СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

В День Великой Победы состоится традиционное шествие «Бессмертного полка». Шелеховцы пройдут по улицам города с портретами своих отцов, дедов и прадедов, родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли в жестоких боях, умерли в мирное время, и только единицы остаются вместе с нами. Им – особое внимание и почёт. Накануне 9 Мая мы решили напомнить о некоторых шелеховских фронтовиках, внёсших неоценимый вклад в Победу.

ОБРАЗЦОВЫЙ РАЗВЕДЧИК
Фронтовик Наум Ефимович Гершенович – гвардии сержант, командир разведотделения. Воевал в составе 112-й танковой дивизии под Москвой, на Западном, 1-м и 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Награждён тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Боевого Красного Знамени, Славы 3-й степени. Трижды был ранен. Первое боевое крещение принял под Москвой, на Волоколамском шоссе. Уже опытным фронтовиком попал в 215-ю Краснознамённую дивизию, стал разведчиком. В июне 1944-го на груди у него появился первый орден Красной Звезды за захват вражеского пулемётчика. За разгром группы фашистских разведчиков и захват ценных документов удостоен солдатского ордена Славы. «Гордимся тобой, Наум! Твоя доблесть – образец выполнения воинского долга», – писали о нём в фронтовой газете.

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
Анатолий Александрович Воронов родился в 1921 году в Читинской области, окончил военное училище в Ярославле. Гвардии майор, командир артиллерийской батареи. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 год на Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В августе 1943 года Анатолий Александрович стал командиром взвода штрафной роты. Его боевой путь прошёл через Белоруссию, Польшу и Германию. Победу встретил в Берлине. Трижды был ранен, имел контузию. Награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. В июле 1944 года при прорыве обороны противника расчёты под командованием лейтенанта Воронова подавили пять пулемётных точек. Офицер был ранен, но поле боя не оставил. За этот бой он награждён орденом Красной Звезды. И это только один из эпизодов его фронтовой жизни. Анатолий Александрович – почётный гражданин города Шелехова, возглавлял районный совет ветеранов войны.

ЛОВИЛА ВРАЖЕСКИЕ ШИФРОВКИ
Ветеран войны Валентина Фёдоровна Безруких – сержант, старший радиотелеграфист частей особого назначения. В Красную Армию призвана в 1942 году в Кемеровской области. Воевала в составе 339-го отдельного радиодивизиона на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах с октября 1942 по май 1945 года. День Победы встретила в Кёнигсберге. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», знаком «Отличный разведчик». Девчата ловили зашифрованные радиосообщения, порой очень важные, передавали их командованию, иногда работали под обстрелом фашистов. На пенсии Валентина Фёдоровна возглавляла совет ветеранов войны ИркАЗа.

НАГРАДА ЗА ОТВАГУ
Фронтовик Владимир Иванович Занданов – стрелок-автоматчик, воевал с ноября 1942 по 9 мая 1945 года в составе первого воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка под Сталинградом, на Северо-Западном, Ленинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
В августе 1943 года в Полтавской области Занданову поручили достать «языка», установить расположение огневых точек противника. Задание было выполнено, солдату вручили медаль «За отвагу». В ходе Корсунь-Шевченковской операции за отвагу Занданова наградили орденом Красного Знамени. Победу он встретил в Австрии.

Читать следующую статью «Солдаты Победы. Продолжение»