СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В День Великой Победы состоится традиционное шествие «Бессмертного полка». Шелеховцы пройдут по улицам города с портретами своих отцов, дедов и прадедов, родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли в жестоких боях, умерли в мирное время, и только единицы остаются вместе с нами. Им – особое внимание и почёт. Накануне 9 Мая мы решили напомнить о некоторых шелеховских фронтовиках, внёсших неоценимый вклад в Победу.

Продолжение. Читать предыдущую статью

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЁТЫ
Александр Васильевич Лазо родом из Листвянки. В Красную армию был призван в 1943 году, служил бортмехаником в 29-м гвардейском авиаполку 54-й отдельной авиадивизии. Воевал на 1-м Белорусском, Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.
В 1944 году после окончания военного авиационного училища его направили на Западный фронт. Вскоре начались боевые будни: Александр летал на самолётах в качестве бортмеханика и стрелка-радиста. Лётчики доставляли грузы партизанам, забрасывали разведчиков в тыл врага, бомбили вражеские объекты. Однажды, когда посадили самолет в тыл врага, чтобы забрать партизан, появились фашисты. Бортмеханик Лазо сел за пулемёт, прицельным огнём отсёк противника. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды.

МОРСКАЯ ПЕХОТА
Иван Иванович Борисенко с 1940 года служил на Тихоокеанском флоте. С января 1942 года воевал на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах в морской пехоте. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Своё первое боевое крещение получил под Старой Руссой, где погибло много советских бойцов. Особенно памятен ветерану последний бой в Псковской области. Борисенко получил приказ уничтожить немецкого снайпера, во время поединка был смертельно ранен командир батальона. В 1944 году, несмотря на большие потери, Красная Армия шла в наступление. Во время очередной атаки боец получил тяжёлое ранение, был комиссован.

СОЛДАТСКАЯ СЛАВА
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Леонидович Петунин родом из небольшой деревушки Каразей Куйтунского района.
В августе 1942 года его призвали в армию и отправили в Читу, в сержантскую школу. В начале 1943 года он попал на Ленинградский фронт. Командир отделения Виктор Петунин служил в отдельной роте автоматчиков.
Самая памятная боевая награда – орден Славы 3-й степени. Он солдатский, и вручали его только за проявленную в бою храбрость. Было это в 1943 году. Внезапно немцы перешли в контратаку. Наши бойцы отсекли автоматчиков от танков, а артиллерия уничтожила вражескую боевую технику. Особенно отличились солдаты отделения, которым командовал Петунин.
В 1943-м Красная Армия активно наступала. В апреле во время прорыва вражеской обороны боец был тяжело ранен в плечо, шесть месяцев провёл в военных госпиталях. Был комиссован, вернулся в родную деревню.

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ
Фронтовика Александра Васильевича Рослякова призвали в армию в 1942 году из Черемхова. Сначала был стройбат в Даурии, где пришлось копать противотанковые рвы на границе с Маньчжурией, потом курсы младших командиров в Ивановской области.
Подготовленных офицеров направили на 1-й Украинский фронт, в 16-ю танковую бригаду 4-й танковой армии.
Советские войска в то время уверенно наступали по всем фронтам, враг откатывался на запад, оказывая ожесточённое сопротивление. Младшего лейтенанта Рослякова назначили командиром стрелкового взвода, его подразделение воевало на передовой.
В сотне километров от Берлина, в Верхней Силезии, Александра Васильевича ранило: при форсировании реки Нойс он повёл в бой пехотный десант, осколками снаряда ему посекло грудь, повредило внутренние органы. Сибиряку повезло — на поле боя его подобрали и привезли в госпиталь танкисты, и после сложной операции удалось спасти его жизнь.
Великую Победу Росляков встретил в госпитале. Домой, в Черемхово, он приехал в начале 1946 года.
Государство по-достоинству оценило боевые и трудовые заслуги ветерана. Он награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», а также знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени, медалью «За доблестный труд» и бронзовой медалью ВДНХ СССР.