Спецоперация. Самая дорогая награда для мамы


7 декабря 2024 года


«Говорит мне: «Окопы копаем». А я слышу во время разговора взрывы…» – вспоминает Елена Михальченко. Почти два года ожидания сына со спецоперации, потом из госпиталя стали для неё самым тяжёлым испытанием в жизни. Этим летом Кирилл вернулся домой, за службу представлен к государственной награде. А Елена Валерьевна недавно удостоилась общественной медали «Матери защитника Отечества».

В ноябре на торжественном мероприятии, посвящённом Дню матери, активисты Иркутского областного совета женщин чествовали жительниц региона, чьи сыновья – участники СВО проявили мужество, самоотверженность и героизм при выполнении боевого долга. Душевный концерт, чаепитие… Вручение награды было для Елены Валерьевны большой неожиданностью: «Меня от филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Иркутской области просто пригласили на праздник. И вдруг – медаль». Конечно, такое внимание и моральная поддержка приятны. Но что действительно важно и бесценно – родной человек рядом.

Елена Валерьевна и Кирилл Михальченко

Оба коренные жители Введенщины. Елена Валерьевна много лет трудится скрутчиком изделий на кабельном заводе, воспитала сына и дочь.

– Дети росли самостоятельными. Я на работе, приходилось и в ночные смены выходить – ребятишки остаются дома на хозяйстве.

В школьные годы Кирилл любил физкультуру, занимался в тренажёрном зале, участвовал в предметных олимпиадах с подачи бабушки Татьяны Петровны Богомоловой, учителя введенской школы № 11. В шелеховском филиале ИТАС юноша получил среднее специальное образование. В компании «Инжиниринг Строительство Обслуживание», куда он устроился, молодого работника приняли хорошо. Кирилл сдружился с коллективом, зарекомендовал себя как грамотный, ответственный специалист. Его даже ждали со срочной службы в армии.

Жизнь размеренно текла в своей колее до сентября 2022-го, когда Михальченко оказались в ситуации, знакомой многим семьям. Повестка по мобилизации, шок, растерянность, тяжёлое принятие того, что какая-то далёкая война вдруг вторглась в их привычный, спокойный мир…

– Я была на даче в Байкальске, когда Кирилл прислал фото повестки. Не верилось, – вспоминает Елена Валерьевна. – Но бегать, скрываться, конечно, он не собирался. Сын честный, серьёзный у меня.

С товарищами перед отправкой в зону СВО

Из Новосибирска с другими мобилизованными (были среди них и земляки из Шелехова и Введенщины) Кирилл уехал за ленту в начале ноября. Службу нёс на Авдеевском направлении в группе эвакуации.

– Мы занимались доставкой пропитания бойцам на позиции, вывозили раненых, оказывали им первую помощь, – рассказывает Кирилл. – Прежде всего важно было остановить кровотечение, чтобы не потерять бойца и донести его до места, где заберёт транспорт и увезёт в тыл. С носилками приходилось большие расстояния проходить по вязкой грязи. Физически тяжело было.

Обустройство жизни в блиндажах при отсутствии элементарного комфорта тоже было занятием непростым. Но Кирилл замечает, что к новым условиям привык быстро. К тому же очень выручала гуманитарная помощь от волонтёров и жителей, те же окопные свечи, например, позволяли согреться.

Так бойцы вручную выкапывают котлован под блиндаж

Маме, разумеется, всех подробностей своего пребывания на фронте не выдавал. В переписках и разговорах коротко сообщал «Всё нормально, не переживай».

– Ничего практически не рассказывал, понимала, что не хочет тревожить меня, – продолжает Елена Валерьевна. – Говорит: «Окопы копаем». А я слышу во время разговора взрывы, звуки рации…

Чтобы не застревать в тяжёлых мыслях, загружала себя работой, водилась с внуками от старшей дочери. Когда понадобилась помощь в трудной ситуации, коллеги сына с «ИСО» подставили плечо. Елена Валерьевна с благодарностью вспоминает об этом.

После первого ранения Кирилл остался в строю… а мелкий осколок – в теле. Врачи решили не доставать его, чтобы не причинить организму больший вред. Второе ранение, полученное в феврале этого года, оказалось намного серьёзнее. Кирилл попал на противопехотную мину «Лепесток». Подоспевшие товарищи оказали первую помощь, и сутки с одним из них в окопе Кирилл ждал эвакуации. Потом госпитали, операции, протезирование ноги… Домой рядовой Михальченко, наконец, вернулся в июле.

– Сын вообще позитивный человек, – замечает Елена Валерьевна. – Больше он меня успокаивал. Елена Ивановна Крылова, наш куратор из филиала госфонда «Защитники Отечества» по Иркутской области, говорит, что Кирилл молодец, справляется. Очень поддерживает соцзащита. Руководство РУСАЛа передавало посылку в госпиталь и выделяло денежную помощь. Без внимания нас не оставляют.

Кирилл удостоен государственной медали «За спасение погибавших». В свои 26, несмотря на события, которые другого могли бы сломать, он полон жизни: работает слесарем-ремонтником на ИркАЗе, продолжает учёбу в политехе и строит планы о собственной семье. Вот это, пожалуй, самая дорогая награда для мамы…

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива семьи Михальченко