в неприспособленном помещении, а единственная «боевая единица» включала пару фельдшеров. Шло время – формировался опытный коллектив, служба перебазировалась в здание в пятом квартале. Сегодня здесь трудятся больше сотни человек: врачи, фельдшеры, водители, диспетчеры, обслуживающие территорию Шелеховского района и соседней Смоленщины.

– Штат отделения укомплектован полностью, – рассказывает заведующий Константин Горбылёв. – Мы обеспечены всеми необходимыми лекарствами и достаточным количеством автомобилей с современным оборудованием. Это позволяет, например, эффективно проводить тромболитическую терапию, спасающую жизнь пациентам при инфаркте миокарда.

На суточное дежурство заступают шесть бригад, но в случае серьёзного ЧП станция оперативно выпускает на линию дополнительные экипажи. Когда на трассе в районе Чистых Ключей произошла крупная дорожно-транспортная авария с 15-ю пострадавшими, шелеховские медики за 40 минут доставили всех в больницу.

>> В среднем в сутки отделение принимает около 65 вызовов, но бывает, что от жителей поступает и до сотни обращений за помощью. 

Благодаря постоянной готовности мобилизовать свои ресурсы и хорошей материально-технической базе, скорая во всеоружии встретила эпидемию коронавируса.

– Работали в напряжённых условиях, сбиваясь с ног. Покемаришь – и снова на дежурство. А летом в защитном костюме это целое испытание: жарко, дышать нечем, – говорит Константин Горбылёв. – Но никого не приходилось заставлять, подгонять – каждый понимал, что людям нужна помощь. Общими усилиями с коллективом больницы мы сдержали в районе натиск инфекции без больших потерь среди населения. Тем не менее сейчас количество вызовов в сутки превышает норму в полтора раза, но мы справляемся.

Успешно выполнять ежедневные задачи медикам помогают введённые в отделении системы качества и внутреннего контроля, аттестации, лекции и мастер-классы. Особая гордость – школа наставничества, когда сотрудники с многолетним стажем делятся с молодыми коллегами опытом, в том числе своими хитростями и ноу-хау, о которых не написано ни в каких учебниках (скажем, как найти вену для укола или облегчить состояние роженицы). Одно из недавних достижений – организация консилиума, принимающего решение в затруднительных обстоятельствах, например, если пациент отказывается от госпитализации или возникает недопонимание со стороны родственников, препятствующих оказанию помощи.

КУРЬЁЗЫ, НЕИЗВЕСТНОСТЬ И РИСК

Скорая во всём должна быть скорой: быстро оценить обстановку, быстро поставить диагноз, стабилизировать состояние пациента и быстро довезти до больницы. Специфика работы требует от сотрудников широких знаний, ведь они имеют дело с самыми разными проблемами – от подскочившей температуры до сложнейших травм, к тому же с учётом новых вызовов времени меняются подходы к оказанию помощи.

– Порой человеку нужна всего лишь консультация узкого специалиста – допустим, обострилось какое-то дерматологическое заболевание. Однако, встревоженный своим состоянием, он обращается в скорую – и мы обязаны отреагировать, – объясняет заведующий отделением. – Есть пациенты, часто вызывающие нас без объективных причин – как правило, одинокие люди, которым не хватает общения. И мы не можем не принять заявку. Но в приоритете – экстренные ситуации, где возникает реальная угроза здоровью и жизни людей. Нас спрашивают: кому вы окажете помощь в первую очередь – пожилому человеку или ребёнку? Это некорректный вопрос. Прежде всего – тому, кому она нужна срочнее.

Эффективность помощи во многом зависит от слаженности действий бригады. Врач и фельдшер понимают друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов. Всегда на подхвате и водитель. Пока медики выясняют ситуацию, он готовит носилки, внимательно следит за коллегами: вдруг понадобится принести что-то из машины, а уж где, что и для чего там лежит – он разбирается.

>> Работники шелеховской скорой не особо суеверные люди, но есть приметы, которым они неизменно следуют. Первая и главная – никогда не желать друг другу спокойного дежурства, дабы не вышло наоборот. Другое важное правило: отправляясь на серьёзное происшествие, надевать перчатки в момент выезда, чтобы не оказалось тяжёлых пациентов. «Вроде смешно: ну разве перчатки изменят уже произошедшие события? – говорят медики. – А вот, как ни крути, это действует!». Работает, к сожалению, и недобрая примета: если во время вызова на ДТП с пострадавшего слетает обувь – готовься к худшему сценарию…

Рабочее место скорой может быть где угодно: в квартире и посреди тайги, на пожаре и на ДТП. Отправляясь на очередной вызов, бригада не знает, что её ждёт. Неизвестность и риск – неотъемлемые составляющие профессии. За плечами сотрудников немало удивительных историй.

– Однажды бригада с утра уехала в Моты: где-то в окрестном лесу человек сломал ногу, – рассказывает старший фельдшер Винера Остащенко. – По пути экипаж застрял в большой луже по самые уши. Оставив фельдшера в карете, врач и водитель пошли искать пострадавшего. Намотали километров одиннадцать, но человека на себе вынесли из леса, а потом ещё ловили машину, чтобы вытащить свой автомобиль. В итоге вернулись в город только к вечеру, все грязные, уставшие.

Другой примечательный «лесной» случай произошёл рядом с остановочным пунктом «Санаторный» на железной дороге. Очевидцы сообщили диспетчеру, что возле зимовья обнаружили мужчину без сознания. Фельдшерам пришлось отправиться, что называется, к чёрту на кулички. Дорог там нет, машина не проедет – медики до пострадавшего добирались с провожатыми пешком. Как выяснилось впоследствии, в компании, расположившейся у зимовья, возник конфликт, и с одним из участников «мероприятия» товарищи решили разделаться. Он получил тяжёлую черепно-мозговую травму, ожоги, но остался жив. Фельдшеры на носилках вытащили его к железнодорожной линии, а дальше как в кино – остановили поезд. Точнее дозвонились до сотрудника железной дороги, чтобы тот помог притормозить ближайший на пути состав. Так доехали до станции Гончарово, где их уже ждала другая бригада скорой.

– В моей практике было особенно запомнившееся дежурство, когда сработал закон парных случаев, – вспоминает Винера Анисовна. – Вызвали нас в одно из садоводств: женщина родила ребёнка, на подходе был второй. Благополучно приняли двух мальчишек, доставили семью в родильное отделение, а мать сразу от сыновей отказалась. И тут же поступает новая заявка: на переправе в Шаманку у женщины начались преждевременные роды. На месте стало понятно: требуется кесарево. Помчались в город. По дороге попался ребёнок, у которого нога каким-то образом застряла в колесе велосипеда. Не бросать же его! Водитель достал инструмент, чтобы разогнуть спицы. К операции по вызволению паренька из неприятности подключилась проезжавшая мимо молодая пара. К счастью, нога была цела. Мы двинулись дальше. Пациентке тяжело, она кричит – прошу остановить машину, чтобы проверить, как протекает родовой процесс. Водитель, не выдержав женских страданий, впечатлённый выскочил из кабины. Пока я занималась женщиной, машина сорвалась с ручника и покатилась назад. Водитель догнал, заскочил, и мы продолжили путь. Вот так с приключениями доехали до больницы. На свет появились две здоровеньких девочки, долгожданные дети в семье. Их папа потом приходил к нам с конфетами – благодарил за помощь.

Любой выезд может оказаться опасным. Медики нередко имеют дело с пациентами, ведущими себя неадекватно, в том числе с психически нездоровыми людьми.

>> На дежурстве случается всякое. Однажды на диспетчерский пульт поступила заявка по поводу ножевого ранения. Когда бригада прибыла на место, дверь открыл сам пострадавший с торчащей из груди парой ножей.  

– Хватает и курьёзных эпизодов, – замечает Константин Горбылёв. – Но какие бы ситуации ни возникали, во время работы все эмоции «отсекаются»: переживать, давать волю слезам – это после, а сейчас нужно выполнить свою профессиональную задачу грамотно и чётко. Милосердие и сострадание никто не отменял, как и здоровый медицинский цинизм. Когда у ребёнка обожжено больше половины тела, да, мне до боли его жалко, но я не могу сидеть и сокрушаться над ним – я с холодной головой буду работать, чтобы дать ему шанс выжить.

Служба в скорой – тяжёлый физически и психологически труд, в этой сфере остаются фанаты своего дела. Много лет на шелеховской станции спасали жизни людей ветераны Любовь Суханова, Галина Доброхотова, Наталья Фролова, Нина Салаева, Тамара Антонова, Наталья Стрельцова, Галина Широких, Виктор Сорокин и другие. Некоторые из них и сегодня в строю и могут дать фору молодым коллегам. Сотрудники шелеховской станции – люди с разными взглядами на жизнь и интересами (они, к слову, поют и танцуют, занимаются спортом, увлекаются фотографией и техническим моделированием), но когда с кем-то где-то случается беда – действуют как единое целое.

Ксения ПЕТРОВА

Фото автора, Андрея Фёдорова и из архива отделения скорой помощи