
«Снежный десант»: 6 дней добрых дел
С 29 января по 3 февраля в Шелеховском районе прошла Всероссийская молодёжная добровольческая акция «Снежный десант РСО». В ней приняли участие 11 волонтёров из Иркутска в составе отряда «Амбассадор». На территории нашего района акция проходит в девятый раз.
В этом году более 250 иркутских студентов стали добровольцами «Снежного десанта». В составе команд из 11 человек они выехали в разные муниципальные образования области. Бойцы отряда «Амбассадор» – студенты ИГУ – в десанте участвуют второй раз, но в Шелеховском районе впервые.
Программа волонтёров охватывала различные социальные аспекты, включая мероприятия, направленные на развитие добровольческого движения среди молодёжи, патриотического воспитания, профориентации школьников, а также на формирование ценностей здорового образа жизни. «Амбассадоры» проводили лекции и концерты, оказывали адресную помощь ветеранам, семьям воинов СВО, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.
Подготовительную и организационную работу по приёму «Снежного десанта» ежегодно проводит отдел по молодёжной политике и спорту.
– До приезда отряда добровольцев мы пишем письма в школы, в администрации поселений с просьбой принять волонтёров, организовать им встречу с детьми и питание, – рассказала консультант отдела по молодёжной политике и спорту Снежанна Астахова. – Каждое поселение предоставляет нам адреса людей, которым нужна помощь: маломобильные жители, одинокие пенсионеры, семьи бойцов СВО. И когда приезжают «десантники», мы с ними на связи и полностью курируем проведение акции на территории нашего района.
На занятии по декоративно-прикладному творчеству
С утра волонтёры в школах проводили занятия и развивающие игры для учащихся младших классов, уроки по оказанию первой помощи или спортивные игровые программы – для учащихся 4-7-х классов, со старшеклассниками беседовали на темы профориентации. После обеда отряд «Снежного десанта» выезжал на оказание адресной трудовой помощи сначала в индивидуальные посёлки и СНТ, затем в поселения района.
“Снежный десант” в баклашинской школе
Студенты убирали снег с крыш и придомовых территорий, кололи дрова, кому-то помогали убраться в доме, а кому-то даже помогли с мелким ремонтом. Каждый день посещали пять-шесть адресов, где нужна была их помощь и где их ждали.
Распределение фронта работ
Ребята уставали: зима выдалась снежная, пришлось побороться с большими сугробами. Хорошо, что в этот раз в отряде было пятеро парней, поэтому старались помочь всем по максимуму.
В рамках акции для оказания адресной помощи своим односельчанам в команду «Снежного десанта» привлекли также местных школьников, в основном тех, кто находится на профилактическом учёте. Ребята смогли познакомиться с участниками студенческого отряда, узнали о добровольческом движении, а главное, занимались полезным делом и оказали помощь ближнему. Возможно, кому-нибудь из них акция «Снежного десанта» запомнится на долгие годы и поможет подросткам выбрать верные ценности в жизни, а кто-то в будущем также, как иркутские студенты, захочет стать волонтёром и помогать людям.
Уборка снега
В Шелехове «Снежный десант» провёл образовательную работу в первой и второй школах, гимназии, филиале ИТАС и Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, волонтёры оказали адресную помощь жителям Пионерска, Баклашей, Введенщины, Большого Луга и Олхи.
– Лично мне нравится убирать снег, потому что жители домов этому рады, – поделилась впечатлениями комиссар отряда Светлана Фойгель. – Иногда бывают встречи с тяжелобольными пожилыми людьми, которые плохо видят, почти не ходят, нелегко смотреть на их страдания. Мы пытаемся сделать им что-то приятное, помочь по хозяйству, поднять настроение. А ещё для меня самое главное – видеть улыбки детей на наших концертах, тогда я знаю, что мы точно делаем нужное и доброе дело – приносим радость детям и взрослым.
Волонтёрское движение во всех странах становится всё более популярным. В состав отряда «Амбассадор» вошёл студент технического университета Ахмат Гарба, который приехал на учёбу из Нигерии. Иностранные студенты, обучающиеся в Иркутске, тоже хотят помогать нашим гражданам и находят время для добрых дел.
Светлана ЧАЙКО