Смена для спасателей растёт достойная!
Прошли почти полсотни километров по экстремальному маршруту в дикой природе, вытащили пострадавших из самых разных передряг, преодолели сложнейшие препятствия на суше и в воде – и оказались одними из лучших. Ученики шелеховского лицея стали серебряными призёрами XVI Всероссийских соревнований «Школа безопасности».
Впервые такие масштабные состязания, организованные МЧС России, проходили на побережье Байкала. В этом году «Школа безопасности» собрала 18 сильнейших команд юношей и девушек из 15 регионов страны, от Москвы до берегов Амура.
Иркутскую область представляли учащиеся в старшей и младшей возрастных группах. В состав старшей команды под руководством учителя физической культуры шелеховского лицея Светланы Леонтьевой вошли наши лицеисты Никита Кузьмин, Юлия Серёдкина и Наталья Мытникова, а также ребята из Иркутска, Ангарска и Тайшета – Дмитрий Добров, Семён Лыхин, Алёна Головатенко, Максим Изотов и Матвей Создаев. Сопровождали команду помощники руководителя – инструктор от ГУ МЧС России по Иркутской области Данил Вантеев и инструктор по спортивному туризму из города Ангарска Дмитрий Фёдоров.
На протяжении десяти дней, с 18 по 27 июля, участники демонстрировали невероятную выдержку, обширные знания и мастерство под стать профессионалам в области спасательного дела.
Насыщенную программу открыла комбинированная пожарная эстафета на стадионе «Труд» в Иркутске. Ребята на время надевали боевую одежду пожарного, пробегали дистанцию с тоннелем и забором и ликвидировали условный очаг возгорания. В эстафете команда Приангарья заняла 4-е место.
Продолжились соревнования в посёлке Большое Голоустное полосой препятствий. Используя альпинистское снаряжение, координационные способности и навыки ориентации в пространстве, команды преодолевали различные преграды. Здесь наши ребята одержали уверенную победу.
А дальше участников ждал самый трудный этап – маршрут выживания: 49 километров по Большой Байкальской тропе от Большого Голоустного до Листвянки. Четыре дня в пути по лесу, горам и скалам с ночлегом в полевых условиях, больше 50 заданий по спасению пострадавших, топографии и выживанию в дикой природе, вдобавок – задания-сюрпризы. И расчёт только на свои силы, умение с холодной головой принимать решения в экстренных ситуациях.
Лицеисты признаются: больше всего запомнился именно этот маршрут – сложный и интересный.
– Например, мы вытаскивали пострадавшего из пещеры, делали захватывающий спуск со скалы, – рассказывает Юлия. – Очень тяжелым было прохождение перевала: максимум за 60 минут требовалось выполнить подъём в два участка и спуск в три участка.
– Среди особенно трудных испытаний – наведение навесной переправы с транспортировкой пострадавшего и этап, где нужно было уложить через овраг бревно, а затем также переправить по нему пострадавшего, – говорит Никита.
На маршруте наша команда финишировала третьей.
После дня отдыха участники приступили к поисково-спасательным работам (ПСР), которые проводились на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола. Никита замечает: «На ПСР от нас требовался максимально серьёзный подход, отличные теоретические знания в работе с пострадавшими и, конечно, слаженность команды».
– Мне особенно понравились поисково-спасательные работы на акватории, – делится впечатлениями Наталья. – В бассейне мы выполняли проныривание, участвовали в эстафетах, которые включали проплывание дистанции на скорость и транспортировку пострадавшего. На открытом заливе водохранилища испытания предусматривали спасение тонущего и транспортировку его на берег, прохождение заданного маршрута на рафте и катамаране, переворот на катамаране и постановку его на ровный киль. Дальше на берегу мы оказывали первую помощь – делали сердечно-лёгочную реанимацию пострадавшему и должны были бросить спасательный круг точно в цель. Наша команда отлично справилась с этим этапом.
По результатам всех видов ПСР сборная Приангарья заняла 2-е место.
Программа соревнований включала также комплексное силовое упражнение (здесь ребята замкнули тройку лидеров) и творческий конкурс «визитных карточек» и стенгазет (у нашей команды 6-е место). Кроме того, в зачёт шла оценка организации быта в полевых условиях, по этой части ребята были молодцы и успешно справились с задачей.
По общему итогу соревнований команда Иркутской области в старшей группе взяла «серебро», уступив представителям из Республики Удмуртия и опередив участников из Ханты-Мансийского автономного округа (Югра).
– Наши соперники были очень крепкими, с лидерами мы шли практически вровень, с разницей в считанные секунды, – говорят лицеисты. – Победители действительно оказались сильнее нас и физически, и в плане психологической подготовки. И нам не обидно уступить достойным конкурентам. Мы выложились по максимуму и своим результатом довольны.
Отличились на «Школе безопасности» ещё двое наших лицеистов – Никита Степанов и Иван Степанов, постоянные участники подобных соревнований. На этот раз в качестве волонтёров они помогали в проведении мероприятия. Организаторы поблагодарили ребят за ответственный и грамотный подход к делу – а как иначе, когда за плечами немалый опыт.
Не отстала от старших товарищей и младшая команда Приангарья: самые юные участники принесли Иркутской области «бронзу» (1-е и 2-е места – у сборных Челябинской и Ростовской областей соответственно).
Судьи замечают: борьба была очень напряжённой, команды показали высший класс:
– У спасателей и пожарных растёт достойная смена!
Ксения Петрова