Скорей бы каникулы… закончились!



Впервые почти за 35 лет дети в Большом Луге с особым нетерпением ждут окончания лета и возвращения к школьным занятиям. В школе № 8 подвели итоги работы традиционного летнего лагеря дневного пребывания. Смена официально завершила первый год эксплуатации нового здания для учеников начальных классов. Как и в день торжественного открытия, сегодня здесь продолжает звучать одно и то же слово – фантастика! Привыкнуть к такой роскоши большелугцы не могут до сих пор.

Летом дополнительную школьную смену посещали 60 ребятишек из Большого Луга. Раньше набирали только полсотни, больше просто не было возможности. Но изменилось не только количество. Главное – принципиально изменилось качество трёхнедельного отдыха. Всё благодаря новому корпусу, построенному с нуля на месте снесённого аварийного.

– Теперь у нас есть спальные комнаты, новый пищеблок, даже душевые для мытья ног. Раньше при организации летнего лагеря всегда были проблемы – приходилось даже самим лейки и вёдра таскать, чтобы дети могли ноги помыть. Сейчас такого нет, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Кулешова.

Новую «началку» здесь ждали давно. Старую пришлось закрыть в 2015 году из-за аварийного состояния. С тех пор все параллели крупной школы – больше 600 детей – ютились в одном здании. Его построили в начале 90-х, на излёте СССР.

С советских времён новоселья в сфере общего образования в посёлке не отмечали.

В 2020 году администрации Шелеховского района удалось добиться получения финансирования в рамках государственной программы «Развитие образования», появившейся по поручению президента России Владимира Путина. Общая стоимость проекта составила 386,5 млн рублей.

Деньги на строительство нашлись, но начались другие трудности – глобального уровня. Общая цель помогла всё преодолеть.

– Несмотря на все сложные ситуации в стране сначала с ковидом, потом с санкциями из-за СВО, эту школу мы построили быстро. Родители не оставались в стороне. Был общественный контроль качества работ. Этим объектом мы задали новый стандарт качества для всех образовательных учреждений. Он базируется на принципах технологичности и комфорта для всех участников учебного процесса, включая педагогов, учеников и их родителей, – поясняет мэр Шелеховского района Максим Модин.

Здесь новое абсолютно всё. Из старого здания забрали только документы и печать, шутит директор.

Класс для занятий – просто класс!

Сельская школа почти на 200 мест может впечатлить любого. Смотрится на уровне городских гимназий. Классы оборудованы всем необходимым для учебы, в каждом кабинете есть даже раковина и подведена горячая вода – это важно для гигиены малышей. Большая столовая, в которой никогда нет очередей. Широкие коридоры – вместо одной рекреации на 90 квадратных метров у младших школьников Большого Луга теперь в распоряжении 3 000 «квадратов» на трёх этажах.

Это, на минуточку – как половина футбольного поля.

Именно такая площадь позволила решить главную проблему – все дети  младших классов теперь учатся в одну смену. Это очень удобно и для учителей, и для родителей.

– Первое впечатление одним словом – вау! Здесь всё принципиально новое. И классы, и спортзал, и актовый зал. Дочь нынче перешла в 4-й класс. Первые два года учились в старом здании, с прошлого года в новом. Здесь ей гораздо больше нравится. Если ребёнку удобно, то он и учиться будет лучше, – делится жительница Большого Луга Галина Шнейдер.

Татьяна Штайер, Галина и Соня Шнейдер

– Мы год отходили в старую школу. Сменную обувь негде было оставлять. Физкультуру проводили сразу по несколько классов, потому что не хватало возможностей спортзала, – добавляет Татьяна Штайер.

А Юлия Коваленко была одной из первых учениц, переступивших порог теперь уже старой школы в далёком 1991 году. Ей есть с чем сравнивать. В этом году её младшая дочь окончила 4-й класс, средняя – с медалью выпустилась из 11-го. Выпускные прошли в актовом зале нового корпуса.

– У нас был такой шикарный праздник! На большом экране показывали видеоролики и фильмы от учителей и детей, фотозона поместилась. Все наши идеи мы впервые смогли реализовать благодаря пространству и новому оборудованию. У старшего сына выпускной когда-то был в старом здании. Совсем другой уровень. Даже зал физически не мог вместить всех желающих. Разрешали прийти только двоим родителям. А сейчас бабушки-дедушки тоже могли посетить торжество, – говорит Юлия.

Актовый зал – особая гордость для коллектива. Здесь теперь проводят даже мероприятия районного масштаба. Отличная акустика, мягкие кресла. А ведь их могло и не быть, если бы не вмешался мэр Максим Модин.

Актовый зал

– Он участвовал во всех еженедельных планёрках с подрядчикам, всё пропускал через себя, брал на карандаш. У нас в проекте изначально были пластмассовые сиденья в зрительном зале. Он решил этот вопрос. Дополнительно выделили из бюджета района пять миллионов рублей, и мы в итоге получили вот такой шикарный актовый зал с мягкими сиденьями, – рассказывает директор школы Ольга Шибанова.

Пристальное внимание к себе могут отметить педагоги не только в Большом Луге. Развитие образования – один из приоритетов администрации. В Шелеховском районе за последние пять лет почти в два раза увеличилось ежегодное финансирование ремонта и строительства детских садов и школ. Общие вложения в эту сферу за последние шесть лет превысили 1,1 миллиарда рублей.

Анна ИВАНОВА

Фото автора