СОЗДАЙТЕ ПРАЗДНИК САМИ!

12 октября очередную годовщину со дня создания отметило отделение по работе с личным составом системы МВД. Сегодня в этом подразделении в ОМВД России по Шелеховскому району служат четверо человек. Среди них есть специалист относительно нового направления в полиции – психолог Зоя Александрова. Казалось бы, кому нужна психология в таком учреждении? Об этом и многом другом мы и поговорили со старшим лейтенантом  полиции накануне профессионального праздника.

— Зоя  Сергеевна, расскажите об основных направлениях своей деятельности.

— В первую очередь — работа с кандидатами на должность сотрудника  полиции. Изучая человека, психолог должен определить его психоэмоциональную устойчивость, интеллектуальные способности и, конечно, уровень правосознания. Бывает, что один человек на тестировании не может сказать, какой по счёту месяц ноябрь, а другой выдаёт несколько алгоритмов решения сложной задачи.

— Что в этом случае происходит с первым, «двоечником»?

— Психолог даёт рекомендацию повысить общеобразовательный уровень, эрудицию, ведь в данном случае очевидно, что не освоена даже программа начальной школы. Но главное – желание самого человека. Настроен ли он читать больше книг, поступить в вуз или окончить курсы повышения квалификации? На отговорки типа «у меня плохая память» совет может быть только один: тренируйте её, учите стихи, выстраивайте логические цепочки, что, кстати, очень помогает расширить кругозор.

— Вы пристально изучаете способности всех, кто поступает на службу, на любую должность?

— Конечно! Представьте, что сотрудника полиции отправляют на вызов или на преступление. Начальник даёт ему задание опросить такого-то человека на предмет причастности к преступлению и т. д. Тот, кто не проходит наши тесты, опросит только обозначенного человека и на этом остановится. А ведь в ходе беседы наверняка всплывают зацепки, по которым можно размотать весь клубок! Но, увы: не заметил, не построил логическую цепочку. Представляете, сколько всего придётся потом перелопачивать коллеге, которому дело отпишут в производство?!

— Убедили! А как определяете уровень правосознания?

— По специальным тестам. Если на вопрос о том, совершал ли человек правонарушение, кандидат ответит отрицательно – значит, он лжёт. Неужели он ни разу в жизни не переходил дорогу вне «зебры»? – поясняет Зоя.

— Расскажите о других направлениях работы психолога в отделе полиции.

— Большую часть времени занимает работа с действующими сотрудниками. Беседа с психологом, как и прохождение тестов, обязательны при закреплении оружия, аттестации на вышестоящую должность, перед отправкой на службу в другие регионы (страны).

Кроме того, очень важно вовремя отследить так называемый момент профессионального выгорания. Защищая закон, наши сотрудники сами зачастую перед ним беззащитны. Думаете, легко терпеть непонимание, а иногда и откровенную вражду со стороны определённой категории граждан и при этом оставаться человеком?

— Что советуете коллегам, чтобы избежать последствий стрессовых ситуаций?

— Выйдя с работы, любуйтесь яркими красками осени (летящими снежинками, красивым освещением и т. д.), этим вы как бы закрываете за собой одну дверь и открываете другую. Замените езду на машине ходьбой. Ведь поездка на машине очень коротка и требует концентрации внимания, даже если вы пассажир. А значит, вы не сможете расслабиться, отвлечься.

Даже в негативных моментах ищите позитив. Дождь – это мокро и сыро? Нет! Дождик – это радость, потому что дороги становятся чистыми, воздух – свежим!

Помните, что жизнь – это не только работа и дом. Природа, друзья, культурные мероприятия — приятных моментов не счесть!

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА