
Сохраним память
В Иркутской области создан первый в России «Центр по сохранению памяти о героях СВО». Архивные документы, письма, рисунки участников СВО, документы волонтёрских организаций и иных структур, связанные с проведением специальной военной операции, будут собираться в Центре, который открылся в региональном государственном архиве. На торжественном открытии Центра присутствовали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, участники СВО, родственники ребят, погибших в спецоперации, руководители волонтёрских и общественных организаций.
– События, происходящие в современном мире, и попытки переписать нашу историю показывают, насколько важно отстаивать национальные интересы нашей страны на всех направлениях, в том числе в сохранении исторической правды. Мы пытаемся сохранить историю здесь и сейчас. Конечно, региональный архив с самого начала СВО постоянно занимается сбором документов об этих событиях, но, как показало время, необходимо выделить специальное подразделение в госучреждении, чтобы выполнять эту работу качественно. Конечно, это только начало большой работы, которая предстоит не только архиву, но и всем нам. Каждый может внести свой вклад, передав информацию о бойцах СВО. Каждый сохранённый документ — свидетельство истории Иркутской области и России. Наш долг — сохранить эту память для будущих поколений! – подчеркнул глава региона.
Как отметил директор архива Семён Жабинский, «Центр по сохранению памяти о героях СВО» создан для целенаправленной и консолидированной работы по сохранению документальных материалов по тематике СВО. Основная его задача – это комплектование архива документами, отражающими жизнь военнослужащих, фотографии, за которыми стоят живые человеческие истории, а также письменные и устные рассказы, воспоминания, письма, дневники, публикации в периодической печати, плакаты, листовки, стихи и тексты песен, посвящённые специальной военной операции. Выделение этого направления в отдельное подразделение позволит сделать сбор информации более системным и тщательным.
В открытии Центра приняли участие действующие участники СВО, родственники погибших участников. Многие из них уже начали работать с кураторами Центра. Галина Ерофеева – жена погибшего разведчика Григория Кузакова, на встрече передала в архив на вечное хранение дембельский альбом своего мужа и подбитый квадрокоптер, которые отправили с фронта друзья Григория. Татьяна Белякова передала тетрадь для записей, которую вёл её погибший сын Дмитрий. Деятельность Центра осуществляется через очные встречи с участниками СВО и родственниками погибших, запись воспоминаний и бесед, сбор документов участников СВО, с фотографиями с живыми человеческими историями, письменными и устными рассказами, воспоминаниями, письмами, дневниками, публикациями в периодической печати, плакатами, листовками, стихами и текстами песен, посвящёнными СВО. Документы принимаются на бумажных носителях, в электронном виде, а также на иных носителях.
Семён Жабинский отметил, что работа архива по сохранению истории, связанной с проведением СВО, начата в 2022 году. На вечное хранение уже поступили документы действующих участников, волонтёров и погибших героев, вставших на защиту Родины: Павла Калинина, командира взвода, погибшего на Сватовском направлении; Максима Денисова, добровольца, погибшего в боях за населённый пункт Кременная, старшего санитарного инструктора, уроженца Ангарска Антона Черниговского, погибшего в Донецке; уроженца Малая Елань Михаила Мазутова, поэта, сочинителя песен, которые продолжают поддерживать дух однополчан; Ивана Балаханова, командира стрелкового отделения, участника боёв в Чечне, погибшего под Белогоровкой ЛНР; Ильи Легкодимова, заместителя командира роты, героически погибшего в районе Авдеевки ДНР. Всего более 1 500 дел, содержащих документы об участниках СВО.
В начале 2023 года губернатором Иркутской области дан старт циклу патриотических проектов архива с освещением современной части истории, в том числе событий специальной военной операции. Первым таким мероприятием стала выставка “Герои моей страны”, подготовленная по документам архива и посвящённая подвигу защитников Отечества со времён Великой Отечественной войны и до наших дней.
Следующим этапом стал выставочный проект «Своих не бросаем» о подвиге российских военнослужащих в зоне СВО и самоотверженном труде волонтёров. И сейчас параллельно с открытием Центра государственный архив Иркутской области запускает мультимедийный проект «Герои нашего времени», посвящённый мужеству и героизму российских военнослужащих. Это онлайн-площадка для сохранения и популяризации документального и исторического наследия. Проект позволит жителям региона подробно узнать о деятельности Центра и поделиться документальными свидетельствами о подвигах участников специальной военной операции.
Мультимедийный проект работает на портале https://svo.ogkugaio.ru, там все желающие через QR-код могут отправить документы в электронном виде. Кроме того, участники СВО, родственники могут обратиться в устной или письменной форме по адресам в Иркутске: ул. Байкальская, 79, т. 23-93-50 и ул. Марата, 19, т. 34-24-76 , а также в посёлке Усть-Ордынский, на ул. Буденного, 5А, т. 8 (39541)3-10-85. Всем передаваемым документам автоматически присваивается гриф ограничения доступа на срок 75 лет. При передаче документов человек может сам установить срок ограничения доступа к документам.
Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области